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实战段(成都

时间:2022-09-20 百科知识 版权反馈
【摘要】:今天,才是自己正式骑行川藏线的第一天,前面的那些都是算川藏之行的拉练。不知爬上最高的那座东达山会怎样!在拉萨,有一句话:如果不逛大昭寺,那就不算来过拉萨;如果没进布达拉宫,也不算来过拉萨。这个遗憾深深地刻在了我的心里,告诉自己,有生之年一定要再来一次拉萨。自元朝开始,藏区并入华夏版图以来,历经明清两代,驻藏大臣成为了中央和地方联系的纽带,维系了两者的联系。


今天,才是自己正式骑行川藏线的第一天,前面的那些都是算川藏之行的拉练。其实,我觉得今天的路特别特别好走,基本上没有什么爬坡,这个似乎就是进藏前的一次热身运动。然而其中还是有一个小小的爬坡的,这个时候,我才发现,合肥——成都的拉练是有效果的,一下子就把他们甩开了。这个时候我感觉,这条路上最难得不是困难,而是有那种直面困难的勇气。踏出第一步,后面自然而然就过去了。

这个时候,才觉得兄弟原来有那么多。一个一个超过,结果前面还有。最让我敬佩的是,遇见一个骑着折叠车上川藏的老大爷。不知道几十年后,待我无事之时,能否向老大爷一样来一次说走就走的旅行。

在成都没有见到那么多的熊猫雕像,结果在雅安见到了好多好多。知道这座城的别名吗?熊猫之城。

骑行刚刚开始,就有很多人在冲锋了,真心受不了(后面还有爬坡呢,怎么能这样浪费体力)。结果一爬坡,全部甩开。今天第一次走上2000m以上的二郎山,风景真的壮观:天空的白云压向山峰,大地上的村落似点点星辉伴随着夕阳在摇曳,还有那高大的山脉似脊梁挑起整个世界。



 

傍晚,站在泸定桥之上,望着下方滚滚的江水,闹中思绪不禁飘到几十年前衣衫褴褛的红军冒着敌人的枪林弹雨突破天堑到达彼岸?相比于他们,我们这些艰难算什么,明天折多山,别怕,直接上!

 

 

当哥们说今天要爬上折多山的时候,太多太多的人对自己说:你今天爬不上去,别爬了,找个地方住下,休息好了明天上去。

都这样说了,我还能说啥,男人的尊严怎么容许被践踏,早晨只是预定今天要爬上折多山,现在是拼了老命也要爬上去。

这个念头支持着我在18:50爬到了折多山的垭口(海拔4298m),往下看风景,真好。

 

 

晚上到达目的地的时候,他们问我今天从哪里来,回答是“泸定”,他们一个个都露出了惊讶、怀疑、敬佩……的眼神,你是怎么过来的?

 

 

出发的时候就开始下雨,第一次遇到这种恶劣的天气,真把自己给……,鞋子湿了又干,干了又湿,是在对不起自己的那双脚。不过进入4000m以上的海拔,才知道原来自己就是一直井底之蛙:4000m是一个分界线,在4000m上,你会觉得,云就在你的脚下,你处于天宫。会当临绝顶,一览众山小。不知爬上最高的那座东达山(海拔5130m)会怎样!


不过几天晚上,住的路边藏民开的骑行旅社,感觉和藏民家里差不多,和牦牛来了一次近距离的接触。晚上睡觉前还很幸运的听到了几声狼叫的声音,吓死爹了。

 

出发开始就一直在下雨,真的把自己给……鞋子下雨淋湿,雨停后被风吹干,然后又湿,真对不起自己的那双脚。今天把自己爬的海拔又从新刷了一遍,到了4718m的卡子拉神山。

高原风景太美好了:绿油油的草原、黑压压的牦牛、白茫茫的云朵,当然还有那清澈的溪流,心处在天堂。

 

早晨爬海子山,觉得生活就是这样——在超越和被超越之间行动:待你奋力冲刺的时候,会不断的超越;待你懈怠的时候,却会被别人超越。幸好自己坚守住了自己的速度,匀速将他们所有的人抛在了后面。

晚上六点,自己总算进藏了。进入藏区,就遇到难题——路都坏了,有些仅剩一半,另外一些都断了。走着这条路心惊胆战的,根本不敢走多快。然而美景总在险峻之处,他是没得美景帮我消除了身体上的劳累。


