首页 百科知识 执念太多,终会将自己逼入苦海

执念太多,终会将自己逼入苦海

时间:2022-07-24 百科知识 版权反馈
【摘要】:什么样的心态,决定什么样的生活态度。阿支罗迦叶听了佛陀的一番话之后,明白了苦楚乃是心中的执念造成的,放下执念,心中永远充满阳光,也只有这样才是真正的灭苦之道,解救自己的办法。阿支罗离开之后不久,被一只在路旁为保护小牛的母牛所触杀。临终之际,阿支罗六根清净,超然地奔向往生。

什么样的心态,决定什么样的生活态度。虽然生活的本质是苦的,但是我们却可以换种角度去看待问题,那么我们也许就不会觉得生活那么苦了,自己也就能得到某种净化和解脱。

一天早晨,佛陀穿着破旧衣服拿着佛钵,准备进城乞讨。一位阿支罗迦叶居士正准备出城办事,在出门的路上,他碰到佛陀。于是,阿支罗迦叶便虔诚而又迷惑地请示佛陀:“世尊,我心中有一些疑惑,不知您可以为我开示吗?”佛陀告诉迦叶居士:“现在时机不对,等我从城里乞讨回来,再为你解说,行吗?”但是阿支罗迦叶仍一再地请求佛陀马上为她解说,佛陀最后答应了阿支罗的请求。阿支罗问道:“一切烦恼的事,都是来自自己的心吗?”佛陀回答:“不能完全这样说。”阿支罗迦叶继续问:“那么,世尊,所有的烦恼和苦难都是外界的干扰造成的吗?”佛陀回答:“不应该这样说。”阿支罗迦叶又问:“那这些人生的苦楚是由自己的内心和外界的因素共同造成的吗?”佛陀依旧回答说:“不能这样说。”阿支罗迦叶继续问:“难道苦难的产生没有原因吗?它是平白无故来的吗?”佛陀笑着回答:“苦当然不是没有缘由的。”阿支罗困惑地问:“那你说苦难既不是因为内心,也不是因为外界的因素,甚至不是因为内心和外界共同的结果,难道这个世界没有苦难吗?”“这个世间是有苦难的。”佛陀慈悲地回答。阿支罗再次问佛陀:“既然您说世间确实有苦难存在,那么你能告诉我苦难是怎样来的吗?”佛陀慈悲地回答:“苦难不是因为内心产生出来的,不是因为外界的因素产生的,更不是因为内心和外界的共同作用。世间的万事万物都是相对的,此生则彼生,此灭则彼灭。世间之所以会有这么多的苦难,是因为人们的执念太多,人们的欲念太大,而这一切都是人们自寻烦恼的结果。其实,苦海在每个人自己的心里,你若执念太多,放不下,那么只会束缚自己,把自己逼入苦海。所以,人生要有舍有得,放下心灵的包袱,不要太过执著。”

阿支罗迦叶听了佛陀的一番话之后,明白了苦楚乃是心中的执念造成的,放下执念,心中永远充满阳光,也只有这样才是真正的灭苦之道,解救自己的办法。想通之后,阿支罗迦叶居士顿时觉得心境远离了一切垢染,她终于明白了苦难人生的真谛。于是,阿支罗迦叶恭敬地向佛陀禀告说:“慈悲的佛陀,我终于领悟了苦难的真正含义。从今日起,归依我佛、归依佛法、一生都为佛门弟子,愿佛陀为我作证明!”阿支罗迦叶虔诚地跪拜佛陀之后离开了。阿支罗离开之后不久,被一只在路旁为保护小牛的母牛所触杀。临终之际,阿支罗六根清净,超然地奔向往生。

人生哲思录:

人生的苦难都是因为人们心中的执念太多,若是人们对生活太过执著,甚至偏执,固执地跟自己过不去,那么自己就会陷入无尽的苦难之中。上帝都是公平的,每个人来到这个世界时,它赋予每个人同样的命运,至于后来人们的命运为何不同,那就是每个人对待生活的方式不一样,每个人对生活的追求不一样。生命的高度不同,会决定你的生活。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

我要反馈