首页 理论教育 闻法息怒偈

闻法息怒偈

时间:2022-12-14 理论教育 版权反馈
【摘要】:此偈出于《乞儿发恶心经》。所以,当国王以这身装束要求和尚说法时,那升座讲法的大和尚,便不慌不忙地欠身说道:“我佛如来教导,不为脚穿革履的人说法。”比丘却从容冷静,因势利导,说偈教化,使国王深感惭愧,知道如怀有伤害他人之心,是不可能得闻正法的。

不以不净意,示及嗔怒人;

欲得知法者,三耶三佛说。

诸有除贡高,心意极清净;

能舍伤害怀,乃得闻正法。

【注释】

①不净:佛教术语,指污秽、鄙陋、丑恶、罪过等。

②三耶三佛:梵文的音译,又可译作“三藐三佛陀”“三耶三佛檀”,意译为“正遍知”“正遍觉”“等正觉”等。“如来十号”之一。《放光般若经》云:“咀萨阿竭阿罗诃三耶三佛。”

【出处】

此偈出于《乞儿发恶心经》。经中说:从前有一个国王,头上只有稀疏几根头发,癞痢却满头都是,显得十分丑陋,所以一天到晚只能戴着帽子。有一天,他想去寺院听法,自恃位尊势大,便头戴帽子,脚穿皮靴径直走进佛殿。按照佛教当时的礼仪制度,任何人到寺中礼佛或听法,都不准戴帽子,也不准穿皮鞋。所以,当国王以这身装束要求和尚说法时,那升座讲法的大和尚,便不慌不忙地欠身说道:“我佛如来教导,不为脚穿革履的人说法。”国王虽然骄横,但因心有烦恼,想听法以滋润心田,只得依言脱去皮靴。比丘又说:“我佛如来定下禁戒,不得为戴帽子或头巾者说法。”国王心想:“我满头癞痢,不戴帽子岂不都暴露了?这比丘真是可恶!”一念至此,一股无名火上来,抓下帽子往地下一摔,厉声叫道:“快给我说法!如果不能解开我心中的疑团,当心我砍下你的头!”于是,比丘便随口念出此偈。国王听了,惭愧万分,忏悔自己身、口、意所造诸罪。

【赏析】

国王盛气凌人,即使听法也还是骄傲蛮横的神态,这是因为他的世俗地位所决定的。升座讲法的比丘修持有素,智慧光显,深谙因人施教之理,根据不同人的不同机缘说法,因而取得事半功倍的效果。他先要压下国王的傲气,所以让国王先脱去皮靴,后又脱去帽子,然后才肯说法。这既使国王感到威严扫地,又触到了他满头癞痢的痛处,因此他发怒了。比丘却从容冷静,因势利导,说偈教化,使国王深感惭愧,知道如怀有伤害他人之心,是不可能得闻正法的。国王倒身下拜,连声忏悔,希望能消除自己身、口、意所造成的各种罪恶。过了好久,他才抬头合掌,问和尚:“不知这个偈言,是出自佛祖之口,还是尊者您已知道我心中想些什么,而专为我说的?”和尚意味深长地说:“这首偈语是佛祖所说,由来已久。”国王听了,崇敬地想道:“善哉!大圣者,还在住世的时候,就已知道将来一定会有像我这样的人,心怀忿怒,所以留下这偈语教化众生。像这样的无碍大智,真是天下无双。我从今以后,一定要痛改前非,忏悔罪恶,永不再犯!”想到这里,国王抬头仰视,和尚好像知道他的心思,微微颔首,开口为他说法。这一说,犹如高屋建瓴,醍醐灌顶,一扫世间各种烦恼,使国王心离凡尘垢染,当即证得法眼清净。

这个故事中的大和尚,善于因势利导,把握时机,压下了蛮横无理的国王的气焰,从而使他真心忏悔,虔诚听法,并证得了法眼清净。国王有国王的烦恼,佛法滋润了他的心田,拂去了他的尘垢,除去了他的愚痴,最终使他获得了解脱。

这首使国王大彻大悟的偈语,阐述了佛门说法的原则,即佛法是高尚、洁净的,绝不能向心地不良,怀有怨恨、忿怒的人说法。只有消除了一切杂念,没有怨恨,没有忿怒,才有资格得闻正法。到了这个境界,也就距菩提近,离烦恼远了。这位国王终于觉悟了。但世上还有不醒悟者:一方面想取得正果,一方面却还在干坏事——那将会有怎样的结局等待他呢?

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

我要反馈