首页 百科知识 古都斯圣训与《古兰经》之间有何区别

古都斯圣训与《古兰经》之间有何区别

时间:2022-03-16 百科知识 版权反馈
【摘要】:即便是那些认为古都斯圣训的言辞源自于真主的学者,他们也没有将古都斯圣训与《古兰经》混为一谈,而是列举了许多古都斯圣训与《古兰经》,以及先知圣训的不同点。由于《古兰经》受真主保护,所以穆斯林的强盛与衰弱不会影响到《古兰经》。这证明了真主对《古兰经》的保护。《古兰经》也因此是确凿无疑的。先知穆圣对《古兰经》只有传达和阐述的职责。因此,对《古兰经》,穆圣仅只是接受并
古都斯圣训与《古兰经》之间有何区别_圣训问答

3.古都斯圣训与《古兰经》之间有何区别?

即便是那些认为古都斯圣训的言辞源自于真主的学者,他们也没有将古都斯圣训与《古兰经》混为一谈,而是列举了许多古都斯圣训与《古兰经》,以及先知圣训的不同点。

我们知道,《古兰经》是真主通过吉卜利勒天使降示给先知穆罕默德的真主之言辞,它收存于首章为《开端章》尾章为《人类章》的册页中,并以其言辞为挑战,对它的诵读便是崇拜真主的功修。它是毫无间断的连续的传述,且以其中最短的章节挑战人类和精灵,而人类和精灵都未能拟作一章。

所以,《古兰经》有以下几点区别于古都斯圣训:

(1)《古兰经》是受真主护佑的永恒奇迹,不被篡改和增删。真主说:(我确已降示教诲,我确是教诲的保护者)(15:9)。

由于《古兰经》受真主保护,所以穆斯林的强盛与衰弱不会影响到《古兰经》。当真主意欲某事,那真主确是自主的,他的判定无可阻挡。(真主对于其事务是自主的,但人们大半不知道)(12:21)。

在此,有必要说明的是:为什么真主保护《古兰经》,而没有保护《讨拉特》和《引支勒》这样的经典呢?为什么真主要让拥有《讨拉特》和《引支勒》的民众自己承担保护之责,以至于这些民众没有尽忠职守而让这些经典遭到了篡改和增删呢?难道这些经典不也是降自于真主吗?这些经典不也是真主降示给他的使者和先知以引导这些民众去遵循正道,崇拜独一的真主吗?难道真主仅仅保护《古兰经》不是对穆斯林的偏袒吗?抑或是这种说法本身就是无稽之谈,而《讨拉特》和《引支勒》这些经典就从未受到篡改和增删?

对此,伊斯兰学者的回答是,真主派遣的每位使者都被赋予奇迹和经典——即行动指南和方针。赋予奇迹的作用是确证被派遣的使者所宣称的使命的真实性。据艾布·胡莱赖传述说,先知说:“每位先知都被赋予令人们为之倾倒折服的奇迹,我所被赋予的确是真主所降示给我的启示,所以我希望在复活日,我是他们中教众最多者。”

而经典或者指导方针的作用是让广大民众在信仰真主和使者之后,借助经典而踏上正道,并以之指导他们的生活。

对于每位使者来说,真主保护他们所获得的奇迹。因为,假若使者的奇迹不被保护,那么真主所派遣的众使者将招致人们的否认。而真主派遣众使者并不是为了让人们去否定这些使者,而是要让他们去证实这些使者。或许在真主证实之后,有人会信仰这些使者。因此,真主这才保护了每位使者所被赋予的奇迹。

至于经典和先知所受的正道,则真主将对其的保护之责委托给了每个获取经典的民众,正如真主说:(我确已降示《讨拉特》,其中有向导和光明,归顺真主的众先知,曾依照它替犹太教徒进行判决,一般明哲和博士,也依照他们所奉命护持的天经而判决,并为其见证)(5:44)。

