首页 百科知识 大足的传说

大足的传说

时间:2022-10-19 百科知识 版权反馈
【摘要】:为了怀念佛祖,人们将原地名“昌州”改为“大足”,将濑溪河改名为“大足川”,同时,为了表达对美好生活的期望,又由“大足”衍生出“大丰大足”的意思。35岁时在菩提树下大彻大悟,开启佛教,随即天下传教,直至80岁涅槃。民间流传的有关大足来历的传说,有多种版本,我们更倾向于佛祖的莅临,更信奉这神奇的事件及神圣的场景——因为它更贴近人们内心对“善”的呼唤和追求。
大足的传说_大足石刻之谜

大足的传说

佛祖释迦牟尼78岁那年,身体衰弱了。他来到拘尸那迦城外长着一片娑罗树的河边,对弟子们说:“我即将圆寂,要离开这个世界了,你们有什么想说就尽管给我说吧。”

img2

img3

弟子们很悲伤,说了很多挽留师父的话,释迦牟尼并没有动心。还是舍利弗有智慧,向师父提议道:“去华夏传道一直是师父的愿望,如健康允许可否在圆寂前去一趟?”

见佛祖迟疑未答,阿难陀乘机附和道:“师父,听说华夏东南方有个叫昌州的地方,民心淳朴,是个布道的好地方。”目健连也赶紧补充说:“师父,我掐算过了,昌州千年后定是世间最好的道场。”天眼阿那律进而说:“师父,我观察过,此地上风上水。”

佛祖微笑着站起身来,对弟子们说:“平日里安排太紧,那我们今日就去吧。”众弟子终于舒了一口气,相视而笑,随即陪伴佛祖向东方起程。

佛祖来到昌州这天,风和日丽,人流如织,无论男女老少、贫富贵贱都赶来了。

佛祖给百姓讲经,讲了无常、苦、空、无我,又讲了戒、定、慧,从朝阳初露讲到晚霞满天。人们息心静听,连鸟儿也没有叫声。

讲经将要结束时,听众得知佛祖即将回去圆寂,人群中响起一片恸哭声。

img4

百姓说:“佛祖大慈大悲,既伟大又神圣,该活一万年,为何现在就要走?”佛祖说:“我也是人,生老病死是自然规律,长生不死,岂不成了妖精?”

百姓问:“佛祖啊,你佛法在身,走后谁来向百姓传道?谁来超度众生?”佛祖说:“我有十大弟子,大弟子迦叶已精通佛法,还有1 255个比丘,你们尽管放心吧。再说,圆寂是死也是生,我还会与你们相见。”

佛祖说罢,便挥手要走,听众纷纷不舍。弟子们也震惊了,问道:“师父啊,您今天果真就要回去?”

佛祖笑道:“此行我是了却你们及众生一片善心。我寿期已到,必须回去了。”

弟子们痛哭起来,阿难和罗侯罗死活拉着他的衣襟不让走。

佛祖一狠心,还是抽身走了。他走,大家追;他快走,大家快追。一路的呼唤声、哭泣声。

佛祖停步,转身站住,想对身后的人群再作劝慰。可还未开口,伤心的哭声已震天动地。

佛祖无奈,于是用手指在地上划了一道沟纹,当手指离地,便成了一条水沟,并迅速裂开变成一条大河,将追赶的人群远隔在河的另一边。

佛祖吐出一口气,即刻变成一片浓雾将他隐去。

众人涌到河边,像失去亲人般呆呆地望着眼前那久久不散的浓雾。

当浓雾散尽,众人渡过河去。可山川依旧,已不见佛祖身影,只在山顶上发现了一双大大的、深深的脚印!他们理解了,那是佛祖不忍离去的脚印!那是佛祖惦念众生的脚印!

很多年以后,人们把对佛祖的爱和思念,打造成了如今举世瞩目的大足石刻佛教道场。

为了怀念佛祖,人们将原地名“昌州”改为“大足”,将濑溪河改名为“大足川”,同时,为了表达对美好生活的期望,又由“大足”衍生出“大丰大足”的意思。

img5

改“昌州”为“大足”,寄托了当地人民的美好心愿,寓意大丰大足。

人文解读:

释迦牟尼29岁时,有感于人世生、老、病、死等诸多苦恼,舍弃了王族生活,出家修行。35岁时在菩提树下大彻大悟,开启佛教,随即天下传教,直至80岁涅槃。他用毕生的精力,普度众生,深受百姓的景仰和尊崇。民间流传的有关大足来历的传说,有多种版本,我们更倾向于佛祖的莅临,更信奉这神奇的事件及神圣的场景——因为它更贴近人们内心对“善”的呼唤和追求。在我们这个世界,只有“善”的世风,才会有“和谐”的社会,才会是美好的人间。

圣寿寺由南宋高僧赵智凤始建于1178年,寺门前的大脚印形象地诠释了“大足”这个地名。

img6

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

我要反馈