首页 理论教育 什么是我们应当修习的

什么是我们应当修习的

时间:2022-12-13 理论教育 版权反馈
【摘要】:散乱通常是修行佛法的主要障碍。训练增上慧学是:以出离心为动机,通过思维与禅修空性,学习生起并提升证悟空性的智慧。此“三增上学”是能令我们从这一世及无数未来世的痛苦中永久解脱的真实方法。增上戒的训练如同我们的身体,增上定的训练如同我们的双手,增上慧的训练如同那把锯子。于是,我们将证得这一世与未来世之痛苦的恒常止息——即无上恒常的内在安宁,称为涅槃或解脱。

什么是我们应当修习的?

在《四圣谛经》中,佛陀说:“你当修道”。在这里,“道”指的并不是一条把我们从一个地方带到另一个地方去的外在道路,而是一条“内在道路”——也就是“把我们带向解脱与正觉之纯净安乐”的精神证悟。

解脱之道各阶段的训练,可浓缩在增上戒学、增上定学和增上慧学这三种训练之中。这些训练之所以被称为“增上”的,是因为它们都以出离心为动机。因此,它们都是我们需要修习的真实解脱之道。

戒律的本质是,一个决意要断除不恰当行为的善决心。修持戒律时,我们以善的动机来断除不适当的行为,保持清净的举止,并正确地从事自己的每一个行为。对每个人来说,要防止自己与他人未来问题的发生,戒律是最重要的。戒律令我们清净,因为它使我们的行为清净。我们需要让自己清洁且纯净,光只是拥有一个清洁的身体是不够的,因为我们的身体并非我们自己。戒律如同大地,支撑并滋养着精神证悟的禾苗。如果不修持戒律,我们在修行上将难以取得进步。训练增上戒律就是:以出离心为动机,学习深入熟悉戒律的修持。

第二个增上学是增上定的训练。禅定的本质是,一心专注的良善之心。只要我们持续安住于此心之中,即能体验到心的安宁,并且感到快乐。修持禅定时,我们防止了散乱并安住在善的对象上。修持禅定十分重要,因为散乱的心令我们一事无成。增上定的训练就是:以出离心为动机,学习深入地熟悉停止散乱,以及专注于善对象的能力。对于任何佛法的修行来说,如果我们的禅定清晰有力,便易于取得进步。散乱通常是修行佛法的主要障碍。持戒能防止粗的散乱,禅定能防止细微的散乱。戒定双修将令我们的修行迅速获得成就。

第三个增上学是增上慧的训练。智慧的本质是,一个善且明智的心,其作用在于理解有意义的对象,如过去世与未来世的存在、业(卡玛)与空性等。理解这些对象将为这一世与无数未来世带来重大的意义。许多人十分聪明,知道如何消灭敌人、照顾家人、得到自己想要的东西等,但这些并非智慧。即使动物也有这种聪明。世间的聪明才智具有欺骗性,智慧却永远不会欺骗我们。智慧是我们内在的精神导师,引导我们走向正道;智慧也是天眼,透过它,我们能看见过去世与未来世,以及,自己过去世的行为与这一世的经验的特殊关联,也就是所谓的“业”。“业”这个主题十分广大微细,只有通过智慧,我们才能够理解它。训练增上慧学是:以出离心为动机,通过思维与禅修空性,学习生起并提升证悟空性的智慧。这种智慧十分深奥。此智慧的对象——空性,并不是“一无所有”,而是一切现象的真正本质。“训练究竟菩提心”这章将对空性有更详细的解释。

此“三增上学”是能令我们从这一世及无数未来世的痛苦中永久解脱的真实方法。我们可借助下面的这个比喻来理解这一点:当我们用锯子锯树时,若只凭锯子而不使用双手,以及双手所依赖的身体,我们无法将树锯断。增上戒的训练如同我们的身体,增上定的训练如同我们的双手,增上慧的训练如同那把锯子。三者共用,我们便可斩断我执无明的毒树,如此一来,其余如“枝干”般的一切妄念、如“果实”般的一切痛苦与问题,都将自动全部止息。于是,我们将证得这一世与未来世之痛苦的恒常止息——即无上恒常的内在安宁,称为涅槃或解脱。我们最终将解决人生所有的问题,圆满完成人生的真正意义。

思维了以上的这些解释,我们应作如是想:

既然三增上学的训练,是让我从这一世及无数未来世的痛苦中恒常解脱的真实方法,我必须投入极大的努力练习三增上学。

我们应持续禅修这个决心,并将此决心付诸实践。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

我要反馈