首页 励志文章 伊斯兰教的五大信仰与五功

伊斯兰教的五大信仰与五功

时间:2022-02-19 励志文章 版权反馈
【摘要】:伊斯兰教的五大信仰与五功五大信仰伊斯兰教的基本信仰,其主要内容可以从《古兰经》的两节经文中体现出来。伊斯兰教要求穆斯林信天仙,可是反对和禁止他们崇拜天仙,绝对不能破坏“万物非主,唯有真主”的信条。一个人只要当众念作证词,进行公开的表白,他就被认为接受了伊斯兰教的基本信条,就成了一名穆斯林。这说明它是被确定的伊斯兰教的重要功课。

伊斯兰教的五大信仰与五功

五大信仰

伊斯兰教的基本信仰,其主要内容可以从《古兰经》的两节经文中体现出来。如前文中说:“你们把自己的脸转向东方和西方,都不是正义。正义是信真主,信末日,信天神,信天经,信先知,并将所爱的财产施济亲戚、孤儿、贫民、旅客、乞丐和赎取奴隶,并谨守拜功,完纳天课,履行约言,忍受穷困、患难和战争。这等人,确是忠贞的;这等人,确是敬畏的。”后文又说:“信道的人们啊!你们当确信真主和使者,以及他们所降示给使者的经典,和他以前所降示的经典,谁不信真主、天神、经典、使者、末日,谁确已深入迷误了。”所以,每个虔诚的穆斯林都必须恪守五大信仰,并通过五项功课来实践,否则就是伪信者,被称为“穆纳非格”。

阿拉伯语中,“信仰”音译为“伊玛尼”,包括内悟、表白和善行三要素。它体现在精神生活、物质生活和伦理道德等各个方面。

信真主。“真主”的阿拉伯语音译为“安拉”,信仰真主是伊斯兰教的基础,是对穆斯林的基本要求,伊斯兰教信仰的核心就是信仰真主是创造宇宙万物的唯一主宰。“他是真主,是独一的主;真主是万物所仰赖的;他没有生产,也没有被生产;没有任何物可以做他的匹敌”,“一切赞颂,只归真主——诸天的主,大地的主,全世界的主!”在伊斯兰教里,真主是完美无缺的,他有99个美名和99种德性。在阿拉伯国家,你可以看到,除苏非派外,其他派别的穆斯林,也有不少人手握念珠,一静下来就不停地拨动,以念记主名,念珠为99颗珠子,代表真主的99个美名。真主是“全能的”、“特慈的”、“至洁的”、“自在的”、“永恒的”。他无所不在,无所不知,“无色相可观,无声臭可知,无方所可指”。伊斯兰教认为,世界上的一切,天地、光明、黑暗、人类,都是真主创造的,人类赖以生存的一切也是真主赐予的,信仰真主的人将在末日审判来临之时进天堂,不信真主的人将入火狱。

信使者。就是信仰穆罕默德是真主派遣的使者,是伊斯兰教的先知,是真主为开导世人、恩典世人、拯救世人而派出的“警告者”,他有创造奇迹的才能,真主向他启示了《古兰经》,“如果人类和精灵联合起来创造一部像这样的《古兰经》,那么,他们即使互相帮助,也必不能创造像这样的妙文”。依据《古兰经》所说,伊斯兰教所信仰的使者和先知不只一个,还有亚当、努哈、易卜拉欣、穆萨、尔萨等等。但穆罕默德是众使者中的最后一个,是封印的先知,最伟大的先知,他的使命是传授真主的经典,向世人阐明正道。

信天神。天神,又称“天仙”或“大使”。伊斯兰教认为,天仙是真主用光创造出来的精灵,圣洁无邪,无性别,无形体,无生死,不吃喝,数目繁多,布满人间,变化莫测,受真主管辖,听候真主差遣,替真主管理天国和火狱,观察并记录人们的言行作为末日审判的依据。究竟有多少天仙,没有一个确切的数目。为一般穆斯林所熟悉的是四大天仙,即:为真主向穆罕默德传达启示的迦伯利,负责观察宇宙万物的米卡伊莱,专司人的生死事宜的阿兹拉伊莱,宣告世界末日来临的伊斯拉非来。每个人的左右还有两位天仙,右边的记录善行,左边的记录恶迹。伊斯兰教要求穆斯林信天仙,可是反对和禁止他们崇拜天仙,绝对不能破坏“万物非主,唯有真主”的信条。

信经典。作为一个虔诚的穆斯林,要信仰真主降示的经典。据传,真主的启示被记载在104部书里,保存下来的有4部。它们是通过摩西、大卫、耶稣和穆罕默德所分别颁降的《五经》、《诗篇》、《福音书》和《古兰经》。其中,《古兰经》是伊斯兰教的经典,是唯一用阿拉伯语启示的经典,也是最后的一部经典,它所包含的真理足以证明以前的所有经典。

