首页 理论教育 对邪教和假佛法等问题的看法

对邪教和假佛法等问题的看法

时间:2022-12-14 理论教育 版权反馈
【摘要】:近年来国内外出现了很多打着佛教旗号,传邪法、假法,进行诈骗活动的邪门外道,对此佛教界人士非常气愤。当今社会上打着佛教旗号,传假法骗钱的江湖骗子,大多数都是文盲或半文盲,是不懂佛法的“法盲”,不懂科学的“科盲”。如某位自称“从小受过佛教高人传授”、“修炼已得最高成就”、“是最大的佛”的附佛外道徒,他自己的许多言论、行为本身就已揭穿了自己的谎言。

对邪教和假佛法等问题的看法

近年来国内外出现了很多打着佛教旗号,传邪法、假法,进行诈骗活动的邪门外道,对此佛教界人士非常气愤。各地佛教徒给我寄来了很多这方面的相关资料请我鉴别真假,问我它们符不符合佛教的教理,是不是真正的佛法。

在此我对此类问题作概括的解答。

那些打着佛教旗号,诈骗钱财的邪门外道,都或多或少有如下的某些特征:

第一,他(她)们伪装成佛菩萨的样子,自称是佛陀、某菩萨、某活佛、莲花生、掘藏师、过去佛或现在佛的某某声闻弟子等度众的化身或转世者。

第二,伪造得到佛门高僧传承、修炼获得最高成就的经历。如自称去过佛国、见过佛面,或自称去过藏地的某某寺院,得到过某某高僧、活佛的传授,或自称亲见或梦见神佛菩萨显灵传法,或自称已开悟成佛,更有甚者自称是最大的佛,是救世主。

第三,文化素质低下,对佛理一窍不通,胡编乱诌,用吹牛撒谎的邪术本领愚弄群众。

第四,故弄玄虚,装神弄鬼,利用魔术、骗术或最新科技等手段,伪装神通,欺骗头脑简单的群众。

第五,巧立众多名目,高额收费,骗取钱财,以供自己挥霍享受。

凭上述五方面的表现,就完全可以判定,他们不是真佛教徒,而是假借佛教名义,牟取暴利和施展其野心的一类人。

若将这类邪门外道的言行,放在正法的照妖镜下,就会看出他们的原形真貌:

一、佛菩萨的标志和化身的认定

佛教经典中,佛陀和菩萨都有被称为“相好”的庄严标志,如肉髻、白毫、人皆可见的光焰、真实的神通等。

佛教历史上被称为佛菩萨化身者,都是由别的更高层次的高僧依其智慧、道德、悟性为依据而认定,或者是身后被追认的,没有一个是自称、自封为佛菩萨或佛菩萨转世化身的,因为“佛菩萨”是已破除贪欲、我慢、世俗名利地位观念的圣人境界之称,并非五毒未除、争名夺利、世俗德性低下者之称。

藏传佛教中的转世活佛,也从来没有一个是自称、自封为活佛的,他们须由佛教中的领袖人物和高僧按转世活佛认定程序认定,经皇帝、政府加封、批准,并接受严格的寺院教育培养,如此才具有公认的、合法的地位。

五世达赖喇嘛在自传中说:“我是一个普普通通的孩子,智商也并不高,只是转世制度将我推上了达赖喇嘛的宝座。”

而后世各教派公认的文殊菩萨化身宗喀巴大师,也在他写的《佛理精华缘起理赞》中,自称是“一个比丘”,并说:“我自恨受无知之害,对这无上功德宝藏,虽然皈依时日已久,胜德点滴也未认识。但在临近死神之前,趁此生命一息尚存,对您(佛)产生一丝真信,我自庆幸缘分不浅。”

看看他们是何等谦虚!正是他们的无欲、无我慢、虚怀若谷的精神品格,才使他们变成受亿万人民尊敬的伟大人物。

对比佛教的这种情况,现在这些自称、自封为“佛”、“菩萨”、“悟道圣人”、“转世化身”的人究竟是什么货色,不是一目了然吗?那些自称是“最大的佛”的人,他们自己傲慢自吹的言行和后果,已经给自己究竟是什么作了最好的注解,难道还要别人鉴别吗?

二、获成就者的佐证和佛教传承的真实状况

佛教中的佛国净土,只是一个理想境界,并非肉身人可体验之境,那些妄称自己亲自去过极乐世界的人,显然是在说妄语。

佛的法身并非有形之物,故《金刚经》说“不能以相见如来”。佛的报身和智慧化身,也非凡胎肉眼可见之物。在历代高僧、成就师的密传中曾有亲见佛菩萨的传闻记载,但这些所见者还有许多与证悟的标志相应的破障断惑的品质德性和契经合理的言行作为其有力的佐证。

现在的那些自称证悟了高成就的人,除了自吹自擂,还能向世人提供离欲、无私、无我、平等利众的高尚品德和契经合理、智慧通达的言行等与证悟相应的佐证吗?

