首页 百科知识 做人要做大财主

做人要做大财主

时间:2022-08-16 百科知识 版权反馈
【摘要】:人生应该拥有七圣财:1.信仰;2.布施;3.戒律;4.广闻佛法;5.有惭;6.有愧;7.智慧。佛经中说,出家人要以法布施为主,在家人以财物布施为主。作为出家人,有两件事必须要做好:闻思佛法,修证佛法,二者缺一不可。在别人面前也不做坏事,在他人面前做坏事会羞愧,这叫以他而愧。


人生应该拥有七圣财:1.信仰;2.布施;3.戒律;4.广闻佛法;5.有惭;6.有愧;7.智慧。


信仰是人生的第一财富,不仅出家人需要,在家人也需要,要是没有它,你所有的财富都不算是财富。

信仰什么?信仰因果不虚,信仰有前世与后世,信仰以苦集灭道四圣谛来修行能够证得无上妙果,断除一切苦及苦因等等。

我认为,有了信仰的财富,没有的东西,将来都会有,但是,没有了信仰的财富,其他财富也不会有,现在没有,将来也没有。

所以,我们务必要在内心深处建立起对佛法僧三宝,对因果业报坚定不移的信仰。

如果你想今生、来世不缺财富,首先要学会布施。

布施有二:上供养三宝,下布施贫困之人。布施分为财物布施、无畏布施、法布施。

佛经中说,出家人要以法布施为主,在家人以财物布施为主。

有很多居士经常做很多的布施,上供三宝,下施贫困之人,这是值得随喜的事情。但是做布施要做理性的布施,不能做非理性的布施。参加法会的人不要一次性把所有的布施都做完,要每次法会都有那么一点布施,这叫可持续发展。

如果你一次性做完了,以后说起布施就会害怕:“我的钱全都没了”。

我听说有一位瑞典的女士,很有钱,某天她在上师那里听关于大成就者密勒日巴的传记,被密勒日巴一辈子在山洞里苦行的精神所感动,于是就把自己一辈子的积蓄全部拿出来上供养三宝,下布施贫困人。之后自己苦行去了。苦行了一年多,越来越觉得自己穷啊,不舒服呀,她开始埋怨:那个密勒日巴穷光蛋,把我闹得一分钱也没了,现在我多穷呀。

这种布施不是理性的布施,那叫冲动,这不好。

做布施要从小的做起,一点一点往上加,不断在做,今天做,明天做,十天、二十天不间断,这样做天天增长功德。你一次做完了,下一次没有了,你的功德也就终止了,再也没有增长的空间了。

不管你是出家人,还是在家人,一定要记住,戒律是增长一切功德的大地。

种任何一种庄稼,没有地是不行的;同样,要是没有戒律,你是不会生起任何功德的。龙树菩萨在《亲友书》当中说:“戒律乃是增长一切功德之基。”

不管你现在受的是比丘戒、沙弥戒还是居士戒,一定要遵守每一个戒条,千万不要毁犯戒律。从你毁犯戒律的那天起,没有生起的功德不会生起,已生起的功德将会慢慢失去。所以要像守护自己的生命一样来守护戒律。

作为出家人,有两件事必须要做好:闻思佛法,修证佛法,二者缺一不可。

何为闻思?不明白的道理,从师父那里听、学,接受佛法的殊胜传承,那是闻。思不解的内容,思佛法的深义,通过看高僧大德所做的注解来理解佛经之意,明了佛法的甚深密义,断除内心的疑惑,那就是思,思考。

修证是什么?当你明白了,断除了疑惑,按照这种修行方法来如理修行,叫修。

有人说,看那么多书干什么,增长所知障,我天天念佛、天天念阿弥陀佛或者念六字真言就可以了。谬论!

没有闻思的修行,好比是没有手臂去攀岩,怎么攀?试试!

还有的人有闻有思,说“我已经有这么好的学问,不用去修”,这也是谬论。

闻了半天,思了半天,只是为了显摆自己有学问,而不去修的话,那内心的贪、嗔、痴还是解决不了。所以,闻思和修行并重,那才是殊胜的道、殊胜的法。

什么叫惭愧?最简单的解释是:以己而惭,以他而愧。

什么叫“以己而惭”?做任何一件事,凭良心来做,学会用自己的良心来责备自己;不做坏事,即使在别人看不见的地方也不做,不让自己的良心感到不安,这叫以己而惭。

什么叫以他而愧?在别人面前也不做坏事,在他人面前做坏事会羞愧,这叫以他而愧。

懂得了“以己而惭”之后会怎么样?不会在人背后做坏事,因为觉得良心不安。明白了“以他而愧”能起什么作用?在别人面前就更不会做坏事,知道什么叫羞愧。

做坏事有两种:一种是干脆明目张胆地做坏事,还有一种是偷偷地做坏事。以己而惭,是不会让自己偷偷地做坏事;以他而愧,是不会明目张胆地做坏事,如此,你就不会做坏事了。

这难道不是人生的财富吗?!

智慧是人生必不可少的财富之一,那怎么增长智慧呢?通过闻、通过思、通过修行。

有很多人说,我岁数大了,记忆力不好了,闻思有困难。我说: 你为什么记忆力下降,不如以前呢?因为你的权力比以前大了,所以你的记忆力不好了。小时候,会有人逼你去做很多事,长大了之后,自己说了算了,好多时候就不愿意去吃苦耐劳,长此以往,脑子的功能慢慢退缩了。记忆力就下降了,这与生理期的衰老有一些关系,但更多的是自己的习惯造成的。

实际上,我们要是愿意给自己多找一些思考的机会,让自己多去记住一些事情的话,即使已到五六十岁甚至更大的年纪,记忆力也不会衰退的。

我十八岁时的记忆力和现在是一样的,那时我一个小时能背多少书,现在也能,绝对不差一点点,甚至还更好一点,为什么?当初学习的时候,因为年龄比较小,总结能力差,背起来可能稍微费一点劲;现在,我的归纳能力强了一些,所以背起来会更快。目前,我已经快五十岁了,还没有发现记忆不好的时候。

我还可以拿一个人来证明,宗喀巴大师,六十一、二岁写的作品是最经典的作品。与三十二岁相比,宗喀巴大师六十一、二岁时写的文章更精确、更完美。

记忆会随着年龄增大而衰退是借口,实际上是人自主的权力大了,对很多事懒了,不愿意学和做了。

当然了,由于生病,比如脑萎缩等一些原因,记忆力衰退的确是有的。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

我要反馈