首页 百科知识 站驻阿拉法特

站驻阿拉法特

时间:2022-03-16 百科知识 版权反馈
【摘要】:大家早早起来,洗过小净做了晨礼,早饭后乘车,迎着朝阳向阿拉法特进发。远远的,在我们的前方出现了一座褐色的高山,在朝阳的照射下显得更红、更高、更雄伟,这就是屹立在麦加以东25公里处的阿拉法特山。有的人拿出随身携带的《古兰经》开始诵读,有的在互相交谈。
站驻阿拉法特_朝觐心路:图文解读中国穆斯林朝觐生活

二十三、站驻阿拉法特

今天是11月15日,伊斯兰教历的12月9日,也是正朝的第二天。大家早早起来,洗过小净做了晨礼,早饭后乘车,迎着朝阳向阿拉法特进发。

一轮红日冉冉升起,大巴车行驶在宽阔的公路上。远远的,在我们的前方出现了一座褐色的高山,在朝阳的照射下显得更红、更高、更雄伟,这就是屹立在麦加以东25公里处的阿拉法特山。而山脚下广阔的阿拉法特平原上,临时搭起的帐篷宛如一片白色的海洋,远远望去,这是一幅多么奇妙的景观啊!

大巴车连续左转后,在一片帐篷前停了下来,首先映入眼帘的是挂在围栏之上既长又宽的红色横幅,上面醒目地印着“中华人民共和国哈吉营地”的黄色大字。在横幅上方,迎风飘扬着鲜艳的五星红旗。在家乡,我们常常会见到国旗,当她在遥远的异国他乡出现时,却突然发现她是那样的鲜艳、那样的靓丽。我们每一位中国哈吉的心都为之一振,一种无以言表的自豪感跃然心头,那种亲切感就如同到家一样,所有的陌生感瞬间荡然无存。

我们下车后顺着通道向里走去,在错落有致的帐篷中间,一棵棵并不粗壮的树木穿插其间,在白色帐篷的映衬下显得更绿、更翠。在群山环抱的沙漠中,这罕见的绿和翠出现,顿时让人心旷神怡。

我们快步来到帐篷里,在地毯上铺好毛毯坐下休息。有的人拿出随身携带的《古兰经》开始诵读,有的在互相交谈。此时,王阿訇建议说:“是不是提醒大家一下应如何做好今天的功课?”

是的,提示大家更好地做好功课,是我们的职责。我随即拿起喇叭对大家讲道:“知感真主!今天来到了阿拉法特这个尊贵之地,履行我们的第二项主命功课。我们从现在直到太阳落山都要待在这里,要做的主要功课,一是虔诚地赞念真主,赞念真主的独一与伟大,赞念真主的超绝与创造,赞念真主的给养与慈恩。以此来感谢伟大真主对我们的慈爱,消除我们的私心,剔除我们的邪念,培养我们的爱心,净化我们的心灵。二是虔诚地向真主祈祷。人祖阿丹圣人和哈哇太太由于在天园中犯禁被真主降到人间,他们在大地上失散后,饱尝离散之苦,于是每天拜后向真主祈祷,最后真主承领了他们的杜阿宜,夫妇二人在阿拉法特重新相聚。所以,阿拉法特的杜阿宜最受真主承领,这是真主对朝觐人员的特慈,我们一定要充分利用这宝贵时间,以畏惧之心祈求真主赐予我们敬畏与正信,祈求真主赐予我们慈爱与宽容,祈求真主赐予我们智慧与知识,祈求真主赐予我们财富与清廉的儿女,祈求真主赐予我们永享下临诸河的乐园……

“另外特别提醒两点:一是大家尽量在帐篷里做功课,如果想出去看看的话,一定要注意那些高高竖起的标牌,这是阿拉法特禁区的界牌,千万不要走出界外。二是大家在这里再换一个新鲜的大净,这是圣行。但洗浴的地方非常紧张,大家可分批前去。能保持小净的人最好提前洗,不要等时候到了大家都拥挤在那里,极易耽误礼拜时间。大家有什么疑问的话,随时可以提问。”

img84

☆ 笔者在阿拉法特帐篷里演讲

我讲完后,大家精神振奋,尽管依然干燥闷热,但此时偌大的帐篷里变得异常安静。整个上午,每个人都在帐篷里聚精会神地祈祷和参悟。看着大家一个个虔诚和敬畏的表情,我由衷地感到欣慰。正信是通过学习得来的,经过深刻参悟而来的信仰必然更加纯正、坚定,心境更加无私和宽容。

