首页 理论教育 什么是我们应当证得的

什么是我们应当证得的

时间:2022-12-13 理论教育 版权反馈
【摘要】:在《四圣谛经》中,佛陀说:“你当证止灭”。在这里,“止灭”指的是痛苦及痛苦之根——我执无明——的永久止息。我们应当效法释迦牟尼佛的典范,对此无穷尽的痛苦流转,生起强烈的出离心。佛陀并不是鼓励我们放弃那些能够提供生存所需,或解决贫穷问题、环保问题和疾病防治问题等的日常活动。但是,无论我们在这些事务上做得多么成功,也无法让这些问题永远止息。我们应该忆念自己这个人生的珍贵难得。

什么是我们应当证得的?

在《四圣谛经》中,佛陀说:“你当证止灭”。在这里,“止灭”指的是痛苦及痛苦之根——我执无明——的永久止息。佛陀以此劝告我们不要只满足于某些特定之苦的暂时解脱,而应该有意愿去实现人生最究竟的目标——证得无上恒常的内在安宁——涅槃,以及证得清净恒常的正觉之安乐。

所有众生,无一例外,必须经历病、老、死与再生的痛苦流转,一世接着一世,没有尽头。我们应当效法释迦牟尼佛的典范,对此无穷尽的痛苦流转,生起强烈的出离心。当佛陀与家人同住在皇宫时,他看到自己的人民不断地经受这种种的苦,于是生起了强烈的决心要成就正觉——大解脱,并引导所有的众生同登此境地。

佛陀并不是鼓励我们放弃那些能够提供生存所需,或解决贫穷问题、环保问题和疾病防治问题等的日常活动。但是,无论我们在这些事务上做得多么成功,也无法让这些问题永远止息。在我们无数的未来世中,还是得经受诸如此类的问题。即便在这一世中,我们想尽办法去防止这些问题,但世界各地由于贫穷、环境污染与疾病所造成的痛苦,仍然与日俱增。不仅如此,由于现代科技的威力,世界上更是同时出现了许多前所未有的巨大危险。因此,我们不应满足于仅只是暂时免于某些特定的苦,而是要趁自己现在还有机会的时候,尽最大努力来获得永恒的自由。

我们应该忆念自己这个人生的珍贵难得。由于过去持有妄执见解而否定了修行的价值,例如那些投生为动物的众生,他们现在就没有机会从事精神修行来让自己的生命有意义。由于无法听闻、理解、思维和禅修精神法教,他们现在的这个投生本身就是一种障碍。正如前面所说的,只有人类免于所有这些障碍,具足一切修法顺缘,能够踏上唯一导向永恒安乐的精神之道。正是这种自由与修行顺缘兼具的特质,使得我们的人生无比珍贵。

总言之,我们应作如是想:

我不应该满足于仅只是某些特定痛苦的暂时止息,这是连动物也能经验到的。我必须通过虔诚地练习三增上学的训练,证得一切苦之根——我执无明的永久止息。

我们应每天禅修这个决心,并将此决心付诸实践,由此引导自己进入解脱之道。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

我要反馈