首页 百科知识 穆罕默德的成长历程

穆罕默德的成长历程

时间:2022-02-20 百科知识 版权反馈
【摘要】:通过和他们的交往,穆罕默德认识到崇拜唯一的上帝是件十分有益的事。穆罕默德决定要成为阿拉伯人的摩西。这样,穆罕默德就使自己取得了经济上的独立。从此,一直到穆罕默德去世,他所进行的一切事业都非常顺利。为了赢得富人们的好感,穆罕默德制定了一些对富人有利的规定。令人遗憾的是,这一转变背离了它最初的目的,对穆罕默德的伟大事业也没有什么好处。穆罕默德的继任者被称做哈里发,意思是“穆斯林的领袖”。
穆罕默德_人类的故事

迦太基和汉尼拔之后,我们就没有再提起到闪米特种族。假如你记性不错的话,就能想起他们的事迹是怎样谱写古代世界史的所有章节的。巴比伦人、亚述人、腓尼基人、犹太人、阿拉米尔人、迦勒底人,都是闪米特族人,他们曾经统治西亚长达三四千年。后来,来自东面的印欧语系的波斯人和来自西面的印欧种系的希腊人联合攻击他们,导致他们最终丧失了统治地位。亚历山大大帝死后100年,为了争夺地中海的统治权,腓尼基人的非洲殖民地迦太基城和罗马共和国展开了战争。迦太基被罗马人击败并被彻底毁灭,此后的800年,罗马人则成为了世界的主宰。然而到了公元7世纪,又一支闪米特部族登上了历史舞台,并向西方世界的权威挑战。他们就是阿拉伯人,游牧在阿拉伯沙漠的天性温和的牧羊人部落。最初,他们并没有显露出任何帝国野心。

后来,他们听从了穆罕默德的教诲,跨上远征的战马,在不到一个世纪的时间里,阿拉伯骑兵已经进军欧洲的心脏地带,向那些充满恐惧的法兰西农民,宣讲“唯一的真神安拉”的荣耀和“安拉的先知”穆罕默德的信条。

阿哈默德是阿布达拉和阿米娜的儿子,人们都称其为“穆罕默德”,或“该受赞美的人”。他的故事说起来就好像是《一千零一夜》里的某个章节。穆罕默德生于麦加,原先是一个赶骆驼的行商者。他似乎有些癫痫,每当做到奇怪的梦或听到大天使迦伯列说话时,他就会昏迷不醒。这些话后来被记载到圣书《古兰经》里。由于作为商队首领,穆罕默德走遍了阿拉伯各地,常常和犹太商人和基督徒生意人打交道。通过和他们的交往,穆罕默德认识到崇拜唯一的上帝是件十分有益的事。当时他的阿拉伯人民还像几千年前的祖先一样,崇拜奇形怪状的石头和树干。在他们的圣城麦加,还保存着一座方形神殿,里边供奉着许多伏都教崇拜的神像和一些零零碎碎的东西。

穆罕默德决定要成为阿拉伯人的摩西。他不能一边赶骆驼,一边成为先知,于是,他就娶了一个有钱的寡妇做妻子,也就是他的雇主查迪雅。这样,穆罕默德就使自己取得了经济上的独立。之后,他就开始向邻居们传道,说自己就是人们渴盼已久的先知,他被真主安拉派来拯救世界。听完他的话,邻居们不但不理他,还对其加以嘲笑。但穆罕默德十分执着,继续向邻居们布道,他的言行终于让他们烦恼了。他们把他看做疯子和令人讨厌的家伙,毫不值得同情,并决定要把他给杀死。穆罕默德知道了这个阴谋,就和他最信任的学生阿布·伯克尔一起,连夜出逃麦地那。这件事发生在公元622年。它是伊斯兰教历史上最为重要的日子,也就是穆斯林纪元——纪念穆罕默德出走麦地那之年。

在故乡麦加城,每个人都知道穆罕默德是个赶骆驼的人。然而,在麦地那,他完全是个陌生人,因此他作为先知去传道就比较容易。不久,他身边的追随者聚集得越来越多,他们被称为穆斯林,意为“顺从神旨”——这正是穆罕默德所赞美的最高品德。随着事业的发展,穆罕默德积聚了足够的力量,强大到向那些敢于嘲笑他及他的神圣使命的邻居开战了。他自己走在前方,率领一支麦地那人组成的军队,浩浩荡荡地穿越沙漠。他的追随者毫不费力地就攻下了麦加,并将当地的很多居民给杀死了。如此一来,要让其他人相信穆罕默德真的是一位伟大先知,就十分容易了。

从此,一直到穆罕默德去世,他所进行的一切事业都非常顺利。

伊斯兰教的成功主要有两个原因。首先,穆罕默德教导追随者们的教义十分简单。教义告知信徒们说,他们必须爱仁慈而怜悯的安拉——宇宙的主宰。他们必须孝敬父母,听从父母的教导。在和人交往的过程中,不能欺骗邻居,要温顺谦卑,帮助那些穷苦病困之人。最后,禁止饮用烈酒,不得在吃用方面奢侈浪费。就是这些。伊斯兰教里没有像基督教的“看护羊群的牧人”,也就是那些需要人们出钱供养的教士和主教。穆斯林的教堂或清真寺,只是巨大的石砌大厅而已,里边没有桌子板凳,信徒们可以在这儿聚集(如果他们愿意的话),阅读和讨论圣书《古兰经》里的某些章节。但是,对于一般的穆斯林而言,他们的信仰是天生就有的,他们从来不会认为伊斯兰教的戒律和规定会束缚他们的身心。他们每天五次朝向麦加的方向诵读简单的祷词。在别的时间里,他们让安拉去管理这个世界,并以极大的耐心和顺从,接受命运给他们安排的一切。

