首页 理论教育 和敬的尊者

和敬的尊者

时间:2022-01-17 理论教育 版权反馈
【摘要】:“六和敬”是佛陀统理这个庞大的僧团的办法之一,要真正地了解“六和敬”的实质内涵,首先要明白“和敬”的概念。“和敬”是从自己和他人两方面来说的,所谓“和”,就是“外同他善”;所谓“敬”,则是“内自谦卑”。

和敬的尊者

佛教中有所谓的“六和敬”,它是佛教团体生活中的六条规则:身和同住,语和无诤,意和同悦,戒和同修,见和同解,利和同均。

佛陀住世时,领导的僧团有比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、式叉摩那、优婆塞、优婆夷等七众弟子,佛陀身旁的常随众就有一千二百五十人之多。“六和敬”是佛陀统理这个庞大的僧团的办法之一,要真正地了解“六和敬”的实质内涵,首先要明白“和敬”的概念。“和敬”是从自己和他人两方面来说的,所谓“和”,就是“外同他善”;所谓“敬”,则是“内自谦卑”。

佛陀十大弟子之一的舍利弗,就是一个“和敬”的典范。

有一次,佛陀带领弟子出外布教,要回到舍卫城的时候,被大众讥为六群比丘(六个比丘所结成的一个小集团,他们本来都是豪门贵族出家的,他们生活经常在一起,群出群入,常常威仪失检)的弟子,已先于佛陀和大众到达祇园精舍,占着比较好的坐卧处,连舍利弗的寝室也被他们占用,并且还说:“这是我们师父佛陀的,这是我们应住的地方。”

舍利弗在佛陀回来的那天比较迟一些才回到祇园精舍,见他过去的坐卧处都给六群比丘占去了,舍利弗就在树下静坐了一夜。佛陀早晨起来,听到树下有咳嗽的声音,佛陀问道:

“谁在那里?怎么不在室内静坐?”

舍利弗回答道:

“佛陀!我是舍利弗。因为昨天跟随佛陀回来的人很多,精舍都被住满了,我在树下住一宿,没有关系的。”

佛陀听后,很赞美舍利弗的忍让,但又集合诸比丘说教道:

“诸比丘!我问你们,在我的教团中,要什么人才可以受上等的床坐、上等的水、上等的饮食呢?”

“由剎帝利出家的比丘!”

“由娑罗门出家的比丘!”

“应该由有修行的和布教的比丘才可以受上等的床坐、上等的水、上等的饮食!”

诸比丘纷纷表示意见。最后,佛陀庄严地对诸比丘说道:

“诸比丘!往昔在雪山中同住着鹧鸪、猿猴、大象,它们虽是朋友,但因为身材、力量、智巧各有不同,所以都自高自大,互不尊敬。后来觉察这样不对,才对年龄最长的恭敬并依他的教诫,这样,它们身坏命终时都转生了善道。

“诸比丘!你们要崇敬长老的比丘,在现世受人称赞,后世也才会生在善处。诸比丘!在我的教法中,没有阶级的高低,但我的教法中有法腊和戒腊的长老,你们要恭敬、奉事、供养、礼拜。长老们应该受第一等的床坐、第一等的水、第一等的饮食!”

佛陀为什么这样说,大家都知道,舍利弗听了很感激,大家听了也很感激。

在佛陀的僧团中,无论从资历、地位、智慧、才能、贡献哪个方面讲,舍利弗都可以说是屈指可数的。

一,从资历上讲,舍利弗是最初皈依佛陀的几个弟子之一,并且他还和目犍连一起带领两百名弟子到竹林精舍皈依了佛陀。

二,从地位上讲,舍利弗是最受佛陀信任的首座弟子,他智慧的深度与广度以及教导解脱之道的能力仅次于佛陀。他在佛陀的僧团中常常扮演着领导的角色——他是循循善诱的导师和楷范,是仁慈且体贴的朋友,是受他监护的比丘们福利的守护者,是佛陀教诲的忠实捍卫者。正因为这样,他赢得了“法将”的头衔。

三,从智慧上讲,舍利弗在佛陀十大弟子中享有“智慧第一”的美誉,常代佛说法。当佛的侍者有二十年之久,佛称赞他是众生的生母。

四,从才能上讲,舍利弗不仅精通佛学、四吠陀、奥义书,还是一位著名的建筑师。乔萨罗国舍卫城的须达多长者出资为佛陀建造一所说法的精舍,要求派一位设计和管理施工的人,佛陀即派舍利弗去担负此项重任。由他设计的拥有十六所殿堂(专供集会之用)和六十所小堂,分寝室、休养室、盥洗室、储藏室、厕所等设施,是当时舍卫城著名的建筑群。

五,从贡献上讲,除上面所说的之外,舍利弗还对维护僧团的统一做出了重大贡献,受到佛陀的表扬和僧众们的尊敬。如提婆达多叛佛后,用种种威胁和引诱的办法勾引不少佛弟子跟他变节了,是舍利弗赶去,通过义正词严的教育,使变节者当下认错,重回僧团。

凭着以上这些,如果换成吾辈,谁还会如此谦卑?

舍利弗还是个只要受人一点恩惠就会终生铭感于心的人。

舍利弗是因为从阿说示那里听闻“诸法因缘生,诸法因缘灭”的道理,间接知道了佛陀,从而皈依佛陀的,所以他终其一生一直尊敬引导他进入佛法的阿说示尊者。《法船经》的注释及《法句经》第392颂的注释中提到,舍利弗尊者只要与阿说示尊者住同一寺院,他总是在礼拜世尊之后马上去礼拜阿说示尊者。如果阿说示尊者住在其他的寺院,舍利弗尊者就面对阿说示尊者所住的方向,以五体投地的方式礼拜,并合掌致敬。

舍利弗就是这样一位在思想、言语及行为上谦虚且正直的尊者。他是佛陀真正的弟子,对于佛陀的教法尊敬信奉、对于布教从不后退,但对于自己个人的享受和荣辱毁誉从不计较,总是让人,即使在远离了所有贪欲与愚痴烦恼的阿罗汉里,他依然像满月一般闪耀于星空中。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

我要反馈