首页 理论教育 培养“华严”的本体思想

培养“华严”的本体思想

时间:2022-11-21 理论教育 版权反馈
【摘要】:《华严经》是描写体、相、用合一的修行过程,其中善财童子的五十三参就是最佳的修行例子。在金融的领域中,因为人们个性及习性的差异,往往会停在某一境界而无法进一步提升。这就是有所住,有所住之后,进一步自我提升就会有困难。因此,《金刚经》说“应无所住而生其心”,生其心就是把心灵软件升级换代,也就是把心智模式进一步提升功能。

金融修道的五个步骤(一):培养“华严”的本体思想

问:在金融修道中,最难深入的是什么境界?

答:在金融修炼中,最难深入的是本体观。本体和方法是一体的两面,方法是为了了解本体的存在,但很多方法都在表相中找寻答案,无法进入本体。打个简单的比喻,一般人说我在研究真理,这就是方法论;但耶稣说,我就是真理,这就是本体论。耶稣是进入本体的人,所以才敢说我就是真理。

说明:任何人一旦了解或悟出我就是真理,那他就已进入本体的境界中;可是如果你是在研究真理,那你还在方法的层面上。禅宗就是为了让人悟入本体的境界而采用不立文字、教外别传的顿悟方法。慧能听到《金刚经》的一句话:应无所住而生其心,就悟出本体的存在,所以慧能在开悟之后,说了四句话:何其自性本自清静,何其自性本不动摇,何其自性本自俱足,何其自性能生万法。这四句话跟耶稣所说的我就是真理,有异曲同工之妙。

如果顿悟这么容易,释迦牟尼佛在菩提树下夜睹明星开悟时就不用讲《华严经》。《华严经》是描写体、相、用合一的修行过程,其中善财童子的五十三参就是最佳的修行例子。在现象界中修行,不能着相,也不能着法,必须通过借事练心的过程来悟入般若的空性,才有办法进入本体的境界。为了让众生明白进入本体的步骤,《华严经》用七处九会说明了本体的存在及其应用的过程,并且把精神的最高境界——一真法界点明出来,只有进入一真法界,才能把各种不同的差别世界圆融起来而无障碍。依照现代科学的解释,一真法界就是十一度空间,而我们目前是活在四度空间以内。在十一度空间,宇宙是没有差别性的。

在金融的领域中,因为人们个性及习性的差异,往往会停在某一境界而无法进一步提升。例如散户停在短线投机的阶段,只有很少人能进一步提升到中线投资的阶段。这就是有所住,有所住之后,进一步自我提升就会有困难。因此,《金刚经》说“应无所住而生其心”,生其心就是把心灵软件升级换代,也就是把心智模式进一步提升功能。只有通过体相用的大方广世界,心智模式才能不断地自我提升,一旦心智模式完成提升功能,盈利模式自然会跟着提升功能,绩效自然大幅提升。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

我要反馈