藏传佛教中所说的即身成佛、中阴成佛者,也都是在他们圆寂后由别的高僧们认定,从没有一个人是在活着的时候就自称开悟、成佛,否则,就会被别人看做骗子或精神失常者。

在佛教中,经学传承和密法灌顶传承都是从作为肉身人的上师处获得的真实传承,所谓菩萨显灵和梦中传授灌顶之类则一律被视为无效,至于“伏藏”也有真假的区别,并非一律被承认。

藏传佛教中具传法灌顶资格者,也有闻经笔记、同期学友和寺院众生的证明,单凭自称自说是无效的。

同时,对具有信仰、受皈依戒的佛弟子而言,打诳语是严重犯戒行为,被视为道德严重败坏,而妄称得法且传假法则是永世不得超脱的最重的堕阿鼻地狱罪,没有一个敢犯者。

现在社会上以糊口敛钱为目的的传法者,别说具真信、守戒,就连做人起码的品德都不具备,别说伪造传承经验,即使是真有过真传承,也被其自身的贪欲和坏戒行为所污染而不具备传法资格。

对那些自称去过藏地寺庙,受过活佛高僧的传授灌顶的人,需要注意一点:藏地寺院的高僧和具传法资格的活佛都是用藏语传法,据我所知,至今还没有一个把全部仪轨译成汉文而用汉语传经灌顶者。那么,那些自称得到藏地传承的人是否个个都精通藏语呢?否则,他们是如何听懂传法、灌顶内容的呢?连语言都听不懂,就能得到经学密法的传承,岂不是天方夜谭吗?

并且,在藏地等佛教教区,听经、受灌顶的人多如牛毛,但并不是凡听过经,受过灌顶的人都有资格传法灌顶。犹如受过教育的人不一定能当教师,受过高等教育的人也不一定能当讲师、教授,在学法修行人中,具传法灌顶资格者连万分之一都很难达到。就连在如色拉寺、哲蚌寺、甘丹寺、扎什伦布寺、拉卜楞寺、塔尔寺等有几千僧人的藏区大寺中,每个寺院在一代人中也只有三五人具传法灌顶资格。

现在内地,传法灌顶的“法师”比羊粪蛋还多,真法师能又有几人呢?!

三、传法者的言行举止

佛教中真正能传法、传戒、灌顶的法师都受过几十年的寺院经学教育,具有高深的佛学知识、修证经验和高尚的道德人品,在教内外享有良好的声誉,讲经说法都讲究契经合理,绝不会信口开河、胡言乱语。

当今社会上打着佛教旗号,传假法骗钱的江湖骗子,大多数都是文盲或半文盲,是不懂佛法的“法盲”,不懂科学的“科盲”。他们造假、撒谎、吹牛,凭的都是“画鬼”的伎俩。

什么叫“画鬼伎俩”呢?传说过去有人曾问一位画家什么东西最好画,画家说:“鬼相最好画。”为什么呢?因为谁也没有见过“鬼”的长相,所以可以随心所欲地画,谁也指不出缺点。

一切使用这种“画鬼”伎俩的骗子,往往都是在文化素质低下、不懂佛教、不懂科学知识的人群中开辟市场,信口开河,“讲佛论道”,但只要是稍有见识、懂佛法和科学的人,就不难看出他们的伪装,因为其假冒的痕迹已昭然若揭。

如某位自称“从小受过佛教高人传授”、“修炼已得最高成就”、“是最大的佛”的附佛外道徒,他自己的许多言论、行为本身就已揭穿了自己的谎言。

首先,既然“受过佛教高僧传授指点”,他就不会不知道佛无大小高低之分,也不会不知道一切佛成佛资粮(条件)平等、法身成就平等、利众事业平等的“三平等”教理,就不会说出自己是“大如来”、“佛中最大的佛”这种违背佛教常识的话。

其次,若受过高僧指点,他就该晓得“佛”是脱离生死的精神境界而并非躯体高大之意这个简单的佛学常识,也就不会说出“我是最大的佛,许多佛为了看到我的面孔,一个佛踩着另一个佛的肩头向上攀登,结果有许多佛摔了下去,被摔死了”这样的荒唐笑话。

再次,如果受过佛教高人指点,他就不会不知道佛教反对救世主的存在,且主张众生自己是自己的救星的科学宗旨,就不会天魔式地妄称自己是“救世主”。

并且,懂佛教的人不会散布地球爆炸的谎言。因为依照佛教的理论在本劫的大地住世期内,释迦牟尼是第四佛,在他之后还有九百九十六个佛陀要陆续出世,大地毁灭期还相当遥远。同时,佛教认为大地的形成和毁灭有其自然规律,而任何神、佛、造物主都无法改变宇宙规律。

此外,佛经中也并没有“一切疾病生于业力”之说。佛经中说人的病患种类共有404种,而其中只有一小部分疾病和业力有关系。佛教亦从不反对药物治病,在佛经中还载有很多药物方剂。因此,自称“最大佛”的人若懂佛学,稍有慈悲心,就不会以骗术来反对治病,使得许多人家破人亡。

……

总之,那些假借佛法之名传法的假法师、真骗子,他们的“真善忍”的假面具,已被他们自己的言行给全部揭穿了。天下竟有这样愚蠢的表演!