真主确实曾经要求犹太人护持《讨拉特》免遭篡改和增删,但是他们没有回应真主的命令,他们为了获取短暂的今世而篡改了这部经典。同样,《引支勒》这部经典也遭受了相同的命运。

先知穆罕默德之前的使者,在他们所受的使命中,每位使者所获得的奇迹和经典都是分开。因而,穆萨圣人的奇迹是他的手杖,而他所受的经典是未受到篡改前的《讨拉特》。尔萨圣人的奇迹是治疗天然盲和麻风病,以及凭着真主的意欲而使死者复活,而他所受的经典是《引支勒》。

所以说,先知穆圣之前的众使者,他们所被赋予的奇迹和经典是各自分开的。

但是,最后的先知——穆罕默德,他所被赋予的奇迹是《古兰经》,所被授予的经典也是《古兰经》。

正如我们前文所说的,除经典外,真主对每一位使者所被赋予的奇迹确是保护的。而先知穆圣的奇迹既然就是经典本身,所以真主在保护穆圣奇迹的同时,也保护了这部经典。

所以,尽管有的穆斯林违背《古兰经》的教导,并在公共和个人生活领域里将其边缘化,或以世俗的道路与教导取而代之,并因此而遭受到种种屈辱和伤害,但是对作为奇迹的《古兰经》,保存的方法和手段却是日积月累。这证明了真主对《古兰经》的保护。他的确是有能力自主其事务的。

真主确已在《古兰经》中告诉我们:犹太人和基督教徒确已经篡改和增删了他们的经典,真主说:(你们还企图他们会为你们的劝化而归信吗?他们当中有一派人曾听到真主的言语,他们既了解之后,便明知故犯地加以篡改)(2:75)。

真主还说:(哀哉!他们亲手写经,然后说:“这是真主所降示的。”他们欲借此换取些微的代价。哀哉!他们亲手所写的。哀哉!他们自己所营谋的)(2:79)。

(2)全本《古兰经》从头至尾,每一个字母和单词,以及各个章节之间的排列都源于一代又一代的连续传述,甚至是最精确的连续传述。圣门弟子从先知穆圣那儿接受了《古兰经》,再传弟子从圣门弟子手中学习《古兰经》,再再传弟子又从再传弟子那儿学习和背记,如此一代又一代传述到今天。因此《古兰经》是代代相传,无丝毫中断的连续传述。《古兰经》也因此是确凿无疑的。而古都斯圣训从整体上来说,则是非连续传述的圣训(al-Hadith Ahad)。

(3)《古兰经》的传述不需传述线索(Isnad),因为其本身就是连续的传述,无需询问传述人。但是古都斯圣训则像先知圣训一样需要依据传述线索来传述,作为个体的传述人必须符合传述人的衡量标准。

(4)《古兰经》无论其言辞还是含义均源自于真主,是先知穆圣在清醒的状态下从吉卜利勒天使那儿获得的启示。吉卜利勒天使直接将明显的启示告知穆圣。真主说:(这《古兰经》确是全世界的主所启示的。那忠实的精神把它降示在你的心上,以便你警告众人,以明白的阿拉伯语)(26:192—195)。

先知穆圣对《古兰经》只有传达和阐述的职责。真主说:(以没落时的星宿盟誓,你们的朋友既不迷误,又未迷信,也未随私欲而言,这只是他所受的启示)(53:1—4)。

真主又说:(有人对他们宣读我的明显的迹象的时候,那些不希望会见我的人说:“请你另拿一部《古兰经》来,或者请你修改这部 《古兰经》 ”。你说:“我不至于擅自修改它。我只能遵从我所受的启示。如果我违抗我的主,我的确畏惧重大日的刑罚。”你说:“假若真主意欲,我一定不向你们宣读这部经,真主也不使你们了解其意义。在降示这部经之前,我确已在你们中间度过了大半生了,难道你们不明理吗?” )(10:15—16)。

