首页 理论教育 亲属的问题

亲属的问题

时间:2022-12-13 理论教育 版权反馈
【摘要】:而要完成对“无常、无我、缘起性空”的体证,并没有一个必须怎样去做的“形式”。也许会更加以自我为中心和自以为是。抛弃所有的形式,在自己的内心来完成对“无常、无我”的体验,在所有的事事物物面前,体验、检查“缘起性空”的法则,这些跟经书、佛像没有任何关联,谁又会反对你呢?依照觉者佛陀的教导而出离烦恼束缚,获得身心自由。

家人有约:关于家人、亲属的问题

家人阻挠学佛怎么办?

父母发现我的佛像、佛书后大怒,将我一年来辛苦搜集的所有资料全部扔掉,还将佛像、佛经剪碎,我被逼卖掉了所有的书,并答应从此不再学。父母因为我大为生气,常常做噩梦,决定每天看着我,还删掉我手机上的朋友号码,令我远离善友,真令我伤心。我强装冷静,但害怕极了,不知道要被折磨到什么时候,也不知道怎样减轻父母毁谤佛经而下地狱的罪孽,我应该怎样去感化他们呢?我对逛街、吃喝、被逼赶快嫁人生孩子的事情感到恐怖,要随顺众生真难啊。

同情你的遭遇。佛教徒容易跟主流思维、生活方式产生对立的方面有两个,独身和素食,另外还有一些信仰、修行的方式,但其实这些对立是完全可以避免的。独身、素食,是生活理念和行为问题,跟佛法毫不相干!由于修行形式产生的对立,更是用佛教的形式主义,赶走了很多非佛教徒。

佛法的三法印是什么?“无常、无我、缘起性空”,就是这么简单。而要完成对“无常、无我、缘起性空”的体证,并没有一个必须怎样去做的“形式”。一个人独身可以体验“无常”吗?说不定他会更加执吝生命的肉体以及感受!素食了可以体证“无我”吗?也许会更加以自我为中心和自以为是。

抛弃所有的形式,在自己的内心来完成对“无常、无我”的体验,在所有的事事物物面前,体验、检查“缘起性空”的法则,这些跟经书、佛像没有任何关联,谁又会反对你呢?

如果你的父母烧了你的佛像和经书,而帮你放弃了形式,使你懂得在内心完成佛法的体验和实践,他们难道不是大菩萨吗?只是因为他们不能遵从你的信仰、你的生活方式,而判他们入地狱,这也太冤枉了吧?他们那么爱你,并且为此不惜砸毁了佛像。

希望你一下子开窍,冲突马上就会解决的,否则任何方法都是有后遗症的。

当你真正明了佛法在生命中的时候,你不能成为佛教徒又害怕什么呢?

在日常生活中把握当下那个随时生起来的念头,让念头安住或者用心来管理念头,这个是最简洁的了。慢慢体会当下一念是怎么回事,当下一念没有过去、现在、未来,没有天堂、地狱,没有解脱、束缚。好好体会这个,会真正给你心灵的佛法滋养和修行的快乐。

img64

2012年方便禅七之三·北京怀柔朝阳寺甘涧禅修中心

我的母亲是天主教徒,我怎样面对她和我不同的宗教信仰?

我母亲是天主教徒,她每天晚上都要作祈祷,可是我觉得她祈祷的事情很不好。她也有她的静修,我该如何劝诫她呢?在她祈祷或静修时,我是不是应该为她保持环境的安静呢?

我的教育方法:只解决普遍存在的人类心灵问题,不关心、不解决宗教信仰问题!要是你的母亲做好一个天主教徒也是好事啊。教主是要信徒来崇信和膜拜的,而佛陀不是教主!世尊不过是最了解我们的老师,他教给弟子们的不是信仰、无关信仰。他教导的是当下寂静,当下止息,当下清净,那是一个人人可以自觉、自愿实行的灭苦之道。

所以教主要信仰,佛陀要的只有一个:依教奉行!依照觉者佛陀的教导而出离烦恼束缚,获得身心自由。先把自己搞明白再去劝化你的父母吧。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

我要反馈