对这类骗子信奉得五体投地的人,不但可怜,也很可笑。

四、对神通和高深密法的应有认识

佛教无论显密都有实实在在的神通,如五眼、六通、共不共密法神通等。“神通完全是假的”的观点,不符合实际情况。不过,佛教的核心是慈悲心和无我智慧,不追求有相的神通,而且邪魔外道也有神通,其对求解脱成佛起不了任何作用,故在佛律和正宗的密教中严禁舍本逐末地去学习神通和显示神通。

在佛教密法中,精气脉的修法是在修完生起次第,进入圆满次第时才起作用的方便法,而很多人一生都处于修行的初阶,很难达到这个层次。

现在有些学修素质低劣的人,为了迎合无知愚众的好奇心,不传基础法就乱传乱修所谓的“高深密法”,这样不但得不到正成就,反而会带来难以补救的副作用。这类不正常现象出现的根本原因和佛教徒的理论修养素质有关。

真正的佛教徒把信念、品德和戒行看得比生命还重要,绝不会伤风败俗、见利忘义、胡作非为,造十恶不赦之恶业。

因此,对现在那些胡说乱搞、弄虚作假、装神弄鬼、愚弄群众、贪利骗钱的人,无论他们打着什么样的招牌,穿着什么样的“衣服”,都不能轻易相信,落入圈套。

五、佛教徒对财物的应有态度

佛教以布施为六度万行之首,菩提道之上士道的宗旨就是要舍弃一切对自身利益的贪执,求取一切众生的利乐。

布施即无私奉献,分为法施、财施和无畏施。

佛教中的传法、灌顶都是法施活动,而卖法活动,即以传法为手段牟取暴利是不被允许的,在三宝皈依戒中有着规定卖法牟利是违犯皈依法的戒律。

至于供养上师三宝、供养贫困众生则是一种慈善行为,这种供养完全出于自愿,不允许摊派、强求、巧取豪夺,供养者量力而行即可。

在藏传佛教中拜师、求法的礼品一般是一条哈达,家庭富有的施主也有向寺庙、上师、活佛奉献金银财宝和牛羊牲畜的,但这完全出于自愿,不允许有丝毫强求的成分。并且,供养活佛、上师的钱财,都被他们用于修寺庙佛塔、斋僧济贫,用于公共福利、慈善事业,绝不作自己享受之费用。看看历代高僧活佛传记,便知其情。

藏地高僧活佛讲经、传法灌顶,其规模少则几百人,多则数十万人不等,但从来没有卖门票收费的举措。从来只有上师、活佛资助弟子和僧众学修的惯例,而没有上师、活佛向弟子收取拜师费、供养费、学法费等榨取弟子血汗的恶劣风气。

是否贪财牟利,这是辨别佛教和邪教、真佛徒和假佛徒的最主要的一条标准。

现在为发展旅游业,许多名山大寺收取高额门票,寺庙变成了富翁的游乐之地,穷人却入不了寺、拜不了佛,有的寺院为了发财致富办“法会”,卖罗汉、菩萨果位证等,巧立众多名目,盘剥民脂民膏,已经到了民怨沸腾的地步。不知释迦牟尼在天之灵对此情此景会作何感想?

当高僧腰缠万贯,佛寺变成“财神殿”的时候,佛教的精神早已荡然无存了。这样的寺庙佛像、这样的佛教还有存在的价值吗?

像这样,佛教自身门风败坏,再加上假法师、假喇嘛传假法、诈骗钱财,内忧外患,已使佛教正法、正传承濒临灭亡的边缘。

是否诸如阎罗王之类的那些出世、世间诸护法现在都变得无能为力了?!真正为佛教着想的志士仁人对这种情况不能不认真考虑了!

真佛、假佛,真法、假法本来是一目了然的,但由于广大群众不懂佛教知识,听不到真传正法,这就给邪魔外道的横行,为诈骗犯罪分子的招摇撞骗、飞扬跋扈造成了有利的机会。

要解决这种非正常的现象,只有两个办法:

一、加强国家执法的力度,彻底取缔和严厉打击各种邪教和各种披着宗教外衣、打着佛教旗号进行的诈骗等各种非法活动;

二、广泛宣传利国利民、能培养高尚思想品德和改善社会不良风气的有益思想,提高人们的思想文化素质和善恶真假的鉴别能力。

要知道,追求正当的信仰,是人类的正常需求。若缺乏积极向上的精神食粮,为了满足信仰的需要,人们就会吃“野菜”、食“毒草”而“充饥”,这是一般的规律。而对精神垃圾的清除,毒草蔓延的抑制,若不采取积极有效的填补思想空虚的办法,光靠禁令是难以奏效的。

因此,为人们提供能真正提升生命质量的信仰选择,宣传并普及佛教正法的基础理论,是对治邪教和假佛法的根治之方。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

我要反馈