首页 百科知识 犹太教影响了基督教和伊斯兰教

犹太教影响了基督教和伊斯兰教

时间:2022-08-28 百科知识 版权反馈
【摘要】:有两本探索西方文明东方源头的书,一本是法兰克福学派的大将卡尔·魏特夫的《东方专制主义》,另一本是法国宗教学者朱利安·鲍尔迪的《黑色上帝:犹太教、基督教和伊斯兰教的起源》。《黑色上帝》是朱利安·鲍尔迪的力作之一,旨在探讨犹太教、基督教和伊斯兰教的共同起源。

有两本探索西方文明东方源头的书,一本是法兰克福学派的大将卡尔·魏特夫的《东方专制主义》,另一本是法国宗教学者朱利安·鲍尔迪的《黑色上帝:犹太教、基督教和伊斯兰教的起源》。这两本书通过重新审视西方文明的发展过程,来寻找西方文明的东方源头。按照卡尔·魏特夫的观点,东方文明产生于黄河和长江文明,由于人类要抵抗大洪水的冲击,便产生了大禹治水和部落酋长,最后由皇帝变成“天子”,来行使“上天”的权力;而西方文明,或者更确切地说是犹太文明,虽然也发生过大洪水的传说,但主要是沙漠文明:在沙漠中人们渴望一个水草丰美的伊甸园”,但又无能为力,只能渴求出现一个超自然的神——名叫“耶和华”,孤独无助的人类,要想生存繁衍,只能向这位“法力无边”的“上帝”祈祷,祈祷出现一个水草丰美的“伊甸园”。按照卡尔·魏特夫的观点,人类的力量再大,也不可能“人定胜天”,人类需要在神圣的上帝面前低下自己卑微的头颅。

《黑色上帝》是朱利安·鲍尔迪的力作之一,旨在探讨犹太教、基督教和伊斯兰教的共同起源。就在《黑色上帝》出版的前一年,一位法国东方学家在《上帝是谁》一书中态度坚决地批判了弗洛伊德在《摩西与一神教》一书中的观点,坚决否认犹太人的一神教信仰与埃及宗教的关系,声称“本人断然排除一神论是埃及人发明的说法。它的发明者非摩西莫属”。而朱利安也认为,在西亚—北非的广大地域中有一个“闪含语系”民族,他们共同崇拜着这位“黑色的上帝”。

“闪含语系”是北非和亚洲西南部最主要的语言,这种语言分为六大方言:阿卡德语、巴比伦语、亚述语、希伯来语、阿拉姆语、阿拉伯语和其他各种闪米特语言。作者考察了非洲的好几个民族,认为正是他们创造了东非最早的农耕文化,有梯田灌溉的突出特征。其中有一族叫奥罗莫人,在他们的宗教信仰中,也有一位黑色的风暴之神占据了主宰地位。该族创世观与《妥拉》(《旧约》中的“摩西五经”) 非常接近:生命创始于水,神从云雨之中降临世界,神还用吐气的方式赐福于人,就仿佛《妥拉》中的耶和华用嘴对嘴吹气的方式把生命注入亚当的身体。作者还指出,这位“黑色的上帝”在《妥拉》里一分为二,一位是创造者耶和华,另一位则是伊甸园中蛇的化身(撒旦)。偷吃禁果的话题表明,正是上帝的禁令和蛇的引诱形成了一个对立统一的“上帝”。按照非洲人对闪米特宗教的解释,“蛇”本身就是上帝的一部分:《旧约》中的上帝和撒旦都源自闪米特人的“黑色雨神”。因为,如果我们不把引诱夏娃的蛇看作是上帝的“另一半”,我们就很难理解《创世记》中的这段故事,无所不能的上帝为什么既要造出亚当和夏娃,又要造出一条引诱他们的蛇呢?

后来,这位“黑色风暴神”又出现在了《创世记》的大洪水中,洪水过后,人类的始祖挪亚向上帝献祭,并通过彩虹同挪亚及其子孙“立约”。不久上帝又和犹太人的祖先亚伯拉罕立了约,并在同亚伯拉罕第二次立约时,让其家中的男子接受割礼,为其妻子撒拉生下以撒做准备,完成亚伯拉罕繁衍后代的重大任务。在关于亚伯拉罕向上帝献祭的故事里,我们看到的是闪米特人特有的用动物代替孩子作为祭品的祭祀方式。后来一直到天使和雅各摔跤,以色列十二支派的形成和摩西率领犹太人出埃及,在旷野上流浪了 40 年,上帝为犹太人颁布了“摩西十诫”,才宣告了犹太教的诞生。

犹太教是目前世界上最古老的宗教之一,从它形成到现在已有 4000 多年的历史。在漫长的人类发展过程中,许多宗教先后衰落和消亡,但犹太教长盛不衰,不仅为人类贡献了《妥拉》和《塔纳赫》,还为人类贡献了《塔木德》,为人类文明作出了巨大的贡献,同时经历了不断地改革和现代化的洗礼,至今仍然充满着活力。作为一名犹太人,每天都要省察自己的行为是否符合上帝对他们的要求,正如一位学者所言:“犹太教与其他宗教的最大差别是:它所注重的是上帝要我们做什么,而不是上帝要我们信什么。”换句话说,犹太教所强调的是“因行称义”,即行动本身就是人与上帝之间的交流,每个人都应该建立自己的信仰。

