首页 理论教育 僧人聚居的地方为何称作“寺”

僧人聚居的地方为何称作“寺”

时间:2022-12-14 理论教育 版权反馈
【摘要】:以“寺”作为对佛教僧侣基本生活和活动场所的称呼,与“鸿胪寺”及其掌管事务有关。之所以仍以“寺”称之,是把他们看作西方来的客人,仍以宾客之礼待之。后来人们沿用这一称呼,习惯上把僧人聚居的地方都称为“寺”了。世间信徒根据《妙法莲花经·观世音菩萨普门品》的记载,绘制“三十三观音”图像,来印照观音菩萨普度众生,幻化各种形象去度劫济苦时的法像。

以“寺”作为对佛教僧侣基本生活和活动场所的称呼,与“鸿胪寺”及其掌管事务有关。《大宋僧史略》讲:“沙门始隶鸿胪寺也。”又说:“鸿胪寺之任,礼四夷远人也。教法初来,须就斯寺,虽同白马,终隶此司。古云僧尼是鸿胪寺是也。”中国汉地最早的佛教寺院,是洛阳郊外的白马寺。相传汉明帝夜梦金人,遣人西行求法,传教入汉地,最初来汉地的印度、西域僧人,先是下榻于鸿胪寺,后因鸿胪寺乃招待四方宾客的国家宾馆,非僧人久留之地,所以在洛阳城西雍门外另立居处,称作“白马寺”。之所以仍以“寺”称之,是把他们看作西方来的客人,仍以宾客之礼待之。后来人们沿用这一称呼,习惯上把僧人聚居的地方都称为“寺”了。

永莲也觉得自己鲁莽,便笑着认错说:“我是因为太高兴,才会这样的。没想到惊吓了公主,真是我的罪过。可是这件事,是出人意料的喜事呀!现在我先不说,三公主是聪明绝顶的人,你猜一猜,知道是什么事吗?”

妙善公主听她说话也笑着说:“你这机灵鬼,就会装疯卖傻,我又没有未卜先知的本领,哪能猜得到你心里的事?你不说算了,好在我不一定要知道那些闲事,还可以省些精神呢!”

永莲看她又要入定了,便说:“好,好,好,我说还不行吗?大王自从上次派长、次两位公主来劝导你之后,知道你意志坚定,就不再干涉你的想法了,准许你舍身空门。又听从了二位公主的请求,将城外耶摩山下的金光明寺给公主做清修的地方。三公主呀,你想这不是一件天大的喜事吗?”

妙善公主听了,也暗自高兴,但怕她的话不可靠,便试她说:“永莲呀,你不要编造这些谎话来哄我,我不信。”

永莲急了说:“好公主呀!我伺候了你这么长时间,哪一次骗过你?我所说的事,是千真万确的,现在大王已经拨国库的钱修葺金光明寺,还派了大驸马爷做督造大臣呢!好公主,你要是再不相信,那我只好对天发誓了。”

慈容十四现

版画 安徽 明代

世间信徒根据《妙法莲花经·观世音菩萨普门品》的记载,绘制“三十三观音”图像,来印照观音菩萨普度众生,幻化各种形象去度劫济苦时的法像。这三十三幅观音像不仅在中国宗教绘画道释人物中出现,而且在日本的《佛像图绘》一书中也有刊登,中间的称谓和名目跟中国佛教经典所载一致。本图所绘的观音菩萨“慈容十四现”是清代戴王瀛刊本《慈容五十三现》中的一幅。不过今天已成残本,只收集了“四十二现”。图中收有善财、龙女参拜的图样,不同于世间流传的观音三十三座法像。

妙善公主一听她这样说,知道永莲刚才的话完全是真的,不禁喜上眉梢,双手合什说:“毕竟父王是仁慈的人,还是成全了我的意志。今天他大兴土木,重修金光明寺,这一场不小的功德将来会有好报的!”

永莲又插嘴说:“这件事虽然是喜事,可是三公主日后在金光明寺修行时,一定要多找些猎户住在附近呀。”

妙善公主说:“这是为什么?找猎户与修行有什么关系?”

永莲说:“公主有所不知呀,那金光明寺以前本来是有僧人居住的,后来因为耶摩山中出了猛虎,时常吃人,才把他们吓跑了,如今成了废弃的寺庙。公主要是住在那里,万一猛虎又出现了,那该如何是好呀?”

香山还愿

无名氏 彩印年画 近代 王树村藏

香山还愿的故事来自本书的前身《香山宝卷》。该书中的情节大约与本书的妙善公主传说相同,只是没有这么详细。在山西临汾出品的年画中,很简单地表现了妙庄王火烧白雀寺,妙善断手挖眼,庄王治病还愿以及妙善成佛等4个部分。在最后一幅上,妙善已长出千手,虽然构图随意,却画龙点睛地描绘了这个神奇的传说。

妙善公主听后,并不害怕,笑着说:“那不要紧,猛虎是山中之王,是有灵性的,所以佛祖曾封它为巡山夜叉。它所吃的,都是些作恶多端的人,那些人违背了做人的道理,在猛虎的眼里,跟禽兽没什么两样,并不是人,所以逮着吃了。要是在猛虎眼里看来是人的话,它绝对不会吃的,又何况我们这些皈依佛门,一心修行的人呢?”

永莲听了,拍着手呵呵地笑起来,说:“公主呀,这一来你可说错了!从前金光明寺住的都是和尚,也是佛门弟子呀,他们一样吃斋念佛,结果还不是有许多被猛虎吃了。难道这班和尚就不是人吗?或者是那个巡山夜叉一时沙子眯了眼睛,才弄错了?这就是一件不可理解的事情了。”

妙善公主听了这话,哈哈大笑说:“永莲啊!你也算是聪明伶俐,但这一片禅机,却是你参不透的。你以为每天吃斋,每天宣诵佛号就可以算得上是修行了?我来说一个比喻给你听。现在有一个人,吃的是斋饭斋菜,念的是佛祖真经,可是另一边,却在做着奸淫掳掠、杀人放火的勾当,给自己带来无穷的罪孽。你说这种人能够算是佛门弟子吗?能够修成正果吗?

“再说和尚在表面上看虽然都是佛门弟子,他们中真心修行的,自然也不少,但也不是没有心术不正的人混迹在内的。寻常人犯了过错,罪孽只有五分;念佛的人犯错了,就要加倍变成十分,这就是知法犯法,罪加一等的意思。那一班被猛虎吃掉的和尚,一定有他们的原因,要不然就是前生的冤孽未消,否则决不会遭遇这种情况的。况且外来的侵害都是自己招惹来的,倘若心志专一,外魔是决不会来侵犯你的。所以耶摩山中虽然有猛虎,对我也没什么影响。它做它的猛虎,我做我的修行,互不相干,你放心好了。”

永莲听了这一大篇话,似乎心境开朗,连连点头称是说:“我明白了,公主呀,我愿意跟随你一起出家修行,免除一切尘世的灾难和轮回的痛苦,不知道你愿不愿意带我去?”

妙善公主说:“你的志向,的确值得赞赏,但是修行的事情,不是那么容易的。一鼓作气地坚持下去,自然就会心无杂念;如果将来见到困难就想退缩,还不如现在就不做,到时白费了一番苦功,依旧是不能成道,又何苦呢?凡事都要善始善终,你要修行,有没有始终不变的毅力?”

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

我要反馈