不知道这些修建318国道的人是如何克服重重困难的,在这里,一边是峡谷,一遍是峭壁。上下海拔有千米,小心翼翼地前进,生怕一不小心,下去了。


据说,今天爬的两座山是整个川藏线上最难爬的大山了,一个是觉巴山,一个是东达山。不过在我心里面,前者才是对心灵的挑战。

从海拔2700米的如美镇开始,

毫无征兆,完全不给你喘息之机的陡坡急弯,

就注定了这一段的不平凡。

短短二三十公里的路程,海拔上升两千多米。

在山脚之下就已看清的山头,

绕了无数个弯后,

还是站在对面,没有远去,但也未曾走近。

觉巴山,在骑行者当中还有一个响亮的名字——绝望山。





当然,哥们在爬上东达山太兴奋了,以至于下山的时候有摔了一跤。再次提醒外出游玩一定要小心小心再小心。

 

天路七十二拐,吓死我了。在爬上山顶的时候正好下了雨,结果下山的时候根本不敢带自己的眼睛,唯恐看不见前面的路,可是冰凉的雨水直接打在了脸上,好疼呀。四肢冻僵,在天路上根本不敢飙车,怕捏不住刹车,直接下去了。

顺着奔腾怒江,沿着茶马古道,一路冲到八宿县,就是有点担心路上的石头会不会掉落。

今日终于遇到一个性情相投之人(可是骑着公路),哥们是拼了命跟着。晚上的时候更是打了鸡血般,让今天成了全程跑的最多的一天。疯狂一把又如何,再不疯狂就老了。

 


预计3天到拉萨。

 

本来是想要翻过色季拉山的,可是一天都在下雨,晚上的时候不敢拼了,雨天走山路,老命很可能真的就没了。

 


被雨淋的,人都快傻了:手泡白了,脚冻僵了,在半山腰的鲁朗镇,温度都快接近零度了。尼玛,晚上睡觉冻死我了。晚上一想,看来昨晚定的目标是玩不成了,要多一天了。

 

本以为过了一夜,雨会停,然而……就这样淋着雨上了色季拉山的垭口(温度绝对快到0度了),人都傻了,下了山,在林芝镇休息了一个小时,四肢才有感觉。

 


晚上为了赶路被狗追,拼了命都骑车。

 

昨晚受到了惊吓,导致今天一天都没有精力骑车(下午的时候,哥们都困了,好想睡觉)。不过为了赶到今天的目的地,那就疲劳驾驶吧。



为了明天到拉萨,拼了。

我以为过了米拉山一路坦途,可是一路上,对不起我的屁股呀,一路都是坑坑洼洼,根本不给我的屁股休息的机会,不过为了布达拉宫,所有的困难都不算事。

当我在布达拉宫门口举起自己的自行车的那一刻,所有的库、所有的累都烟消云散。

33天的拼搏就剩下一句话:我到啦!

在拉萨,有一句话:如果不逛大昭寺,那就不算来过拉萨;如果没进布达拉宫,也不算来过拉萨。大昭寺,哥们进去了,可是布达拉宫,我……这个遗憾深深地刻在了我的心里,告诉自己,有生之年一定要再来一次拉萨。



在大昭寺中看到那些在虔诚地朝拜的藏民,心被猛烈地刺激了一下。我对什么事情有过如此虔诚的态度?资本化的大潮下,还能有一块圣地,保留着用最原始的信仰。和外界的喧嚣相比,多了一份安宁与庄严。

 


罗布林卡中,似乎所有的建筑都在遵循一个原则——本来无一物,何处惹尘埃?和外界的旅游区相比,这里更显一份寂静。没有喧闹,没有吵杂,佛在这里,安宁而又祥和。作为达赖的“夏宫”,和立于高山之上的布达拉宫(达赖的冬宫”)交相呼应,作为向佛传递祈祷众生平安的桥梁。

西藏大臣办事衙门,流露出一种对历史的叙说。自元朝开始,藏区并入华夏版图以来,历经明清两代,驻藏大臣成为了中央和地方联系的纽带,维系了两者的联系。同时,在清末那个飘摇的时期,中央自顾不暇,正是驻藏大臣的存在,才有效的维护了我们祖国边疆的安宁,维护了祖国和国家的统一。

滇藏、川藏、青藏公路纪念碑,记录的不仅仅是一段道路,更是一种奋斗、一种渴望、一种坚守。这条路上不仅仅凝聚了我们对于世界第三极的向往,同时也记录了筑路官兵的奋斗。



西藏大学,世界最“高”学府,很不幸不允许我们进行参观。然而,站在门口,就会知道那种对于知识的渴望会让知识跋山涉水,走到需要他的地方而去。

游玩了一天的拉萨,在晚间又去了一次布达拉宫,对他说,“哥们,下一次还会来”。

 

怀着昨日的遗憾,回家!拉萨,哥们会再次回来的。

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