首页 理论教育 孔雀成佛记

孔雀成佛记

时间:2022-02-03 理论教育 版权反馈
【摘要】:孔雀成佛记传说在很久以前,古昌州城外的丛林中住着一只大孔雀。于是,大孔雀连同它的伙伴都成了猎人的囊中之物。孔雀大为感动,决心从此皈依佛门。而今,在大足石刻中的孔雀明王已一改过去那凶恶的样子,而是形态优雅、和蔼可亲了。其重要程度可与孔雀明王相比。此明王能摧伏魔障,以大慈悲方便心显现愤怒之形,令修行者速得成就,能降魔息灾,驱除蛇障热恼。
孔雀成佛记_大足石刻之谜

孔雀成佛记

传说在很久以前,古昌州城外的丛林中住着一只大孔雀。它形象凶猛、生性贪婪,靠吃毒蛇猛兽为生。

它还具备一种特殊的自我保护能力:凡遇到灾难、疾病、鬼怪,只要闭目息心,念一种咒语,便能化险为夷。因而多年来,它都生活得逍遥自在。

有一天,它邀约了一群孔雀靓妹到宝顶蛇湾的森林去度假。为了赢得美女的欢心,它捕捉了一批野味来供美女们品尝。

正当大伙儿玩得疯狂的时候,一群猎人包围了它们。大孔雀霎时愣住了,一时间竟忘却了咒语。于是,大孔雀连同它的伙伴都成了猎人的囊中之物。

在绑缚途中,大孔雀突然感到有一种冥冥之声在提醒它快念咒语。于是它赶紧息心闭目,念念有词,顿时获得了解救。

img39

在大孔雀安全返家的路上,遇见了释迦牟尼。佛祖告诫它说:“下次休闲时可不得再大开杀戒以图享乐。”大孔雀毫不理睬,冷冷地说了句:“关你屁事,一边去吧!”

有一次,一个和尚外出化缘,不幸被毒蛇咬伤得很厉害,什么解药都治不好。阿难陀急急去找大孔雀帮忙。孔雀说:“我可以解救他,但我能得什么好处?”阿难陀气得吹胡子瞪眼,于是报告了佛祖。

佛祖说:“别急,我来告诉你救治方法吧。”他双手合十,闭目息心,念起和大孔雀一样的咒语。不一会儿,那位受伤的和尚就痊愈了。

大孔雀得知和尚病好的消息,心里很不是滋味,即刻找到佛祖,说佛祖侵犯了它的咒语专利,要向他索赔。

佛祖说:“救人一命,胜造七级浮屠。你见死不救,还来责难施救之人,你邪恶缠身,应当除掉才对。”大孔雀满脸不悦,愤愤说道:“你肯定是盗听了我的咒语,你不想赔偿我吗?”佛祖不答。大孔雀说:“你等着瞧。”

佛祖在菩提树下,经过三天三夜涅槃成佛,刚一起身,便碰到伺机而来的大孔雀。佛祖问:“你有何事?”大孔雀说:“我要吃你!”

img40

大孔雀的块头比佛祖大三倍,话刚完,便向佛祖飞身扑去,佛祖敏捷,闪身躲开了它。

大孔雀穷追不舍,佛祖只得飞快躲避。

佛祖来到灵山,就再没有想要躲避它了。佛祖问大孔雀为什么要吃他?大孔雀说,佛祖的肉吃了可以长生不老。

佛祖没有惧怕,也没有恳求。大孔雀一下将他吞进了肚里。

佛祖在大孔雀腹中,施法破腹而出,孔雀大惊。它还想吞食佛祖,却被佛祖的弟子们制服了。

大家一心想把大孔雀处死,却被释迦牟尼劝阻。佛祖说:“饶它一命吧,只要它回头。”

佛祖的弟子告诉大孔雀,在猎人捕捉它时,是佛祖提醒它、救了它的命。孔雀大为感动,决心从此皈依佛门。

img41

而今,在大足石刻中的孔雀明王已一改过去那凶恶的样子,而是形态优雅、和蔼可亲了。它已变成一个驱邪扬善、为百姓消灾除病、保百姓长寿延年的善菩萨了。

img42

相关链接:

八大明王

孔雀明王:因身坐孔雀而得名,能息灾除难,护持佛法,利益众生。与一般明王愤怒相不同,此明王为慈悲的菩萨相。

马头明王:即印度神话中的毗湿奴。此明王头戴白马头,头发如怒吼之狮。能除一切众生之灾厄,镇一切众生恐怖,解除一切众生危难。

不动明王:是东南西北中五大明王中,居中镇守的明王。其重要程度可与孔雀明王相比。此明王能够摧毁邪魔,教化众生,并引导迷妄众生归佛法正途。

img43

明王为诸佛的教令轮身。明,即光明普照之意。因明王借佛的智慧光明摧破众生之烦恼业障,故称为“明王”。

降三世明王:所谓降三世,即降服过去、现在、未来三世中的贪、嗔、痴三毒,是镇守东方的明王,有时也称为胜三世或金刚摧破。

军荼利明王:镇守南方的明王。军荼利是梵文,意为“甘露”。此明王能摧伏魔障,以大慈悲方便心显现愤怒之形,令修行者速得成就,能降魔息灾,驱除蛇障热恼。

大威德明王:梵名阎曼德迦,别称降焰魔尊,有大威德力,能断除一切魔障,摧伏一切毒龙。六臂六首六足。镇守西方。

金刚夜叉明王:又名金刚尽,金刚啖食,配于北方。能啖食秽恶,消灾除难,摧伏邪浊。三面六臂,五眼怒张。手持金刚铃,表示以般若之智警悟群迷。

无能胜明王:无能胜意既无不可破。相传是释迦牟尼化身。有无比自在之神力,能降服众生烦恼魔障,显现愤怒之形以对治恶魔。四臂四面,每面各有三目,青蛇环绕,发如火焰。

人文解读:

一个自私、贪婪、嗜血成性的野兽,一个以恶报德,连佛祖都要生吞的家伙,竟在佛祖的点化之下,成为一方保护神,真是一件难以置信的事情!这个故事,我们应该从两个方面来理解:一方面,佛祖通过自身言行告诉我们,人人都应该有一颗宽容的心,宽恕一切人,甚至包括那些伤害过你的人,你的敌人,绝不要“以非对非”,“以其人之道还治其人之身”,只有这样,我们才能保持内心的安然和坦荡;另一方面,那些做过坏事,有过前科,犯过罪孽的人,也不必自暴自弃,只要“放下屠刀”即可“立地成佛”。

img44

孔雀明王有许多不同的形象,以一面四臂形象居多,四臂分别执莲花,表敬爱;俱缘果,表调伏;吉祥果,表增益;孔雀尾,表息灾。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

我要反馈