当然,这种对待生活的态度不会鼓励信徒们去发明电动机、修筑铁路或开发新的汽船航线。但它的确给每个穆斯林内心一定程度的满足。它使人们能够平和地对待自己及其所栖身的这个世界,这当然是件很好的事情。

可以用来解释穆斯林与基督徒作战获胜的第二个原因在于:那些穆斯林士兵是为了实现信仰而走上前线和敌人作战的。先知穆罕默德曾经许诺,那些勇敢面对敌人战死沙场的穆斯林,可以直接升入天堂。因此,与在这个悲苦的世界中漫长而无味的艰难生存相比,战场上的猝然死去更容易让人们接受。这就让穆斯林在和十字军作战的时候,在心理上占据了极大的优势。十字军们由于恐惧黑暗的地狱,而更倾向于抓住现世的美好,留恋于人间的享受。这也可以解释,为何到了今天,穆斯林士兵仍然可以奋勇地冲入欧洲人的枪弹之中,全然不顾被机枪射杀的命运。也正是由于这个原因,他们一直是危险而顽强的对手。

穆罕默德在整顿好他的宗教大厦之后,就开始享受作为众多阿拉伯部落公认领袖的权力。不过,成功往往会毁了从逆境中走出来的伟人。为了赢得富人们的好感,穆罕默德制定了一些对富人有利的规定。他还允许信徒娶四个妻子。在那个时期,娶妻就是男子从女方父母家里直接购买,娶一房妻子已经是一项花费不菲的投资,因此,娶4个妻子的话就是极为奢侈的了。除非是那些拥有单峰驼和椰枣园的富人们,普通贪财之人很难奢望获得那种享受。伊斯兰教原本是为那些生活在蛮荒大漠中的穷困的牧人所创立的,但是随着时势的发展,它逐渐变化成为一个迎合生活于城市别墅中的富商需求的宗教。令人遗憾的是,这一转变背离了它最初的目的,对穆罕默德的伟大事业也没有什么好处。至于先知本人,他继续宣讲安拉的真理,颁布新的行为标准,直到公元632年6月7日,因热病而猝死。

穆罕默德的继任者被称做哈里发,意思是“穆斯林的领袖”。首位继任者是他的岳父阿布·艾克尔,他曾与穆罕默德患难与共,共同经历创业初期的艰苦岁月。两年后,阿布·艾克尔死去,奥玛尔继位。在不到十年的时间里,奥玛尔就先后征服了埃及、波斯、腓尼基、叙利亚、巴勒斯坦等地,并以大马士革作为第一个伊斯兰世界帝国的首都。

奥玛尔之后继任的是穆罕默德的女儿法蒂玛的丈夫阿里,但是阿里在一场有关穆斯林教义的争执中被谋杀了。在他死后,哈里发成为了世袭制,而原先的宗教领袖们则摇身一变,成为了一个庞大帝国的统治者。他们在幼发拉底河岸靠近巴比伦遗址的地方建造了一座新城,称之为巴格达,他们把阿拉伯牧民组织成为威力十足的骑兵兵团,开始出兵远征,并把穆罕默德的福音传播到异教世界。公元700年,穆斯林将军泰里克穿过赫尔克里斯门,来到了欧洲海岸的陡峭岩壁。泰里克把这个地方叫做直布尔,也称其为称泰里克山或直布罗陀。

在11年后的泽克勒斯战役中,泰里克打败了西哥特国王的军队。接着,穆斯林骑兵继续向北行进,沿着汉尼拔曾经走过的路线,穿过了比利牛斯山的山隘。他们击败了试图在波尔多附近阻击穆斯林军队的阿奎塔尼亚大公,并向巴黎行进。不过公元732年(穆罕默德逝世100年后),在图尔和普瓦捷之间的一场欧亚战役中,穆斯林军队惨遭败绩。在那一天,法兰克人的首领查理·马泰尔(绰号铁锤查理)使得欧洲获得了拯救,并使基督教世界免遭穆斯林的征服。虽然穆斯林军队从法兰西被赶了出来,但是他们依然占据着西班牙。阿布德·艾尔·拉赫曼在这个地方建立了科尔多瓦哈里发国,那里成了中世纪欧洲最伟大的科学和艺术中心。

这个穆斯林王国统治了西班牙7个世纪,由于它的统治者来自摩洛哥的毛里塔尼亚地区,因而历史上也称摩尔王国。一直到穆斯林在欧洲的最后一个堡垒格拉纳达在1492年沦陷之后,哥伦布才获得西班牙王室的委任状,授权他开始地理大发现的历史性航程。穆斯林不久后又积聚力量,征服了亚洲和非洲的很多地区。到今天,穆罕默德的信徒和基督徒的人数相差无几。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

我要反馈