信末日。在《古兰经》里,有大量关于世界末日和末日来临前的预兆的描述。伊斯兰教认为,世界上的一切都是真主创造的,到了世界的末日,真主必将其毁灭,然后用更好的来代替,所以,信末日是穆斯林必备的条件之一。在末日到来时,每个人都将被带到真主的面前接受审判。真主按照每个人的功过,使做了善行的虔敬的穆斯林进入乐园,把所有的异教徒和伪信的穆斯林投入火狱。

五项功课

五项功课是信仰伊斯兰教的阿拉伯人、也是全世界穆斯林必不可少的生活内容。伊斯兰教徒的宗教功课,除在《古兰经》中有概括的指示外,并没有其他明文规定。具体规定是后来根据先知的言行和客观情况的发展变化作出来的。这五项功课,就是信仰的表白、礼拜、斋戒、完纳天课和朝觐。

信仰的表白。也叫念作证词或“念清真言”,俗称念功,即用阿拉伯语诵读“我作证:除真主外别无神灵;我作证:穆罕默德是真主的使者”,并要做到口中诵读,心中诚信。一个人只要当众念作证词,进行公开的表白,他就被认为接受了伊斯兰教的基本信条,就成了一名穆斯林。作为一个穆斯林,出生时听到的是这两句话,临终前可亲自念,也可由他人代念这两句话。唤礼是穆斯林重要的“五功”之一召唤众穆斯林礼拜的宣礼员每日五次登临宣礼塔也要高声朗读这两句话。穆斯林在一切重大场合都要念诵这两句话。

礼拜。一个虔诚的穆斯林,每天要面朝麦加的克尔白作五次礼拜,即黎明的晨礼、正午的晌礼、午后的晡礼、傍晚的昏礼和夜间的宵礼。每次礼拜前要作小净,都要用同样的立正、鞠躬和跪拜来履行。不管哪个民族的穆斯林,在礼拜时都要用阿拉伯语赞颂“真主至大”,并诵读阿拉伯语《古兰经》首章“法谛海”。礼拜的地点没有太大的限定,可以到清真寺,也可以在各自的家里或工作场所。每逢星期五是众穆斯林的聚礼日(主麻日),大家到清真寺举行集体礼拜。聚礼前必须做大净(洗身)。聚礼的内容包括礼拜、诵读《古兰经》和伊玛目作演讲。此外,还有开斋节、宰牲节等重大节日的会礼。

斋戒。斋戒就是封斋的穆斯林在天亮后到日落前这段时间里,不吃不喝,不行房事,清心净欲,修身养性,通过饥饿干渴磨炼意志。《古兰经》说:“信道的人们啊!斋戒已成为你们的定制。”这说明它是被确定的伊斯兰教的重要功课。伊斯兰教规定,凡成年的男女穆斯林,除年老体弱者、病人、长途旅行者、孕妇哺乳婴儿的母亲以及有其他特殊情况者外,都要在斋月,即赖买丹月(伊斯兰教历的九月)进行斋戒。不穆斯林的集体礼拜封斋者也不得当众吃东西,因为“赖买丹月中,开始降示《古兰经》,指导世人,昭示明证,以便遵循正道,分别真伪,故在此月中,你们应当斋戒”。另外,据说著名的白德尔战役也是在这个月里获胜的。赖买丹月的斋戒被称为必须的斋戒,也叫“天命斋”,凡因情况特殊,不能封天命斋者,按规定要补斋,或以施舍的办法替代。凡出于虔诚、许愿、还补等各种原因自愿实行的斋戒叫做自愿斋。

天课。在《古兰经》里,多次出现有“谨守拜功,完纳天课”的语句。可见,天课也是伊斯兰教的重要功课之一。“天课”www.guayunfan.com一词的阿拉伯语音译为“扎卡特”,原是穆斯林自愿的慈善行为,后发展成为一种强制性的慈善捐赠,被称为“施舍税”,又叫“济贫税”,进而又发展成一种财产税,成了国家固定的税赋,不过是以宗教的形式向穆斯林征收罢了。每个穆斯林,只要他在财产上达到一定数量,就必须每年依法完纳天课。所收天课交国库管理,用以维持贫民的生活、修建清真寺和政府财政开支。

朝觐。依据《古兰经》中“凡能旅行到天房的,人人都有为真主而朝觐天房的义务”这节经文,伊斯兰教把朝觐定为穆斯林的一项基本义务。凡身体健康又有经济能力的成年男女穆斯林,一生应去麦加朝觐一次。朝觐的时间是伊斯兰教历每年旧月的8、9、10三天。主要仪式有受戒、环绕天房行走7周、在色法和麦尔瓦两山之间奔走7次、进住米那山、站阿拉法特山、投石、宰牲等,这是要在规定的时间内完成全部朝觐仪式的大朝觐。此外,穆斯林还可以在其他任何时间单独去麦加朝觐,只完成部分朝觐仪式,这叫做小朝觐,又称“副朝”或“巡礼”。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

我要反馈