基督教的柱石当然是拿撒勒的耶稣。耶稣不仅不是基督徒,从未读过《圣经新约》,而且从种族和宗教上是一个地地道道的犹太教徒。耶稣大约于公元前 4 年出生于加利利湖畔的拿撒勒,父亲是木匠约瑟,母亲是玛利亚。耶稣是一个法利赛派的犹太人,从小接受了犹太教育,并继承了犹太律法和先知们的传统,而且精通《妥拉》(摩西五经《创世记》《出埃及记》《利未记》《民数记》和《申命记》的犹太教称呼)和《塔纳赫》(犹太教《旧约》的总称),并有可能是一位拉比(犹太教教士的尊称)。跟当时的其他拉比一样,耶稣在犹太会堂里讲演,与文士们辩论,并与各界人士广泛交往,传扬“天国的福音”。由于当时正好是罗马人统治巴勒斯坦地区,犹太教内部分崩离析,冲突不断,现实世界非常黑暗,犹太人生活艰难,人们非常绝望,许多人把热情寄托于“救世主”和“光明之子”。由于耶稣非常同情底层人的苦难,因此许多人被耶稣的人格和言论所感化,愿意追随他寻找尘世的幸福并等待和迎接天国的降临。

耶稣的思想是对犹太教最大的革新和升华,而基督教是对犹太教巨大的革命,把一个由几万人信奉的“上帝”扩展到几十亿人信奉,而且由犹太人自己的信仰变成全世界的信仰。由于耶稣的一些思想和行为打破了当时犹太教的一些陈规陋俗,从而导致当时犹太教首领们的愤怒,才呼吁罗马总督彼拉多将他处死。尽管耶稣及其追随者们争取不受律法的约束,但他并未主张彻底废弃律法。他说:“无论何人废掉这诫命中最小的一条,又教训人这样做,他在天国要称为最小的。”(《马太福音》5:18)他说:“不要想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要完成。”(《马太福音》5:17—5:19)因此,犹太教是树根,基督教是树冠,被称为“橄榄树上的野枝子”(保罗语),恩格斯甚至把基督教称为犹太教的“私生子”。

除了耶稣是名完完全全的犹太人以外,他的第一批“门徒”几乎都是犹太人(据说只有路加一人不是犹太人),而且早期的基督教初代教会完全沿用了法利赛派的教义和习俗。甚至说,基督教的真正创始人保罗不仅完全是个犹太人,甚至是个法利赛人,他的老师就是当时一位最著名的大拉比伽玛列。正如保罗所言:“我保罗告诉你们,若受割礼,基督就与你们无益了。我再指着凡受割礼的人确实地说,他是欠着行完整律法的债。”(《加拉太书》5:2 之后)正是保罗使耶稣成为教堂中的基督,正是保罗对《妥拉》的继承和发展塑造了基督教的思想,从而使基督教成为一个新的宗教,并使受希腊—罗马文明影响的人们更容易接受。也就是说,当摩西犹太教越来越僵化保守并不能真正满足犹太人的精神需求时,保罗创始的基督教和拉比犹太教应运而生了,一个是改革,一个是革命,从而改写了人类的文明史。

伊斯兰教诞生之前,遍布阿拉伯半岛的犹太人就把有关犹太教的思想和神话传说带给了阿拉伯人,并深刻地影响了思维敏捷、喜欢接受新生事物的穆罕默德。伊斯兰教兴起之初,许多穆斯林喜欢诵读犹太教的《妥拉》,因此有人也把伊斯兰教称作为犹太教的“女儿教”。正如《阿拉伯通史》一书的作者希提所言:“希伯来人先于任何其他民族,以清楚的一神观念,向全世界昭示,他们的一神论是基督教徒和伊斯兰教徒信仰的渊源。”很显然,伊斯兰教是继犹太教和基督教之后的第三种一神教,也是人类的最后一种一神教,从而也形成了闪米特文化的同一种精神生活的三大果实。透过《古兰经》中的传说和故事可以感觉到,绝大部分内容与《旧约》雷同,占全部《古兰经》的四分之一。在经文中提到的 28 位重要人物中,《圣经》人物就占 24 位,只不过是把“易卜拉辛”变成亚伯拉罕而已。而且其中所提及的创世、救赎、魔鬼撒旦、地狱,反对偶像等观念同《圣经》如出一辙,充分证明了伊斯兰教和犹太教的血脉相连。因此,《犹太史》一书的作者阿巴·埃班写道:“人们在确实研究了《古兰经》之后,就会发现穆斯林已把希伯来人思想智慧的结晶充分吸收到他们的宗教典籍中去了。阿拉伯人把各种精神财富融合成一个整体,同时把各民族不分地理和社会界限纳入一个唯一的、联系密切的整体。”

综上所述,犹太教、基督教和伊斯兰教被称为世界上三大一神教,他们都起源于中东,都信仰和崇拜唯一的神。虽然他们在典籍、教义和仪式方面各有不同,却都是从同一片土地上诞生,都为人类文明的进步做出了巨大的贡献。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

我要反馈