首页 百科知识 在沃尔姆斯帝国议会上的讲话

在沃尔姆斯帝国议会上的讲话

时间:2022-08-20 百科知识 版权反馈
【摘要】:在沃尔姆斯帝国议会上的讲话_激励你一生的演讲词 马丁·路德……然而,因为我仅仅是个人,而不是上帝,我将以耶稣基督为例来为自己辩护。这是上帝话语的特征和命运。上帝的忠告既伟大又可怕。让我们小心,我们注定要反对上帝的圣谕,让泛滥的危险,眼前的灾难和永久的荒芜降临到我们头上,除非我们为消除不和而努力。

马丁·路德

……

然而,因为我仅仅是个人,而不是上帝,我将以耶稣基督为例来为自己辩护。耶稣曾说过:“假使我赞同邪恶,你们可用它来做对抗我的证据。”我不过是肉体凡胎,更容易犯错误,所以我祈望每个人能够提出反对我的教义的证据来。

因此,大多数尊贵的帝王、杰出的太子们和所有的人,无论贵贱,所有听我说话的人,我乞求你们在神意的引导下,以先知和信徒的著作来证明我是错的。一旦你们使我相信我是错的,我将立即改正我所有的错误,我也将会是第一个把自己的著作投入火中的人。

我认为刚才所说的话会清楚地表明我已经认真地考虑和衡量了我所面临的危险,但却不因它们而沮丧,我非常乐意在今天看到福音跟过去一样带来烦忧和不和。这是上帝话语的特征和命运。耶稣基督说过:“我来不是为人类和平,而是赐予一把利剑。”上帝的忠告既伟大又可怕。让我们小心,我们注定要反对上帝的圣谕,让泛滥的危险,眼前的灾难和永久的荒芜降临到我们头上,除非我们为消除不和而努力。让我们小心,除非这些年轻高贵的王子和查里陛下的统治能够在最可怕的预兆来临时不仅开始,并且继续和终止这一过程,除了上帝之外,我们寄予最多希望的就是他们了。我可以以上帝的圣谕为例。我可以说说法老,说说巴比伦国王或者以色列国王,他们以表面上看起来精明的方法建立了他们的权威,实际上导致了他们的毁灭!“上帝移动了山,他们却不知道。”

我这样说,并不是说这些高贵的王子们需要我的肤浅判断,而是要履行我对德意志的职责,因此把自己交付给威严的陛下和您无上的权威,我谦卑地请求不要让敌人对我的怨恨使我产生不应有的愤慨。

既然尊贵的陛下和阁下要求我给出一个简单、明确和直接的回答,我现在就这样做,我的回答是:我不能使我的信仰屈服于教皇或教会会议,因为很显然是他们错了,甚至他们自己都严重地相互矛盾。那么,如果《圣经》的证据或者充分的理由都不能使我信服,如果我不满意找所举的例证,如果我的判断不符合上帝的圣谕,我将不能也不愿意撤回我的言论,因为一个基督徒不能说有悖于他的国家的话。我站在这里,再没有什么可说的。上帝会帮助我。阿门。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

我要反馈