首页 百科知识 佛教中的大孝子是如何炼成的?

佛教中的大孝子是如何炼成的?

时间:2022-08-31 百科知识 版权反馈
【摘要】:把这种东西系统化了,自成一道,便称“孝道”。儒家确实是把孝道称作众德之本、大道之基。即君子应该追求立身根本,有根才能悟道,而孝道就是根本。尧舜禹汤和文武周公用孝道教化民众、治理国家,“其教不肃而成,其政不严而治”,这就是孝道的大能量。这就是小孝治家,中孝治企,大孝治国。

吃过茶后,我们四人求老师赐字,老师打坐一刻,然后凝神定气,巍巍严书写“第一孝道”四个字。

圆舒:天下道与德这么多,为什么孝道第一呢?

老师:天下之人,不孝不教。你看“教”字,拆开来不就是孝与文化吗?儒、释、道三教教化民众,其实都倡导孝道第一。

圆舒:孟子说,仁义之实,孝悌而已。“孝”字在《说文解字》中,解释为“善事父母者”。也即是说,在成“人”之前,人畜无异,真正构成其间差异的,就是一种情,一种亲情,一种叫做“孝”的东西。把这种东西系统化了,自成一道,便称“孝道”。儒家确实是把孝道称作众德之本、大道之基。

教化,即是“孝文化”。

老师:对,“孔子说,君子务本,本立而道生,孝悌也者,其为仁之本欤”。即君子应该追求立身根本,有根才能悟道,而孝道就是根本。尧舜禹汤和文武周公用孝道教化民众、治理国家,“其教不肃而成,其政不严而治”,这就是孝道的大能量。

浮生:佛家讲求心无挂碍,斩断尘缘,他们怎么会奉行孝道呢?

老师:释迦牟尼就是大孝子。释迦牟尼要出家,父亲不允许。后来释迦牟尼娶妻生子,传宗接代,然后才出家。父亲过世,他也亲自回来举丧,一定要亲自为自己的父亲放入棺木中入殓,抬上“灵山”安葬。他也曾为了报答母亲怀胎十月之恩,上升忉利天为母说法,为她宣讲了地藏经。

圆舒:佛教之所以迅速而普遍地为中国民间社会所接受,正是因为《地藏本愿经》广传孝道的功劳吧。

老师:地藏王菩萨以婆罗门女和光目女的身份,两度为因为诋毁三宝和杀生而堕入地狱的母亲“设供修福,志诚念佛,塑画佛像,布施如来”,在佛门中树立了至孝的光辉榜样。又发下“众生度尽,方证菩提;地狱不空,誓不成佛”的大愿,可见佛之孝亲,通乎三世,视一切众生皆是我生生父母、未来诸佛。《梵网经菩萨戒本》中云:“若佛子,以慈心故,行放生业。一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从之受生。”地藏菩萨的这种精神,才是真正的“大孝于天下”。天下人的父母就是我的父母,你不能只孝这一辈子的父母,你前生的父母,再前生,乃至七生、千万生的父母,都一样要追荐。

浮生:老师,出家人剃度守戒,与一般的毁伤身体发肤不一样吧?

众生度尽,方证菩提;
地狱不空,誓不成佛。

老师:一心行道,了却烦恼的修行者怎么能跟因为好勇斗狠而导致身体毁伤的人比较,一个是以天下人为父母的大孝,一个是小层面都没做好的不孝。再说真正觉悟的人的头发像树的根一样,肾脑相通,释迦牟尼、达摩都是留头发的。掌握法门的修行人闭关时候头发越来越黑,胡子越来越白。弘一法师修行的时候,闭关四年头发及腰都不剃一下。

弘一法师 书

再说什么是守戒?佛经说“孝名为戒”,即说行孝便是持戒,大戒以孝为先,众善由戒而生,如无戒,善无从生,而无孝,戒无所依。儒家说“有使父母坐卧不安、心絮杂乱者,大为不孝也。”而真正的佛家弟子,慈悲为怀,悯爱众生,诸恶莫作,众善奉行,使得父母在家,无忧无虑,没有烦恼,更没痛苦,快乐平静地生活。

与儒家孝道的孝行相比,佛教不只停留在赡养承欢的世间法层面,还将孝提升到令父母出离生死轮回的出世法的高度。莲池大师说,“亲得离尘埃,子道方成就。”凡能劝勉父母放下执著,破除无明,一心念佛,生到西方净土者,即是大孝!

