首页 理论教育 张拙随顺世缘偈

张拙随顺世缘偈

时间:2022-12-14 理论教育 版权反馈
【摘要】:前六界称“凡夫”,包括地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人、天;后四界为已解脱的“圣者”,包括声闻、缘觉、菩萨、佛。张拙被此一问,忽然省悟,即作此偈以呈。张秀才名拙,这与世人一般观念有所不同。这首偈诗,正是张拙突然领悟后的一点心得。偈中强调的是“随顺世缘”。这就是石霜对张拙分析的“巧”与“拙”的关系。随顺世缘,既是传法播道者的法门,也是学佛修行者的准则。

光明寂照遍河沙,凡圣含灵共我家。

一念不生全体现,六根才动被云遮。

破除烦恼重增病,趋向真如亦是邪。

随顺世缘无挂碍,涅槃生死等空花。

【注释】

①寂照:安静清明,多指心境。《楞严经》云:“净极光通达,寂照含虚空。”

②凡圣:即佛教所说“六凡四圣”,简称“十界”。前六界称“凡夫”,包括地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人、天;后四界为已解脱的“圣者”,包括声闻、缘觉、菩萨、佛。

③六根:佛教将其视为“心所依者”,亦称“六情”。指眼、耳、鼻、舌、身、意具有能取相应之六境,生长相应之六识的六种功能。

④涅槃:亦称“灭度”,指脱离一切烦恼,进入自由无碍的境界。后来亦将僧人去世称作“涅槃”。

【出处】

此偈出于《禅林珠玑·居士篇·附录》。有个叫作张拙的秀才,请禅月大师带他参见石霜。石霜问他:“秀才尊姓大名?”他回答:“我姓张,名拙。”石霜说:“觅巧尚不可得,拙自何来?”张拙被此一问,忽然省悟,即作此偈以呈。

【赏析】

世人都想聪明一点,唯恐被人骂“笨蛋”。张秀才名拙,这与世人一般观念有所不同。拙者,笨也;是巧的对立面。说自己笨的人,不一定真笨;说自己聪明的人,也不一定真聪明。有人只是假装聪明,看上去好像什么都懂,其实并未真正懂得社会、人生。这首偈诗,正是张拙突然领悟后的一点心得。偈诗一反佛家传统的说法,如“破除烦恼”,进入了自由无碍的境界,怎么还会“重增病”呢?“趋向真如”,认清了一切事物的真实状况,怎么会“亦是邪”呢?莫非他要放弃追求“涅槃”这个最高境界吗?不。偈中强调的是“随顺世缘”。这就是石霜对张拙分析的“巧”与“拙”的关系。连一般人眼里的“巧”的标准都达不到,怎么称得上具有慧根的人眼里的“拙”呢?《老子》说:“大直若屈,大巧若拙,大辩若讷。”一个真正超脱的人,不会口口声声说自己六根清静,已见真如之性。所有的真理,都具有普遍性,也都最简单。随顺世缘,既是传法播道者的法门,也是学佛修行者的准则。要超越世上诸法,首先要超越自己,才能真正“无挂碍”。

什么叫“无挂碍”?比如眼球跟眼眶相合就是“无挂碍”,眼睛容不得沙子,就是“挂碍”;又如皮与肉相合就是“无挂碍”,肉中容不得刺,就是“挂碍”。无挂碍就是没有恐怖,恐怖就是忧虑、烦恼。比如眼中有沙极为难受,看不清东西,看不清就会有忧虑、烦恼。又如肉里有刺极为疼痛,还会有发炎溃烂的忧虑、烦恼。

从前有位金壁峰禅师,坐禅功夫十分了得,一入定任何人都找不到他。不过在入佛门之前,他曾造过许多杀业,业感到了,阎王就派无常去抓他。但金壁峰入定了怎么找也找不到,这无常就无法回去交差。无常急了,找到土地公公请教。土地公公告诉小鬼:“金壁峰入定了你是找不到的,但他有一个软肋,就是特别喜欢一只紫金钵,谁要动了他的钵,他就会心动出定的。”这还不好办吗?无常就变了只老鼠,在他的紫金钵上跳来跳去,弄出了很大的动静。“谁在动我的紫金钵呀?”金壁峰心动了一下,就出定了。无常赶紧用铁链一锁,说声“阎王有请!”就要把金壁峰带走了。金壁峰心想不好,只怪自己执著放不下,挂碍这个紫金钵,被无常逮个正着。他不甘心束手就擒,想找个法子脱身,就对无常说:“反正我已经被你抓住了,能否就让我再看一眼紫金钵呢?”无常想想让他看一眼钵又何妨,就把紫金钵给了他。金壁峰一拿起紫金钵就把它砸了,腾空而起,说道:“要想捉我金壁峰,犹如铁链锁虚空。虚空若能锁得住,再来拿我金壁峰!”虚空无相当然锁不了,这时金壁峰禅师心如太虚,已经了无挂碍,当然再也抓不到锁不住啦!从这个故事我们可以悟出,只要我们心中有一丝的挂碍,就不能活得真正的自在潇洒。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

我要反馈