首页 理论教育 农历二月十九

农历二月十九

时间:2022-03-02 理论教育 版权反馈
【摘要】:传说里说,妙善的生日是农历二月十九,为父城人。俗姓妙,父亲为妙庄王。到16岁时,妙庄王要将她许配给宰相李龙之子李炳,妙善执意不从,连夜逃出王宫,打扮成村姑模样辗转前行,于农历九月十九日这一天来到了白佛村白雀庵,皈依了佛门。在苍岩山上,她潜心修炼,整整修炼了九年,于第九年的农历六月十九终于修成了正果。他们齐聚在寺内通宵坐夜,俗称“宿山”,以示对观世音的诚心。

观世音以其无限广大的佛法和大海一般的慈悲之心,如日月之光照亮和温暖着十方众生的心,所以信仰者日增,礼拜者也纷涌而来。

尤其是农历二月十九、六月十九、九月十九这三大香期的香火,极其鼎盛。

按照一般的说法,二月十九是观世音的诞辰日,六月十九是观世音的成道日,九月十九是观世音的出家日。

那么这三个日子是如何确定的呢?

这就与妙善公主的传说有关系了。

妙善公主的故事来自于民间的创造,中国的信徒认为观音是中国的观音,不愿意相信观音来自于印度,所以他们以传说的方式创造了妙善公主,这些传说在经过了自南北朝至宋的长时期的演绎之后,渐渐成形。

据说妙善公主生活的年代,约是6世纪,即是中国大动荡、大分裂的南北朝时期。这说明从观音崇信传入中国的那一刻开始,有关妙善公主的传说就出现了。传说里说,妙善的生日是农历二月十九,为父城(今河南宝丰县李庄乡父城村,另有一说是河北邢台朝平)人。俗姓妙,父亲为妙庄王。

妙善就是这个妙庄王的第三个女儿。因出生时又白又胖,取妙相善行之意,叫妙善。到16岁时,妙庄王要将她许配给宰相李龙之子李炳,妙善执意不从,连夜逃出王宫,打扮成村姑模样辗转前行,于农历九月十九日这一天来到了白佛村白雀庵,皈依了佛门。所以现在观世音三大节日中的第三个节日“出家”,就定在这一天。

故事里说,妙庄王得到消息后,痛惜自己最喜欢的小女儿出家了,又叫不回来,认为是白雀寺在作怪,于是下令一把火烧了白雀庵。见到白雀寺被烧,妙善极度忧伤,不但没有回家,一意出家的决心更坚定了。她索性远离家乡,来到了佛教圣地苍岩山。在苍岩山上,她潜心修炼,整整修炼了九年,于第九年的农历六月十九终于修成了正果。所以现在观世音三大节日里按照顺序排在第二的“得道日”,就定在这一天了。

所以这三大节日,与古印度的观音信仰无关,完全是观音中国化过程中的产物,而且主要还是来自民间的创造,里面包含了广大民众对于观音崇信的理解和接受,所以深受民间的推崇。这个传说在中国几乎家喻户晓。

没有任何人约定,也没有任何机构规定,信徒们约定俗成地把这三个时间定为普陀山观音道场的三大节日。每当香期来临,来自各地的善男信女和游客纷纷汇聚普陀山,有些往往是提前一到两天就上岛了。

普陀山香道阿尔伯特奥古斯特福威勒《舟山群岛》插图

信徒们进山后的第一要务,便是分别往各寺院庵堂进香敬佛,连路边岩石上刻着的小菩萨也要给烧上一炷香。每到这个时间,整座普陀山到处香烟袅袅,人群济济,一派香期盛况。到了晚上,在方丈或当家的率领下,各寺院里的僧人,身披袈裟,手执法器,集中在大殿诵经做佛事。广大善男信女自然不肯错过这一难得的机会,纷纷跟着法师们礼拜敬佛。到了深夜,僧侣们做完佛事,退回佛堂后面去休息了,但是香客们却不散去。他们齐聚在寺内通宵坐夜,俗称“宿山”,以示对观世音的诚心。

坐夜一般都集中在普济、法雨、慧济三大寺,寺内的大殿、后殿、偏殿,乃至廊房过道、露天广场,都是挤得满满的坐夜者。当天微微亮的时候,数以万计的信徒们就开始登山了。他们手持清香,口念佛号,沿着前往佛顶山的香云路千层石阶,三步一拜地跪拜上去。其中不乏许多年过花甲的老人。他们最大的愿望,就是能够赶插“头炷香”,以表达对佛祖和观音最虔诚的敬意。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

我要反馈