“万物非主、唯有真主,穆罕默德是真主的使者。”这简短的话语却涵盖了伊斯兰信仰的全部精髓,有的人不仅把这句话铭刻在心,而且当作终生的誓言。我们的先知和圣门弟子们就是为此而奉献了一生。事实上,这句话的深刻含义对每一个人的影响却不尽相同,这取决于每个人的认识和参悟。

伊斯兰教所提倡的“敬主爱人”,确是伊斯兰文化的精华所在,只要把它真正地落实在我们的一言一行中,我们的穆斯林就一定是真主在《古兰经》中所赞许的“最优秀的民族”。然而,每一项好的习惯都是刻意养成的,要把伊斯兰的美德自觉地体现在行动中,同样需要刻意的追求和刻苦的训练。

伊斯兰教的每项功课都是一种修炼,朝觐是五功中最高层次的功课,而站驻阿拉法特又是朝觐中的重中之重。我们身披戒衣来到这尊贵之地,向真主祈祷、向真主忏悔、向真主求饶,这是对身体和心灵全方位的修炼,并且这种修炼是刻骨铭心的。如果这种修炼还不能增强我们的敬畏之心、仁爱之心,进而剔除我们的自私之心的话,那么我们的朝觐就有可能徒有虚名。

先知说:“朝觐就是阿拉法特。”(陈克礼译《圣训经》219页)这就充分肯定了站驻阿拉法特在朝觐中的重要地位。阿拉法特的汉语意思是“相识”和“认识”。来自世界各地数百万的穆斯林聚集在这里,我们在互相交往中从素不相识到互相认识,寓意着世界的和平与和谐,象征着人类的友爱与团结。

“认识”的另一层含义是认识我们自身。我们都来自真主,也必将归向真主,这是任何人都无法改变的。所以我们必须利用有限的生命,更加敬畏真主,虔诚干办善功,着力培养爱心。我们的一生,如果按秒来计算,说长也长;如果用年来衡量,说短也短。我们一生有悲欢离合,也有喜怒哀乐,然而,不管是欢乐还是痛苦,我们时时都要祈求真主赐予我们一颗慈爱的心、宽容的心和感恩的心。对于帮助过我们的人,应诚挚地感谢他们;对那些曾经伤害过我们的人,要以先知为榜样,及时地谅解他们、宽容他们;而对那些我们曾经伤害过的人,更应当真诚地向他们道歉,取得他们的谅解,获得他们的信任,求得他们的“口唤”。

站驻阿拉法特,意在赞念真主,意在诚心悔过,意在认识自身,意在培养爱心,意在关爱他人……

时间过得飞快,转眼已到礼拜时间,大家就在帐篷里依次排班,由综合团的伊玛目吕金虎阿訇带领大家短礼晌礼和晡礼,并且两番拜功之间没有间隔地作了并礼。在阿拉法特的并礼是一项当然的功课,这是真主对朝觐者的特赐。

礼拜结束后,我们按照预先的安排,准备开始集体活动。我们团男女两个大帐篷是紧挨着的,只要把中间的篷布撩起来,就是一个现成的大型会场。

待全场安静下来后我高声讲道:“祈求真主的襄助,我们今天来到了阿拉法特履行主命功课。阿拉法特是一个极其尊贵的地方,其尊贵除了是阿丹圣人和哈哇太太相聚之地外,另外还有两点:

“一是我们先知的演讲之地。伊斯兰教历10年(公元632年)12月9日,先知站在阿拉法特一个名为拉哈曼的山上,向十多万朝觐者发表了气贯长虹的演讲:‘众人啊!你们的主宰是独一的,你们均出自一个人祖——阿丹,阿丹则造化于泥土。在真主看来,你们中最高贵者,是你们当中最敬畏真主的人。阿拉伯人并不比非阿拉伯人优越,白种人并不比黑种人优越,所不同者,在于敬畏而已……’(《中国穆斯林朝觐实用手册》4页)先知的演讲句句掷地有声,富含哲理,震撼人心,一千多年来一直是激励人们消除种族歧视、促进民族和谐的指路明灯。这就是历史上著名的‘辞朝演说’。自那次朝觐结束回到麦地那后不久,我们的先知就归向了真主。

“阿拉法特既是阿丹圣人与哈哇太太相聚之地,又是先知发表辞朝演说之地和古兰启示终止之地,足以显示出阿拉法特无比的神圣与尊贵。我们整整一个上午都在帐篷里反思、忏悔和祈祷,此时我们还要继续全力以赴做好下面的功课。”

