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巴士拉的吉祥游历处

时间:2022-02-06 百科知识 版权反馈
【摘要】:巴士拉人对这一坟墓极表敬重。还有再传弟子的首领巴士拉人士哈桑·本·艾比·哈桑的坟,以及穆罕默德·本·席勒的坟。以至人们拿巴士拉人作比喻。正如浪荡公子和巴士拉人一样,身披着贫病交加时的衣衫。书归正传,从巴士拉河岸乘萨布格小舟去伍本赖,两地相距十米里。
巴士拉的吉祥游历处_伊本·白图泰游记

其一就是十大圣门弟子之一的泰勒哈·本·欧拜杜拉[230]之墓,墓在城内,上有一拱北、清真寺和供给过往行人饮食的道堂。巴士拉人对这一坟墓极表敬重。还有先知的门弟子之一,先知的姑表兄弟祖拜尔·本·阿瓦姆[231]的坟,该坟立于巴士拉城外,坟上无拱北,但有一清真寺及供给行路人饮食的道堂。还有先知的乳母哈丽麦·萨迪耶[232]的坟。她的坟旁是她的儿子,即先知的同乳兄弟的坟。还有先知的门弟子艾布·白克莱的坟,坟上有一拱北。在离城六米里靠近狮子川的地方,有先知的仆人艾奈斯·本·马立克的坟,这里由于野兽出没又渺无人烟,人们非成群结队不能前去。还有再传弟子的首领巴士拉人士哈桑·本·艾比·哈桑的坟,以及穆罕默德·本·席勒的坟。还有穆罕默德·本·瓦西尔·乌特拜·欧俩目、马立克·本·底纳尔、波斯人哈比卜和图斯特尔人赛赫勒·本·阿卜杜拉等人的坟。以上各坟上都建有拱北,注明坟主人的名字和生死年月日,这些都在旧城以内。而现在离城约三米里。除此以外还有大批圣门弟子的坟,这些人是在骆驼之战时战死的[233],我到达巴士拉时,城长是波斯特雷兹人卢克努丁,承他招待并资助我。

巴士拉位于幼发拉底河和底格里斯河河畔,像马格里布的赛拉等地一样有潮有汐。离波斯湾约十米里,涨潮时水含咸味,退潮后河水甘甜。

伊本·朱赞说:“因巴士拉的空气欠佳,人们面有菜色,精神萎靡。”以至人们拿巴士拉人作比喻。曾有一位诗人,在有人向萨赫布·本·欧巴德送上一枚香橼时说:

天呀!香橼在我们中间,

说明一个可资借鉴的情景。

正如浪荡公子和巴士拉人一样,

身披着贫病交加时的衣衫。

书归正传,从巴士拉河岸乘萨布格小舟去伍本赖,两地相距十米里。一路上花园椰枣不断。小贩于树阴下叫卖食品,如烤面饼、鱼、椰枣、鲜奶和水果等。在巴士拉与伍本赖之间,有一修道者名叫赛赫勒·本·阿卜杜拉,他是图斯特尔人,人们乘船经过此处,都遥望着他那里边饮水边祈祷,希望借此贤人得沾吉祥。伍本赖原是印度、波斯商人投奔的大城,但已颓败不堪,现在只是一个村庄,残垣断壁证明它已逝去的兴盛。继而我乘一小舟进入波斯湾,船主是伍本赖人名叫穆阿米司。那是在黄昏以后,翌日一早行抵阿巴丹,这是一大村镇,它位于无人烟的盐碱沼泽地上,寺院、戍站很多,离海岸三米里。

伊本·朱赞说:“阿巴丹原是一城镇,土地贫瘠,寸草不生。一切全靠运进。水亦缺少。”曾有诗人说:

谁告诉安达卢西亚,我呀!

正待在天涯海角的阿巴丹。

举目四望虽觉寂寞,

却是为了怀念人间的她呀!

这里的烤面饼虽互相馈赠,

一口水却非钱莫得呀!

书归正传,当地的海岸上有一戍站,那是为纪念先知赫祖尔和易勒雅斯而修建的。对面有一道堂,住着四名修道者,他们都携带孩子一起管理戍站和道堂,过往行人送他们些施舍。道堂的人曾提到阿巴丹有一位品德高超、孑然一身的修道者,他每月来此海湾一次,捕足一月吃的鱼就踪影全无了。要想见他非在一个月后不可,这样已若干年了。我到阿巴丹后,因闲着无事,便去找他,同我结伴的人,就待在寺内礼拜祈祷。我便到处寻找他。我走到一座塌毁的清真寺里,发现他正在做礼拜,我便跪坐在他身旁,他简单结束了礼拜,便握住我的手说:“祈求安拉让你今生后世如愿以偿。”的确,感谢安拉,今生的愿望是在大地上旅行,我已如愿以偿。据我所知,在这方面我达到了别人从未达到的境地。还有来世的愿望,对于安拉的恩惠、宽容和能达到升入天堂的企望是具有强烈希望的。我回来把经过和他的住所告诉了大家,他们去找却找不着,也问不到他了。大家都觉奇怪。大家傍晚回到道堂里住下,这四位修道者之一于宵礼后来找我们,他每天晚上去各寺添油点灯,事毕返回道堂。当他到达阿巴丹时,竟碰到那位修道者,给他一尾鲜鱼说:“把这条鱼带给今天来的客人吧!”那人拿着鱼走到我们面前问:“谁今天见到谢赫了?”我说:“我见到他了!”拿鱼的人说:“他让我对你说:这是对你的款待。”我对此表示感谢。那人把鱼拿去做熟,我们大家一块儿吃了,真是从未吃过这样鲜美的鱼。我曾心想把有限的余生用来侍奉这位谢赫,但顽固的私心又使我打消了这一念头。

后来,我航海去马出勒镇,我旅行的习惯是尽可能不再走已走过的路。我原想去伊拉克的巴格达,但一位巴士拉人劝我先去卢尔[234]地区,经波斯伊拉克[235],再去阿拉伯伊拉克。我就照他的建议办了。四日后抵达马出勒镇,这是位于波斯湾岸上的一小村镇,虽皆是沼泽地,寸草不生,但有巨大的市集,我在此住了一日,雇了一头运粮食捎脚牲口,这是腊姆兹到马出勒来的。我在沙漠里行走三日,沿途的库尔德人住在毡房里,据说,他们原是阿拉伯人。我不久到达腊姆兹城,这里城池美丽,有水果,有河水。我住在法官侯萨姆丁·马哈茂德家。在那里会见一位品学兼优的人,他是印度人,都称他作白哈乌丁,他名叫伊斯玛仪,他是木尔坦人谢赫白哈乌丁·艾比·宰凯里雅的儿子,曾随特雷兹等地的谢赫们学习。我在腊姆兹居住了一夜,继行三日抵一平原,村内居民皆为库尔德人,沿途各站都设有道堂,供给来访者面饼、肉和糖果。糖果系用葡萄饴糖加面粉、奶油制成。每一道堂都有谢赫、伊玛目、宣礼员和仆役。仆役造饭供修道者们用餐。后来我到达图斯特尔城,这里是阿塔比克境内平原的终点,也是山岳的开始。

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