纵观古今祖师大德,莫不以孝为行世法宝。明初弘一大师每逢“母难日”,必于佛前虔诵《地藏菩萨本愿经》以此功德回向先母。有一次,他在听静权法师讲《地藏经》时,禁不住痛哭失声,忆及先母生前为他所受的种种折磨,比过着无柴无米的日子还难受。再如明末自成和尚,未出家前待母纯孝,剃度后因逢战乱、颠沛流离,所以肩挑老母,远游四方,托钵化缘之斋饭,先奉母亲食用,时间长达三四年,直至母亲善终。

有使父母坐卧不安、心絮杂乱者,大为不孝也。

浮生:嗯,老师,我知道了,那道家说太上忘情,其实也信奉孝道第一。

老师:吕洞宾常常告诫道士,“孝悌忠信为四大支柱,不坚其柱而用心,椽瓦何能成得大厦?”儒有《孝经》,释有《地藏菩萨本愿经》,道家也有《文昌孝经》。经中说“孝治一身,一身斯立;孝治一家,一家斯顺;孝治一国,一国斯仁;孝治天下,天下斯升;孝事天地,天地斯成”,甚至《文昌孝经》还认为“助君为理,转移风俗,全在师儒”,直接指出儒是帮助国君治理国家、改变风俗的良师。《道德经》中说,“而我独顽似鄙,我独异于人, 而贵食母”,“无名万物之母”,“可以为天下母”,“天下有始, 以为天下母。”都是以道为母。在老子看来,“慈”是母体天生的自然之爱,“孝”则是子女自觉的反哺之情,这些都不是人为的,唯其天生自然,故为可贵。“人法地,地法天,天法道,道法自然”,孝道也是自然之道。《文昌孝经》首章“育子”,虽然也是父母并提, 但所述内容是以母为重,备述母之生子育子之艰辛慈爱,“真诚一片结成慈,全无半点饰虚时,慈中栽养灵根大,生生不已自无涯”。

[宋] 晁补之 《老子骑牛图》

圆舒:儒释道都将孝道推为立身治世,修行求道所必须遵行的大道,才会“父慈子孝”,“道生之,德育之”。

老师:我们可以这样理解第一孝道,对于国家来说,即是应当礼待他国,和平共处,从而得到拥戴和敬服;对领导来说,应当能用孝道思想治理国家,体恤民情,爱护百姓,就会得到老百姓的欢迎、仰慕和拥护;对于寻常百姓,如果能用孝道治理自己的家庭,就能使家庭成员相敬如宾,邻里和睦。对一个企业来说,能在现代企业管理的方法中注入传统孝道的精神,让团队成员都能以爱家之心爱企业,以爱兄弟之情爱同事,以感恩之心对客户。上下一心,携手前进,何愁事业不兴旺发达呢?把工作做好,是回报企业,更是感恩父母。这就是小孝治家,中孝治企,大孝治国。让孝道精神贯穿在每一个社会环节中,一个平等、博爱、和睦、宁静、幸福的社会也就形成了。

众人若有所思,又面有疑惑。

老师:你们尚未领悟孝心涤尘的意义,就在茶室禅坐,我明天继续和你们探讨吧。

夫孝,置之而塞于天地,衡之而衡于四海,施诸后世而无朝夕。

翟鸿燊弟子张鸿轶(号玄同)绘《圣胎》

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

我要反馈