我的开场白或许有点冗长,远远超出了主持人的职责范围,但面临荒郊野外的几百位听众,如果没有精心的准备和竭力的“破冰”,想收到好的效果是根本不可能的。经过这一番努力后,全场鸦雀无声。看到时机成熟,我随即介绍由阿卜杜·热克甫诵读《古兰经》。他是一位来自新疆的大毛拉,今年参加阿联酋邀请团前来朝觐,身高1.9米的壮汉底气十足,声音浑厚,20多分钟的诵读高亢激昂、扣人心弦,深深打动了在场的每个人。

然后阿卜杜·热克甫大毛拉用阿语带领大家作长杜阿宜,紧接着由河北的韩树军阿訇用汉语再次领念杜阿宜。大家捧起双手,虔诚地向真主祈祷:

“除真主外、再没有应受崇拜的,他是独一无偶的主。一切权力全归他,一切赞颂全归他。他能使死者生,能使生者死。

“真主啊!求您使我的这次朝觐成为完美的,罪过获得宽恕,善功获得接受。

“真主啊!求您在今世赐予我们美好的生活,在后世也赐予我们美好的生活,求您保护我们免受火狱的刑罚。

“真主啊!求您赐予我们生活中的光明、集合时的光明、归真时的光明、坟墓中的光明、接近您时的光明和获取您宽恕时的光明。

“真主啊!求您恕饶我和我的父母、孩子、兄弟姊妹、妻子、后裔、男女穆斯林、他们中活着的和归真的。

“真主啊!凡是我们的罪过,都求您宽恕;凡是我们的烦恼,都求您驱散。

“真主啊!我从遥远的地方来到您这里,渴望获得您的慈悯,履行我的义务,完成您的命令,诵读您的经典,虔诚祈求您,忏悔我的心灵,谦恭地表示我的悔罪。这是一个个缺点成堆、罪恶云集、泪流满面、生命即将停止者的祈求……”

此时此刻,大家捧起的双手在颤动,悬着的赤心在颤抖,圆睁的眼睛早已模糊,两行热泪失控地往下流。人之将死,其言也善,而一个“生命即将停止者的祈求”,那是用语言、用泪水、用诚心在向真主进行苦苦地哀求。那种表白,是至实的;那种悔罪,是至诚的;那种敬畏,是至真的;那种祈求,是发自心底的。

img87

☆ 吕金虎阿訇在阿拉法特帐篷作演讲

img88

☆ 静听演讲的女哈吉

img89

☆ 哈吉在阿拉法特帐篷里静听演讲

此时此刻,大家血脉里所闪现的只是祈祷,内心里所浮现的只是悔罪,灵魂里所呈现的只是敬畏。我在尽力掩饰自己的激动,在尽量控制自己的情绪,但两行热泪还是止不住地流了出来。

此时此刻,从我的右边传来了呻吟声,从左边传来了抽泣声,每个人都在捧着双手祈祷,顾不上擦一下自己的眼泪,任凭热泪夺眶而出。这种氛围是感人至深的,这种教育是触及灵魂的,这种修炼是直达心底的。

我呆呆地注视着大家,只有此时我才理解了泪流满面、痛心疾首的含义;我才领会了全神贯注、聚精会神的意义;只有在这特定环境里,我才深刻领悟了真主至大、敬主爱人的深刻哲理。

长长的杜阿宜结束了,大家缓缓放下了久久捧起的双手。接下来由吕金虎阿訇讲卧尔兹。吕阿訇是中国伊协教务指导委员会委员、河南省伊协副会长,已经出版了自己的专著,是一位德高望重的学者型阿訇。吕阿訇拿起喇叭高声讲道:

“我们千辛万苦来到圣地,为获得真主的喜悦而来朝觐,这是我们的举意,更是我们的福分。为确保我们朝觐功课的圆满,就必须有一个端庄的乜提。动机是否纯正,乜提是否端庄,是真主承领功课的重要前提。如一个人在路上行走,突然被一块石头绊倒。他为报复而拿起大锤砸烂石头,清理障碍。但他在真主那里却得不到回赐,虽然他整平了道路,但他不是为获得真主的喜悦,只是为发泄私愤。如果他被绊倒后,考虑这块石头能绊倒自己,同样也能绊倒别人,为了他人不再受到伤害而砸碎石头,修平道路,这就是一种善功,就能获得真主的赏赐。如果他并没有被石头所绊倒,他只是看到了路上的石头,为防止别人被绊倒、为获得真主的喜悦而主动清理路障,这种动机更纯正,这种乜提更端庄,这种行为更受真主之喜爱,这种回赐就会重复加倍。

“所做的事情是一样的,所取得的效果也是一样的,但由于举意不同,在真主那里所获得的赏赐却截然不同。所以我们一定要有一个端庄的举意,虔诚因为真主,我们的最终目的只是为了获得真主的喜悦。我认为,朝觐可分为两种,一种是真主所承领的,一种是真主所不承领的。当然,是否承领全在真主,我们任何人都无能为力。不过,真主是否承领是有显迹的。朝觐结束后,如果他抛弃了私欲,加倍干办善功,以伊斯兰的美德从严要求自己,与人为善,更加敬畏真主,这是真主所承领的显迹。如果他回去之后认为自己是哈吉了,从而更加自私、更加霸道,这是真主所不承领的显迹。让我们虔诚地向真主忏悔,向真主祈祷,祈求真主承领我们的朝觐功课。阿米乃!”

