首页 理论教育 宗教文化与社会生活

宗教文化与社会生活

时间:2022-01-23 理论教育 版权反馈
【摘要】:但是在美国,这种宗派差异不致造成社会分裂与鸿沟。使命意识是美国社会价值心态重要组成部分。又因美国是移民建国,移民文化融入美国社会。从一定程度上说,没有宗教信仰就没有美国的文化。因此,在未来相当长的时间内,宗教仍然是美国文化的重要影响因素。总之,来自于各大洲的各种思想观念和行为方式在北美发生多向交叉、碰撞而交汇融合,从而形成了独特的美利坚文明,共同构成了绮丽多彩的美国文化。

(三)宗教文化社会生活

十来年多次往返探亲,累计在美国住家时间不算短。很长时间中我发现,不经电话联系直接在外面按门铃的只有三类人。一是邮差或快递员送来了包裹,按门铃请家里人签收邮单;另一类是市、州议员、官员竞选,派“义工”敲门送进一张宣传卡。一切都写在卡片上,在门口送到你手上转头就走。

第三类是传教者。上门传教一般是两个人,即使两人都是“老美”,到华人家庭必定有一个可以讲中国话。她们一般不进到房里,在门口或发给你宣传册、或询问你能不能、愿不愿到她推荐的教堂做礼拜。当然,如果你请她进来,那一定会耐心详细地给你传“福音”。这类上门传教者,全都是基督徒。只是不同的教会,不一样的派系。

除了基督教,没见过其它宗教上门来做宣传。但在这里的华文报刊上,登小篇文字介绍、刊登宣教活动广告等,除了基督教,佛教、天主教也是有的。

美国信仰自由表现为宣传宗教有神论的合法性。耶稣教虽然不是“国教”,因为信众多,平面媒体上可以见到对耶稣基督或其教义的宣传,但范围很有限。主要在于专题宣讲而不是形式排场的宣染。既然有宣传宗教的自由,一定场合“传播福音”也很常见。经常能见到召开大型“福音朋友慕道会”或针对不同人群的“宣道会”。

一次耶稣教传道人辛苦讲完一场,最后归纳说:信“耶稣基督”的人死后上天堂;不信的人死后将下“地狱”。这一讲法引发听众中不小的疑惑。一位女士站起来问:我家老母亲在边远农村,那里谁也没有人讲过基督。她一生勤劳辛苦从不做坏事。就是因为没表白信仰耶稣就得“下地狱”,是不是太不公平啊!

宗教的宣传者是人,不一样人的表述,也许会出现不一样的效果。每个宗教又形成数不清的派别,派别之间在认知上各有差异。但是在美国,这种宗派差异不致造成社会分裂与鸿沟。放眼当今世界,宗教派别的争斗却表现得非常明显。

华人基督教会许多骨干是台湾来的年轻人。原本台湾地区佛教传播广泛,老一辈台湾人信奉佛教者居多。大陆来的“知识精英”里面,不少人已虔诚地信仰耶稣教,一位山东朋友就很典型。我曾与他探讨过他从“唯物主义者”转变成耶稣基督信徒的心历路程。

他的结论是:人是上帝创造的。被上帝(神)所设计创造的人类不能用可怜的“智慧”去怀疑神的存在。人希望以理性思维、从“科学依据”上寻找有神与无神的答案是徒劳的,唯有“信”。“因信得福”是耶稣基本教义之一。

系列的“福音”讲解不难理解,基督教传播造就的是美国社会文化。三百年来人们对美国文化的认同,是宗教在美国生存传播强有力的基础。

美国现今的主要宗教源于英国清教主义(Puritanism)。它发端于16世纪下半叶宗教改革时期,其中一部分清教徒(Puritans)不畏艰险,飘洋过海,移居北美大陆,并逐步成为美国主流文化族群。清教教义的核心逐渐形成美国社会主流文化。

例如,个人主义作为美国主流价值观的核心,其理论来源是“因信称义”的新教主张;清教徒认为财富不是万恶之源,而是上帝祝福的标志。新教为资本主义财产所有制从道德伦理提供了神圣合理性。

使命意识是美国社会价值心态重要组成部分。而这种意识在很大程度上始于清教主义的“山颠之城”的理念。直到今天,它直接反映在美国一系列的国家内外政策上。

又因美国是移民建国,移民文化融入美国社会。从非洲贩卖到北美大陆的黑人及其后代在北美大陆创造了独特的美国黑人文化。黑人音乐是美国民族音乐的重要基础,诸如爵士乐、黑人灵歌、布鲁斯、雷格泰姆、福音音乐等。

原罪说”是基督教教义的核心思想。认为亚当和夏娃作为人类始祖被上帝逐出伊甸园,是因为他们无视上帝的教诲而偷食智慧果的结果。因此,人生而有罪。世人要成为上帝的选民,就必须拯救自己的灵魂,减轻自己的罪孽,要虔诚地向上帝忏悔,真心诚意地皈依上帝,并发扬人类的奉献精神。所以,各教派都宣称“上帝恩宠的证据是一个人的乐善好施”,都宣讲“爱上帝和爱人如己”的基督教“爱”的教义。

从一定程度上说,没有宗教信仰就没有美国的文化。宗教信仰是美国文化的发源地,它给美国人民的精神上带来原动力,同时又带来凝聚力,同时这种动力和凝聚力又反过来推进物质社会的发展,虽然从唯物论的角度来讲,美国文化中的宗教因素仅仅是一种形而上学或唯心论,但它通过强调精神、心灵的重要性而把物质放在次要地位的方式,对美国人民乃至社会起着特殊的作用。因此,在未来相当长的时间内,宗教仍然是美国文化的重要影响因素。

总之,来自于各大洲的各种思想观念和行为方式在北美发生多向交叉、碰撞而交汇融合,从而形成了独特的美利坚文明,共同构成了绮丽多彩的美国文化。

2011年8月

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

我要反馈