首页 百科知识 圣经中的神迹

圣经中的神迹

时间:2022-02-18 百科知识 版权反馈
【摘要】:圣经中的神迹“神迹”一词,在英文圣经中出现四十次。每件神迹都是实现一项命令。这在圣经的神迹中特别重要,即使事非平常,也来得“自然”。新约圣经的神迹主要出现在耶稣的传道时期。而圣经只有常规与奇迹之分;前者是普通的,常发生的,也可以预见的事件,后者却无法预知。
圣经中的神迹_自伽利略之后

圣经中的神迹

“神迹”一词,在英文圣经中出现四十次。对这概念的理解,一方面要根据希伯来文和希腊文原意,另一方面要根据其出现的上下文。

旧约圣经有三个词语译为“奇事”。第一个词是mopheth,字根有“显著”之意,即指迹象之显者,用于两处与摩西有关的经文中:“法老若对你们说,你们行件奇事吧!你就吩咐亚伦说,把杖丢在法老面前,使杖变作蛇”(《出埃及记》七章9节)。在迦南边界,摩西向众以色列人宣布:“就是你亲眼看见的大试验和神迹,并那些大奇事”(《申命记》二十九章3节)。

第二个词是Oth,意为“标记”或指信号。两次出现均与出埃及的事件有关:“……我在埃及与旷野所行的神迹……”(《民数记》十四章22节)、“……他在埃及中所行的神迹奇事……”(《申命记》十一章3节)。第三个词是pala,用于士师记六章13节,意指难以成就的事;基甸问天使:“他那样奇妙的作为〔奇事〕在哪里呢?”(《士师记》六章13节)

新约圣经将两个词语译成“奇事”。Dynamis指权柄、能力、力量或力,出现约一百二十次;通常多译作“权柄”,但译成“奇事”的有八次,也可解释作大有能力的行动。另一词为sēmeion,意为标记、记号,通常译作“记号”,而译为“奇事”的,有二十二次,其概念与希伯来语之oth相类。这三个希腊词语多见于福音书,与耶稣的传道工作有关;也见于使徒行传和其他书信中,使徒的传道工作。第三个词语teras虽未译为“奇事”,但也属同义,指“先兆”、“预兆”,共出现十六次。这三个希腊词语,同时出现于彼得在五旬节的讲道中:“以色列人哪,请听我的话。上帝借着拿撒勒人耶稣,在你们中间施行异能、奇事、神迹,将他证明出来,这是你们自己知道的”(《使徒行传》二章22节)。

将这六个词互相比照,从它们的词源、上下文和用法,可显示出圣经中的神迹有两大特点:一、必是一件极不寻常且彰显能力的事,令人惊奇;二、借象征遥指某些意义深远的事情。

神迹的另一特点是精确的时机,即在千钧一发时才出现神迹。摩西的手杖变蛇,红海分开,耶稣令拉撒路复活,用五饼二鱼喂饱许多人——种种奇迹都发生在紧急关头,一言甫出之时。每件神迹都是实现一项命令。这在圣经的神迹中特别重要,即使事非平常,也来得“自然”。试举彼得捕鱼得币以付关税为例。耶稣命令:“……把先钓上来的鱼拿起来,开了它的口,必得一块钱”(《马太福音》十七章27节)。从这个例子来看,不但恰到其时,钱的价值也恰敷应用。

对于神迹还有几点可以补充。第一,在圣经中,神迹并不像一般所设想的那样频频发生。旧约圣经中的神迹多发生在三个时期:(1)在埃及和出埃及途中;(2)在以利亚和以利沙时代的迦南;(3)在但以理时代的巴比伦。在每一个时期,都有“异教的神〔如瑞(Re)、巴力(Baal)、马尔杜克(Marduk)〕是否比耶和华更有能力”的疑惑。新约圣经的神迹主要出现在耶稣的传道时期。上帝超自然的行动,相对于他维持宇宙的常规,确是迥然有别。圣经作者也时常强调自然的定律,以显示与异教邻邦所持的无常观念不同。(《耶利米亚书》三十一章35节)

第二,神迹奇事必有一定的目的,大如拯救和医治,小至为先知及其信息作证,样样皆有。

第三,神迹奇事如何发生,也如自然事件的机械模式一样,不是圣经作者所关心的。一切奇迹都只归因于上帝的大能。

最后,我们需要强调一点,就是中世纪神学的所谓自然与超自然之分,包括“自然法则”和“上帝的作为”,绝不是圣经的观念。而圣经只有常规与奇迹之分;前者是普通的,常发生的,也可以预见的事件,后者却无法预知。然而无论前者还是后者,都来自于上帝的作为。我们已经指出,希伯来文中,没有与西方“自然”一词相等的词,即靠着自己的动力运行的宇宙。“从圣经的观点来看,无论是‘自然事件’,如下雨,抑或是‘超自然事件’,如飞来鹌鹑(《出埃及记》十六章),都是上帝的作为。”[18]

总而言之,神迹可以定义为:上帝在特殊时刻中,为向人类显示其行动和意旨而施行的超然事件。

“同一位创世主,既可在世界内行事,又可作在世界上。两种情况都带来启示……基督徒所深信不疑的种种奇事,不纯是随机事件……它们也彰显了上帝对自然界的掌权。”[19]

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

我要反馈