首页 理论教育 佛教中生命存在的形态有哪些

佛教中生命存在的形态有哪些

时间:2022-12-14 理论教育 版权反馈
【摘要】:在佛法中,如果以生命存有的形态来分,主要分成六种,也就是所谓的“六道”:地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人间、天上六种世界。观音的形象被无数次地修改、演绎和变换,每个艺术家都按照自己心中的菩萨模样去塑造他。实际上他不仅以观音的父亲妙庄王为原型,而且在佛教中名列“贤劫第五佛”,据说将来会从兜率天重新降临人间,犹如基督教的弥赛亚,在婆娑世界里拯救众生。妙庄王点头称是。

佛法中,如果以生命存有的形态来分,主要分成六种,也就是所谓的“六道”:地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人间、天上六种世界。

1.地狱法界:具足贪、痴法的人,在地狱受极苦的境界。

2.饿鬼法界:饿鬼道的生命,只要嘴巴一张开,里面都是火焰,任何东西入口都变成火炭,无法吞食。

3.畜生法界:畜生是因愚痴而受报,修持的机会很少,这是一个互相吞食的世界,不断地轮回受报。

4.修罗法界:修罗是有天的福报但是没有天德,生性好斗、好嗔。

5.人法界:这是指我们人间,多是由受持五种戒行而得,人间苦乐相杂,常有不如意事,但至少能自作乐,仍是属于善界。

6.天法界:天法界中,有以修习十种善行的福德力而往生天界的生命,也有是以修习禅定而往生天界的,这是属于色界天、五色界天,能得到天的福报、天的胜乐身。

以上的六道又称为六凡,再加上四种圣者的境界,就是十法界。

四圣境界为:

1.佛法界:是指一切诸佛自觉觉他、觉行圆满,具足正觉之法、具足一切万行。

2.菩萨法界:是觉有情,学习悲智的圆满,成就一切万行。十方一切的菩萨都是属于菩萨法界。

3.缘觉法界:缘觉即独觉,是观十二因缘而成就的,觉悟一切真空之理。

4.声闻法界:听闻佛陀教法修习苦、集、灭、道四圣法而证得空性的境界、解脱的境界。

观音半身像

无名氏 木刻 宋代

沉默的表情就像唐朝的武士,饱满的胸部呈流线型鼓起。前额眉心上的红点不像一般的佛雕那样突出来,而是凹进去,使这尊罕见的宋朝木刻更显得个性十足。观音的形象被无数次地修改、演绎和变换,每个艺术家都按照自己心中的菩萨模样去塑造他。

弥勒佛

雕塑 西藏日喀则地区扎

什伦布寺藏

这尊弥勒佛鼻梁挺直,颇有古希腊雕塑的风格,寂静的目光似乎在哀怜着一切生命的苦难。弥勒佛也称“布袋和尚”,在中国人的印象中他是一个笑眯眯的大肚子佛爷。实际上他不仅以观音的父亲妙庄王为原型,而且在佛教中名列“贤劫第五佛”,据说将来会从兜率天重新降临人间,犹如基督教的弥赛亚,在婆娑世界里拯救众生。早在北魏年间,弥勒佛和儿子观世音的造像就在数量上超过了释迦牟尼,充分说明他们比佛陀更受到中国人的敬爱。

宝德王后用手在她左足踝上一摸,骨头果然错位了,急得直跳起来,连说:“该怎么办呀?该怎么办呀?”

妙庄王便传旨去宣了一位大夫入宫,替她把骨头接上,又开了药给她吃下,忙乱了好一会儿,疼痛才慢慢减轻了,看着妙善公主静静地睡着了,大家这才放心。

妙善公主这么一睡,就是个把月不能起身,每天卧床不起,跟生了一场大病一样。如果是一般的人,因为蝉和螳螂的缘故,害自己吃这么大的苦,一定要生怨恨的情绪。可是这位公主却不以为然,一点儿也不懊恨,反以为如此一来,身体上虽吃了点苦,心中却得到万分的安慰,躺在床上,也感觉不到有多少痛苦。

一个月以后,妙善公主渐渐地恢复了,足踝上的伤已经完全好了,手背上被螳螂抓伤等轻微的伤痕,也都好了。只有右额角受伤的地方还没有长好。大家又花了不少心思给她医治,过了好多日子才算好了。但额角边却留下一个龙眼大小的黑瘢,好像美玉有了瑕疵,很不雅观。

宝德王后见了此瘢,心中很不高兴!对妙庄王说:“一个如花似玉的美貌女孩子,现在头上有一个瘢,不是影响美观吗?咱们国内有不少名医,陛下又贵为一国之君,要是下旨求医,找个灵验的药方,来治女儿的创瘢,我想应该不是什么难事。陛下为什么不下诏试试?”

妙庄王点头称是。第二天真的降旨广求治瘢的良方,说如果有人能使三公主头上的瘢痕消退,赏白银千两,封为御医。

圣旨一下,国中的大夫为了拿到重赏,争着进献药方,真是络绎不绝。可是依他们的方法去试,一连试了几十种,没有一例有用的。妙庄王很不高兴,心想我这么大一个国家,竟没有一个有真本领的人,看来女儿头上的瘢痕是没法子除去了,一块美玉有了瑕疵,怎不叫人惋惜呀!他正烦恼时,却来了一位奇人。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

我要反馈