因此,对《古兰经》,穆圣仅只是接受并背记。真主说:(我将使你诵读,故你不会忘记)(87:6)。

然后穆圣再将其传达给世人。真主说:(使者啊!你当传达你的主所降示你的全部经典。如果你不这样做,那末,你就是没有传达他的使命)(5:67)。

接下来,真主委托穆圣对《古兰经》加以阐释。真主说:(我降示你教诲,以便你对众人阐明他们所受的启示,以便他们思维)(16:44)。

这些都是《古兰经》与古都斯圣训完全不同的地方。

而伊斯兰学者对古都斯圣训的言辞是否源自于真主存有分歧。古都斯圣训的启示既可以是真主的明显的启示,也可以是来自真主所赋予的灵感和梦境,它不像《古兰经》那样,必须是源自于真主的明显启示。

传述《古兰经》时,禁止以经文的含义加以传述,必须逐字逐句传述,不允许改换其中任何一个字母。但是,古都斯圣训则允许在一定条件下,以其所含之义加以传述。

诵读《古兰经》属于崇拜真主的功修之一,得享真主的回赐,诵读的每一个字母均可获得十倍的回赐。据阿卜杜拉·本·麦斯欧迪传述说,穆圣说:谁诵读了真主经典中的一个字母,他可获其十倍的回赐,我不说艾利弗、俩目、米目是一个字母,而是艾利夫是一个字母,俩目是一个字母,米目是一个字母。”

这也是《古兰经》不同于古都斯圣训之处。我们没有以诵读古都斯圣训为崇拜真主的功修,诵读它的回赐与诵读《古兰经》的回赐是不一样的,就像宗教知识,学习这些宗教知识所获得的回赐与诵读《古兰经》的回赐是完全不同的。

对于有能力诵读经文的人来说,他在礼拜中只有诵读了《古兰经》,其拜功才算成立,至于古都斯圣训,则不允许在拜功中诵读。如果在礼拜中将应当诵读的古兰经文换为诵读古都斯圣训,则拜功无效。

《古兰经》有其专有名称——《古兰经》,其中的每一节经文称为“艾雅”,而古都斯圣训则不能称其为“古兰”,其节文也不可称为“艾雅”,而只能称其为古都斯圣训。

《古兰经》只能归属于真主,而古都斯圣训既可以归属于真主,也可以归属于真主的使者。真主是古都斯圣训中的第一人称时,在传述时,真主的使者传述说:真主说:“我确已禁止了自身的不义……”;之所以说也可以归属于真主的使者,是因为使者替真主传达,故而在传述时采用“真主的使者传述其养主说……”等等传述古都斯圣训的格式。

否认《古兰经》者是隐昧者,不管其否认的是全本《古兰经》,还是其中的某一章节,因为《古兰经》是言辞确凿的连续的传述。但是,只要古都斯圣训不是连续传述的圣训,不可将否认者判定为隐昧者。

尽管表义学派的艾布·达乌德和伊本·哈兹姆俩人允许无大净之人触摸《古兰经》,但是其他教法学家都禁止无大净者、经期中的妇女和带有产血的妇女触摸《古兰经》;对于古都斯圣训,学者则一致允许无大净者和经期中的妇女,以及带有产血的妇女可以触摸。

尽管布哈里、多巴拉尼(al-Tabaraan)、艾布·达乌德和伊本·哈兹姆,以及圣门弟子伊本·阿拔斯允许无大净者、经期中的妇女和带产血的妇女诵读《古兰经》,但是大多数教法学家禁止无大净者、经期中的妇女和带产血的妇女诵读《古兰经》。而对古都斯圣训,教法学家们则允许无大净者、经期中的妇女和带产血的妇女诵读之。

尽管伊本·阿拔斯、沙艾比、端哈克、栽德·本·阿里、伊本·哈兹姆、哈玛德允许无小净之人触摸《古兰经》,但是大多数教法学家禁止无小净之人触摸古兰,而在不触及经本的前提条件下,无小净之人诵读《古兰经》为全体学者所允许。对于古都斯圣训,学者们则一致允许无小净之人可以触摸。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

我要反馈