首页 百科知识 忍耐是人生不可或缺的智慧

忍耐是人生不可或缺的智慧

时间:2022-08-17 百科知识 版权反馈
【摘要】:舍卫城是释迦牟尼常年居留说法之地,是佛教的胜地。其实,忍耐是存在于每个人身上的智慧,只要你有足够的耐心,就会等到它闪现的那一刻,为你带来无限的荣耀。所以,忍耐是每个人都必须面对的课题,它是生命智慧的最集中体现,如果你忽视了它,那么你将被成功所忽视。

舍卫城是释迦牟尼常年居留说法之地,是佛教的胜地。城里有一个穷人,以清理城里的粪便为生,在别人的眼里,他就像粪便一样污秽不堪。人们都讨厌和他来往,他自己心里也明白这些,所以看见人就躲得远远的,免得遭人讨厌。

一天,他挑着臭烘烘的粪便从茅厕出来,打算运到田里去给庄稼施肥。路上遇到他的人都是捂着鼻子,口中还抱怨着:“也不看看地方,到处乱挑,熏死人了!”这种事情他早就习以为常了,常常忍气吞声,若无其事地匆匆走过。刚拐进一条小巷子,佛陀迎面走来,他看见佛陀身上佛光闪闪,惊讶得不敢相信自己的眼睛,心想:“我又臭又脏,怎么有资格见佛陀呢?”他羞愧地赶紧转身走向巷子的一个角落,准备躲起来。佛陀见状,在后面追着他问:“你为什么要避开我呢?我是特地为你而来的。”挑粪人受宠若惊,不敢相信地问:“您是在跟我说话吗?”佛陀笑着说:“是啊!而且是特地为你而来的!”挑粪人看到佛陀走向自己,赶紧放下粪担,惊喜地望着佛陀,突然又赶忙低下头说:“佛陀,我是最卑贱的人,满身臭味,哪敢接近您呢?”佛陀和善地说:“不用介意!你知道我为何而来吗?”挑粪人惶恐地说道:“不知佛陀有何指教,像我这样卑贱的人也能得到您的指点吗?”佛陀微微一笑说:“我修行是为了让受苦的人能够得到解脱。”说完,佛陀携着挑粪人的身体,向空中一跃,瞬间就到了恒河岸边。佛陀对他说:“去吧!跳到河里用圣洁的水洗尽你身上的污秽。”挑粪人细心地清洗着,将全身上下洗了好几遍,正当他想再继续洗时,忽然身体不由自主地离开了河面。等他缓过神的时候,已经到了佛陀身边。他马上拜倒在佛陀脚下,佛陀赐予他一件崭新的袈裟,并帮他剃度,随后将他带到了自己的精舍。

佛陀对其他僧侣说:“今后,你们又多了一个伙伴,大家要多多帮助他。”从此以后,挑粪人勤于修道,不出十天就初得慧果,一个月后就获得阿罗汉果。舍卫城里的人听到挑粪人被佛陀收为比丘,议论纷纷。有人说:“这简直就是胡说八道,那种下贱之人也配成为佛陀的弟子?”其他人回应道:“就是嘛!要是如此的话,都去挑大粪算了!”最后这个消息传到了波斯匿王那里,他生气地说:“怎么会有这等事情!挑大粪也能受到佛陀的亲自传教?”接着,他又对众臣说:“佛陀原是贵族出身,他的左右之人怎么能是挑粪出身呢?佛陀到王宫时,我那么尊重他,他却去度化挑粪人,真是太令人匪夷所思了!”

波斯匿王心中实在不平,于是前去佛寺寻找佛陀问个究竟。到了佛寺,波斯匿王看到一位比丘坐在石上缝补禅衣,其实他就是修成阿罗汉的挑粪人。波斯匿王心想:“以前见到比丘我都觉得他们很圣洁,现在既然挑粪的都能做,可想比丘并不是什么圣洁之人。”于是,他很不客气地对阿罗汉说:“喂!比丘,你去给我通报一下,本王要见佛陀。”阿罗汉听后,身体马上进入石头之中消失不见了。波斯匿王大吃一惊,感觉这个比丘本事不小啊!片刻过后,阿罗汉又出现在了石头上,对他说:“尊王,佛陀有请。”波斯匿王顿感神奇,便收起了心中的不满。

见到佛陀后,波斯匿王开口就问:“世尊,您是如何教化这位比丘的,他竟然拥有如此高的法力?”佛陀笑着说:“他吗?他就是原来挑粪的那个人啊!”波斯匿王一听,顿时来气,愤愤地说:“世尊,真想不到您有如此雅兴,竟然要度化挑粪的人!”佛陀反问道:“刚才你已经见过那位阿罗汉了,你觉得他比其他人差吗?”“没有,他让我吃惊,他得道竟然如此之快,这究竟是为什么啊?”佛陀说:“这都是他靠自己的功德和慧根所获!”波斯匿王又问:“一个挑大粪的有什么慧根啊?”佛陀笑着说:“能不为他人所动,可忍常人所不忍,就是一种极大的智慧。”波斯匿王听后大悟,虔诚地问:“世尊,能否让我供养服侍这位罗汉?”佛陀笑着答应了。

从此,这位罗汉常常对国王诵经讲法,使波斯匿王对下层穷苦之人更加宽厚仁爱,波斯匿王从而得到了百姓的爱戴。

有人说,忍耐就是天才爱做的事儿,由此可以看出,忍耐并不是人们轻而易举就能做到的事情。泰戈尔曾说过:“人类的历史就是忍耐地等待着被侮辱者的胜利。”其实,忍耐是存在于每个人身上的智慧,只要你有足够的耐心,就会等到它闪现的那一刻,为你带来无限的荣耀。

从前有一个很穷很笨的人,被人称为无智。突然一笔意外之财降临到他的身上,他有了钱,但是却不知道如何来处理这些钱。

于是,无智便向一个老和尚求教。老和尚对他说:“你以前又穷又没有智慧,现在富有了,却仍然没有智慧。你到城里去,那里有很多大智慧的人,只要你出点钱,别人定会教你智慧之法。”无智听后赶到了城里,逢人便问哪里有智慧可买。后来,他碰到一位云游四海的禅师,禅师告诉他:“假如你遇到问题,先不要处理,要朝前走十步,然后再后退十步,这样重复三次,智慧就会来了。”无智听后半信半疑,心想:“智慧怎么会这么简单?”

当天夜里,无智回到了家里,昏暗中发现妻子与他人共眠,顿时怒气冲天,拔刀欲杀之。这时,无智突然想到从禅师那里得到的智慧,于是想要一试。他前进了十步,又后退了十步,这样反复三次后,冷静下来的无智点上灯发现,与妻子同眠的竟是自己的妹妹。

很多人在受到刺激的时候,总是冲动不已,完全失去理智,最后害人害己,甚至毁掉了自己的人生。有人认为,忍辱不争是一种懦弱,让人看不起,所以很多人都不情愿去真正地忍耐。于是,人们就在无休止的争斗中,耗光了自己的力量,最终一败涂地。萨尔丹曾说过:“忍耐是人们求学最主要的成果。”人生道路上挫折不断,人们如果事事都奋力抵抗,不仅不能确保得到最后的胜利,也使自己的人生变质为一个灾难。所以,忍耐是每个人都必须面对的课题,它是生命智慧的最集中体现,如果你忽视了它,那么你将被成功所忽视。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

我要反馈