首页 百科知识 每一次忍让,都是一种造就

每一次忍让,都是一种造就

时间:2022-08-08 百科知识 版权反馈
【摘要】:世出世事,莫不成于“慈忍”,败于“忿躁”。忍辱不是一般意义上的“忍受”“忍让”和“忍耐”,但却涵盖了一切意义上的“忍”,成就了圆满的忍力。我们一般人没有佛陀那样的忍辱遭遇,但是需要有佛陀的忍耐意志和忍力,因为通往成功的必经之路就是忍耐苦难。每一次痛苦的忍让,都是命运雕刻师对你的造就,忍住了,就有石佛被万人膜拜的那天,没忍住,就只能沦为万人践踏的铺路石了。

世出世事,莫不成于“慈忍”,败于“忿躁”。

故君子以“慈”育“德”,以“忍”养“情”。

——弘一法师

佛说:“万种修行方法中,忍让第一。”《佛遗教经》说:“能行忍者,乃可名为有力大人。若其不能欢喜忍受恶骂之毒如饮甘露者,不名入道智慧人也。”

《菩萨戒经》里记载,佛陀在过去世修行的时候曾经被五百个“健骂丈夫”追逐恶骂,而佛陀的态度始终是“未曾于彼起微恨心,常兴慈救而用观察”。这种修持最后使佛陀证得无上菩提。《六度集经》里记载了忍辱仙人的故事,可以说是惊天地泣鬼神,读来令人荡气回肠。

一个修忍辱的修行人,住在山洞里修禅。那个地方的统治者名叫歌利王,歌利是残暴的意思,歌利王以他的残暴而得名。

有一天,歌利王到山中打猎,不知不觉循着足迹来到了修行人的地方。

他向修行者询问鹿群的去向,但修行人想:“众生没有不贪生怕死的,如果我告诉大王鹿群的去向,不就是像大王那样残暴不仁了吗?但是如果不说,就是说谎,就是欺骗别人。”

他的犹豫、迟迟不答让国王很生气,国王认为他是在藐视自己,心头火陡然窜起,就厉声问道:“你是什么人?”

修行人说:“我是忍辱仙人。”

听完修行人的名号,歌利王就狂笑起来:“好一个忍辱仙人,我倒要看看你能忍多少,忍到什么时候?”说完就拔出佩剑,擦擦两声,就割下修行人的两个耳朵。

见修行人毫无反应,国王更加生气了,此刻他已经丧失理智,他又乱剑砍下修行人的双臂。

忍辱仙人此时想的却是:“我上求佛道,与世无争,大王对我尚且忍心下手,更何况是对老百姓呢?”于是暗暗发愿:“有朝一日,我若成道,一定先来度化大王,不让百姓牵连受害。”

国王见他岿然不动,既感到奇怪,又感到恼怒,就再次问他的名号,但是修行人仍坚毅地回答:“我是忍辱仙人。”

就这样一问一答间,修行人的耳、手、足、脚、鼻子都被砍下,血流如注,痛苦不堪。

这时,天地为之震动,众神愤慨,连鬼神们都想要来摧毁这个国家,以谴责国王的罪行。但是,修行人却劝阻道:“我今天有此劫,是因为在往昔无数劫中,我因不奉行佛教,曾经残害过他,所以才会有今天这样的果报。如果今天我以怨制怨,以暴制暴,那么冤结就没有结束的一天。”

百姓们知道了这件事情,都非常痛恨国王的暴行。修行人却说:“虽然国王对我如此残暴,但是我一点都不怨恨他,我的内心反而很怜念他,就像慈母怜念自己的孩子。”

修行人转而对国王说:“你是我最大的恩人,没有你,就不能成就我的忍辱波罗蜜。我将来成佛后,第一个度化你。”

战战兢兢的歌利王说:“你说你不怨怼我,可否发个誓愿?”

修行人朗声说道:“如果我所言不虚,那么请让我的身体平复如初。”

说完,修行人的身体就恢复如往昔,没有丝毫损伤。

忍辱仙人就是释迦牟尼佛行菩萨道时的前身。

佛陀忍辱负重,终于修得正果。忍辱不是一般意义上的“忍受”“忍让”和“忍耐”,但却涵盖了一切意义上的“忍”,成就了圆满的忍力。

我们一般人没有佛陀那样的忍辱遭遇,但是需要有佛陀的忍耐意志和忍力,因为通往成功的必经之路就是忍耐苦难。

《景行录》里说:“片刻不能忍,烦恼日月增。”能忍得下挫折,表示你有力量,能担当;能忍得住诽谤,就能专心做事,最后成就大器。很多人为一件小事拔刀相向,为一句闲话而耿耿于怀,一点小小折磨就受不了,这样的人无论做什么事都不能达到目标。

所以,把一切外来的荣辱毁誉都看作事业中的增上缘,这样才能成就一番事业。换句话说,你能把忍的功夫做到多大,将来的事业就能成就多大。

小于是个文案高手,做企划多年,跳槽到一家大型的电子公司做企划。那家公司企划部经理比他先来几个月,通过一段时间的相处,他知道那个经理自身存在很多问题,业务能力很差,只会耍嘴皮子、玩些政治,而且心胸极其狭隘,完全是拿领导身份压制下属,一点都不尊重人。工作中稍有差错,他就会当着众人的面把你训得下不来台。为此,之前有几个企划受不了,和他大吵一通后就走人了。

小于也很看不惯这个舌头板子压死人、自己还没啥能耐的经理,但是他知道,要么他也像其他人那样,与经理激烈吵一架,然后走人;要么就是忍辱负重,等待时机。他权衡再三,最后选择了忍耐。

一年以后,他们企划部并没有拿出多少有影响力的企划文案,老总也暗中调查了那个经理的能力和管理水平,所以找个机会把那经理开除了,然后启用了小于。因为小于不仅有亲和力、与客户沟通融洽,文笔也过硬,所以老总愿意给他一个机会。

小于就这样等来了自己的天日,等来了自己的机遇。之后,凭借着多年的经验和笔杆子,他很快把业务开展起来,为公司创造了很大的经济效益。又过了几年,他被提拔为公司的副总经理,过上了有房有车的生活。

君子能忍,必成大器。小于的成功就是因为当初的忍辱负重,终于守得云开见月明。每一次痛苦的忍让,都是命运雕刻师对你的造就,忍住了,就有石佛被万人膜拜的那天,没忍住,就只能沦为万人践踏的铺路石了。

很多人认为“忍”是懦弱,会被周围人嘲笑。其实,“忍”是一种沉静的力量,就如韩信当年的“胯下之辱”,也如越王勾践忍辱偷生、卧薪尝胆。

“忍”字是心上一把刀,锋利的刀口刺向心脏,那当然是很痛苦的,但是下面的“心”字却是四平八稳、如如不动的样子,这种不动心就是忍耐的意义。

“忍”是每个人必修的功课。让我们学会承受痛苦、学会忍耐吧,哪怕只有痛苦、寂寞、清贫相伴,我们也要一直忍下去,直到成功。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

我要反馈