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丽江,梦幻中的时光

时间:2022-07-15 百科知识 版权反馈
【摘要】:初到丽江,见到街口矗立的一架大水车和宽大的广场,很是失望。丽江最大的独特之处,就是依山傍水,与自然浑然一体。要说丽江最吸引人的,还是那份懒散和悠闲,引得许多中外旅人停下匆忙的脚步,在丽江一住就是几年甚至十几年。他们融入丽江人缓慢的步伐,混迹在古城的街头,在柔软的阳光下无所事事,与当地人聊着天,听着纳西古乐。凡到过丽江的人都会被这种懒散感染。

文/摄影/方歌

雨后的四方街分外光亮,一队马帮敲击着街面的五花石,在空旷的街巷发出清脆的回响。为首的纳西老人胸前白须飘拂,头戴皮帽,身背猎枪,带领着马队出现在街口。午后寂静蜿蜒的小巷中,两个身着红袈裟的年轻喇嘛从岔路口飘然而过,顺着溪流走向小巷深处。斑驳的黄山巷映照在夕阳余辉下,一位纳西老妇迈着蹒跚的步履,弓着腰拾阶而上。两位“背包族”在河西百岁坊,倚窗临水,一边品着普洱茶,一边在暖阳下悠然地看着书,大有风吹哪页看哪页的散漫。这就是丽江的时光。

和谐丽江

初到丽江,见到街口矗立的一架大水车和宽大的广场,很是失望。但随后进入古城,又见无数石街小巷纵横分布,清清溪流穿行其间,让人逐渐被其神奇的魅力所征服。丽江最大的独特之处,就是依山傍水,与自然浑然一体。这里的房依地势而建,层叠起伏,错落有致,或跨河筑楼,或依山而居。这里的街道随水流而成,主街傍溪,小巷临渠,水流穿街绕巷,流遍全城,有道是“家家流水,户户垂柳”。街道布局没有规划过的痕迹,很不规则,以四方街为中心呈辐射状分布,不求平直,曲径通幽,形成空间的疏朗与富有韵律的和谐街景。

一位纳西老妇迈着蹒跚的步履,弯着腰拾阶而上。

两个身着红袈裟的年轻喇嘛从岔路口飘然而过。

这里的街道不用清扫,主要街道都设有水闸,傍晚便开闸放溪水洗涤街道。清晨,经冲洗过的五花石街面平滑如砥,石纹毕现,五彩斑斓。古城还有一个特别的三眼井,依地势由高向低,三塘水相连,依次为饮用水源、洗菜用水、洗衣用水。因水往低处流的原因,三眼井既不会相互污染,又能节约用水

小小的古城,还有近500座形态各异的桥,把众多的水系和街巷连接成一个整体。有历经百年的仁寿桥、万子桥,也有仅通一户的木板桥,使丽江溪与溪相连,街与街相通。站在映雪桥上,可近观狮子山,远眺玉龙雪。跨过一座座被风雨浸蚀的老石桥,也就跨过了历史的沧桑。

柔软丽江

要说丽江最吸引人的,还是那份懒散和悠闲,引得许多中外旅人停下匆忙的脚步,在丽江一住就是几年甚至十几年。他们融入丽江人缓慢的步伐,混迹在古城的街头,在柔软的阳光下无所事事,与当地人聊着天,听着纳西古乐。或者,独自一人坐在酒吧,望着垂柳和溪水发呆,一任杯中之物慢慢冷去。

随着旅游的开发,古城的酒吧已不是完全意义上的酒吧了。因为它的服务对象不是泡吧者,而是游客,所以它是集合了餐馆、酒吧、咖啡馆、茶馆、网吧的混合体,是商业时代的旅游催生出的怪胎,幸好它依然没有改变慰藉疲惫心灵的功能。

凡到过丽江的人都会被这种懒散感染。丽江人认为:不过是走向坟墓,这么着急干什么啊?这一语道破了生命最原始的感悟。据说传统的纳西男人唯一的户外劳动就是到别人家聊天,每天的生活就是简单的家务、遛狗和架鹰。现在当然不是了,他们说这都是汉人惹的祸。

梦幻丽江

到丽江不泡吧就算白来了,古城的夜晚整个就是酒吧的味道,你老想着要去喝点什么。漂在丽江的小资很多,他们白天晒太阳,晚上泡吧。新华街也叫“酒吧一条街”,左岸、布拉格、米思香、一米阳光等,特色各异,随你的感觉出入。夜幕降临,小桥流水灯红酒绿,俊男美女熙熙攘攘;葫芦笙、萨克斯、摇滚乐,婉转着,躁动着,水映灯影,灯送水流,营造出梦幻般的境界。极致的情调渗透到了新华街的每一块古老的石头里。

我们被这种气氛感染,走进了摩梭吧,找了个临窗的位置坐下,喝着啤酒,品着咖啡,欣赏纳西姑娘的歌舞。到晚上10点左右,高潮到来了,河东河西开始隔岸对歌,你一曲,我一首,不分高下。庞大的对歌队伍里,有吧中发烧友,有当地的纳西人,有过往的游人,我们这边二楼的对到激动处,爬到窗外,坐上房檐敲打破盆瓦罐助威。现场每个人的每个毛孔都张开着,真正体验到了物我两忘的境界。

古城所有的商铺夜间都灯火通明。各种工艺品琳琅满目,做木雕的、蜡染绘画的,还有纳西象形文化衫,随手带一件都很有纪念意义。各种小吃,如丽江粑粑、鸡豆凉粉更是任你品尝。总之,这是一个放纵身心的夜晚。

颠覆丽江

第二天,我没有随团去玉龙雪山,而是独自一人去感受古城晨光中宁静如诗的街巷。我在狮子山下遇到了一位领着女孩去上学的中年男子,我便询问去文昌宫的路,然而他丝毫没有搭理我的意思,令我很尴尬,倒是那小女孩回头说了一声:“一直往前走。”我没有责怪他的意思,每天都有几万人涌入丽江,给当地人的生活带来了太多的打扰。

在纳西喜院前,我听到卖小吃的叫了我一声,但我转过身来,她并没注意我,而是埋头炸她的乳扇,再环顾周围并没有其他人。我有些纳闷,也许这就是丽江人卖东西的方式,提示你,但不强求,愿者上钩。

我登上万古楼俯瞰古城全貌。让人担心的是,它已被现代化的新城所包围,古城还能撑多久?会不会被现代时尚和如织的游人所淹没?据说当年不修丽江城墙是怕被“困”住,但它最终还是逃脱不了现代化的围困。浓烈的商业味正慢慢侵蚀、改变着古城。当地有些年轻人也有过惯了“神仙日子”,要到外面寻找天堂的欲望。强大的时尚诱惑时时都在颠覆着丽江的原乡味。

丽江,也许有一天真的就成了梦幻中的时光。

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