吕阿訇的卧尔兹条理清晰,观点明确,寓意深长,引起了大家的共鸣和深思。之后,又安排了吉林的马长春、天津的王恩太、四川的沙福全等阿訇分别作了精彩的演讲。

时针已指向下午4点,我接过喇叭对大家说:“知感真主!我们的活动已持续两个多小时,几位阿訇的演讲使我们受益匪浅,由于时间关系就不再安排其他人演讲了。当朝觐结束回到家乡,我们就被尊称为哈吉。但我们每个人的生命还有多久、何时归向真主?这是我们所无能为力的。如何度过从现在到归向真主这段未知的时间,则完全取决于我们自己。我们一定要坚守五功,切实发扬伊斯兰的美德,努力成为真主所承领的哈吉、所喜悦的哈吉。我们一定要具有奉献精神,顾全大局,与人为善,力所能及地去帮助他人,努力使我们成为一名真主所赞许的‘最优秀’的人。现在离日落已越来越近了,请大家充分利用这段极其珍贵的时间做好自己的功课。祈求真主承领我们的杜阿宜。阿米乃!”

img90

☆ 由深褐色的巨石堆积而成的阿拉法特山

这种特殊环境的反思和忏悔,这种特定时间的祈祷和修炼,是对灵魂的洗涤,是对心灵的升华。这种洗涤和升华,对每一个人道德水准的提高和伊斯兰美德的塑造都具有极其重要的现实意义。

仰望天空,火辣辣的太阳已经西斜,现在已到晡礼时间,但今天在阿拉法特这个特殊之地,我们现在已经没有了礼拜的任务。在今天早上我与陈哈吉他们约好,准备在这个时段上阿拉法特山再作杜阿宜。于是我们十几个人走出帐篷,穿过两条马路,跨过一条干涸的河道,向阿拉法特山顶走去。这是一座由深褐色的石头堆积而成的高山,奇形怪状的巨石一块压着一块,毫无规则地堆在一起。石头之间形成了一条条深深的狭缝,表层的石块在强烈的暴晒下早已风化,脚踩上去,一层层的表皮好像就要脱落。这样的地理环境,别说是庄稼,就连寸草也难以生存啊。

然而,就是在这贫瘠的荒山野岭却奇迹般地冒出了石油,让这里的人们过上了特别富裕的生活,充分享受着真主的慈恩。真主的恩赐无处不在,真主的大能无处不显,我们只有用敬畏之心来感赞真主的慈恩,感赞真主的大能,感赞真主的超绝!

半山腰上,三五成群的人们坐在凸起的石头上,冒着炎炎烈日正在聚精会神地向真主忏悔。我们尽量放慢脚步,生怕打搅了他们的忏悔,干扰了他们的祈祷。我们径直上到山顶,由陈哈吉带领大家捧起双手,面向天房再一次向真主虔诚地做了杜阿宜。

时间已差不多了,我们赶紧下山,返回帐篷里。今天晚饭吃得比平时都早。眼看一轮红日就要落山,昏礼时间已到,在这个特殊地方,连平时雷打不动的礼拜时间也必须作出相应的调整。大家背起行装、离开帐篷准备继续前行。今天是数百万人的大迁徙,在艰难的行进中,或许我们会有更多的体会,更深的感悟。

在离开阿拉法特时,大家一定要注意不要拥挤,更不要大声喧哗,应始终保持对圣迹的绝对尊重。因为据伊本·阿拔斯的传述,他与先知一同离开阿拉法特前往穆兹代里法时,听到后面有喧哗的声音,于是先知对他们说:“众人们啊!你们应当保持平静与庄重。”(《布哈里圣训实录全集》347页)

我们就要上车了,我恋恋不舍地回过头来,再次凝望着阿拉法特,注视着我们曾经住过的帐篷,在心里默默地向真主祈祷:“真主啊!我们今天站驻阿拉法特的功课已经结束,我们就要离开这尊贵之地,祈求您不要把此地作为我们的最后之约,祈求您准承我们的功课,接纳我们的善功,恕饶我们的罪过,赐予我们幸福与平安,赐予世界和平与繁荣。阿米乃!”

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

我要反馈