首页 理论教育 佛教徒的信心

佛教徒的信心

时间:2022-12-13 理论教育 版权反馈
【摘要】:对佛教徒来说,对释迦牟尼佛的信心是他们的精神命脉,此信心亦是所有佛法证悟的根本。唯一的方法就是将佛陀的教法付诸实修。我们应当反复思维这一点,直到心中对佛陀生起至深的信心。这一信心即我们的禅修对象;我们应将自己的心转为对佛陀的深信心,并保持一心专注于此信心之上,尽力持久。在持续练习此思维与禅修后,我们将能够日夜保持对佛陀的至深信心,贯彻生命之始终。

佛教徒的信心

对佛教徒来说,对释迦牟尼佛的信心是他们的精神命脉,此信心亦是所有佛法证悟的根本。如果我们对释迦牟尼佛具有很深的信心,自然会生起强烈的愿望要修持他的教法。以此愿望,我们必定以精进心来修持佛法;以强大的精进心,我们将能够从这一世及无数未来世的痛苦中获得恒常的解脱。

从痛苦中恒常解脱的成就,取决于精进修持佛法,这取决于修持佛法的强烈愿望,这又取决于我们对佛陀的深信心。由此可知,如果真心想要体验自己修行佛法的广大利益,我们需要对佛陀生起深信心,并且保持此一信心。

要如何生起并保持这种信心呢?首先,我们应该知道,为何需要从痛苦中获得恒常的解脱。仅只是经验到某些痛苦的暂时解脱是不够的;所有众生,包括动物,都经验到某些痛苦的暂时解脱。动物经验到人类之苦的暂时解脱,人类经验到动物之苦的暂时解脱。此刻我们可能暂时免于身体之苦与心灵之痛,然而这一切都仅只是暂时的。随后,我们还要在这一世以及无数的未来世之中,持续经受各种不堪忍的身体之苦与心灵之痛,没有尽头。于此不净生命的流转——轮回之中,没有任何人享有恒常的解脱;每个人皆必须一世接着一世,无穷尽地持续经受着病、老、死、无法自主之投生的苦。

在这不净生命的流转中,有各种道或不净界,是我们可以投生的:下三道——动物道、饿鬼道与地狱道,以及上三道——天道、阿修罗道及人道。在所有这些不净界之中,地狱的情况最糟,此为显现于最劣心识上的世界。动物的世界比这稍微纯净些;而显现于人类的世界又比显现于动物的世界还要再纯净些。然而每一界都存在着痛苦。当投生为人时,我们必须经受人类的种种苦;当投生为动物时,我们必须经受动物的种种苦;当投生为地狱众生时,我们必须经受地狱众生的种种苦。通过这些,我们就会领悟到,仅只是暂时脱离某种痛苦是远远不够的,我们一定要从这一世与无数未来世的痛苦中获得恒常的解脱。

我们要如何达成这个目标呢?唯一的方法就是将佛陀的教法付诸实修。因为只有佛陀的教法是能断一切痛苦之源——我执无明——的真实方法。佛陀(布达)在《禅定王经》的教导中说:

魔术师创造出了各种物,

如马儿、大象等等。

然其所造物并非真实存在;

你当了知,一切事物皆如此。

仅此教法本身,就全然具备了让一切众生从痛苦中获得恒常解脱的力量。《训练究竟菩提心》这一章,对此有全面深入的解释。通过修行、证悟这一法义,我们即能恒常断除一切痛苦的根——我执无明。这时,我们将体验到心之无上恒常的安宁,又称为涅槃(梵音“涅哇那”)——从痛苦中恒常的解脱,这是我们心中最深切的愿望,也是人生的真正意义。这正是佛陀讲法的主要目的。

明白了这一点,我们应深深感念佛陀对一切众生的大恩德,他为我们教授了甚深的方法,让我们能够从生、老、病、死之苦的流转中获得恒常的解脱。即便我们的母亲也没有这种希望我们出离所有这些苦的慈悲。只有佛陀,无一例外地对一切众生都怀有这种大慈悲。佛陀实际让我们解脱的方法是,通过揭示智慧道,引导我们迈向人生的究竟目标。我们应当反复思维这一点,直到心中对佛陀生起至深的信心。这一信心即我们的禅修对象;我们应将自己的心转为对佛陀的深信心,并保持一心专注于此信心之上,尽力持久。在持续练习此思维与禅修后,我们将能够日夜保持对佛陀的至深信心,贯彻生命之始终。

佛陀(布达)的主要作用之一,就是透过加持来赐予各个及所有的众生心之安宁。众生自己无法培养平静的心境。唯有透过佛陀加持众生的心相续,所有的众生,包括动物,才能够体验到内在的安宁。当众生的心平静安详时,他们才会真正快乐;要是心不平静,即便拥有绝佳的外在条件,他们也不会感到快乐。这证明了,快乐依赖于心的安宁,而心的安宁则依赖于佛陀的加持,因此,佛陀是一切安乐的泉源。体会并深思这一点,我们就应该培养且保持对佛陀的深信心,以及生起强烈的意愿来练习他的教法,尤其是噶当朗林(道次第)的教法。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

我要反馈