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中华料理有料无理

时间:2022-01-12 理论教育 版权反馈
【摘要】:日本的中华料理究竟如何?其言或稍过,未可一概而论,确也曾得佳食,只是偶得之,多数情况倒真是中了有料无理的判断。把有料无理四字拆开,有料应有味,结果是不得其味,乃由无理所致。菜极丰,毛病就出在有料无理,味全变了。几样菜果然和有料无理的日化中菜不同。那么,中国菜在日本不至于有料无理亦有其法,但不知日本人喜欢哪一种。

日本人大约是最喜欢吃的民族了。这不只表现于日本各地的饭馆林立,不可胜数,也不只表现于饭馆经常客满,还从他们吃饭时那种精神饱满的状态可以测出。五年前去日本,只停留了两周,关东、关西各半,绝大部分吃中菜,只两三次吃日本菜和韩国菜。并不是我想吃中菜,请饭的朋友如此邀约,且有主人表示,还是中菜好吃,他自己就喜欢中菜。

日本的中华料理究竟如何?有人说它是有料无理。其言或稍过,未可一概而论,确也曾得佳食,只是偶得之,多数情况倒真是中了有料无理的判断。把有料无理四字拆开,有料应有味,结果是不得其味,乃由无理所致。所谓有料无理,我所感觉,实是料多而不理,往往是大量堆砌,尤其喜欢加无助于菜之料,如Cream是,涂了上去,只得视觉的美,而不能享味觉之乐。中国人烧菜,叫做调和。这调和是极郑重的事,调而不和如不调,便是有料无理,没有道理了。

方到东京之初,东京治中国近代史诸学人宴于一家大概是日本人开的中华料理,一间甚大的包房,席地而坐,我们彼此本相熟,相谈甚欢。菜极丰,毛病就出在有料无理,味全变了。以后在京都,也有一次这样的盛宴,在一家大旅馆的中餐厅,这个厅似乎有一个中国名称,也不席地而坐,猜想老板或是中国人,菜呢,则与东京无大异,也是日本化了。横滨一条街上,鳞次栉比,全是饭馆,又几乎全是中华料理,在那里吃了一顿中饭,也是日本味道。

要吃到没有异化的中国菜,得有行家引导。庆应大学教授山田辰雄先生是一位食家,嗜吃中菜,对中菜馆非常熟悉。他领我到一家饭馆,店名就叫梅龙镇,一位领班是上海去的,他对我讲了这家饭馆的渊源。店内中国字画甚多,在其他店未曾见过。几样菜果然和有料无理的日化中菜不同。在京都附近一带,也多次吃到可以说是有料有理的中国菜,这全应归功于花园大学教授小野信尔先生。他是中日友好运动的热心人士,我和他是多年的朋友了。他不但热爱中国菜肴,还是一位很好的厨师,在他家里,他烧了很好的中菜请我,难得的是,一桌菜全是家常味,不是照食谱可以烧出的;更令人喜的,他居然自制四川泡菜。那一晚,吃得高兴极了,邀来的几位日本同行,也都满意,以为是日本中菜馆所不可得。小野先生和他的学生,陪我在京都附近的名胜游数日,在饭馆所吃,味均佳,无日化中菜通常之弊,则所谓有料无理之说是否可以推倒,却又未必,引导不得其人,还是吃不到没有异化的中菜。我的年轻朋友蔡建国,在日本已经十多年,在东京和他同吃次数最多,他心思不在吃上,他就不知道未变的中国菜何处可得。

京都大学人文科学研究所附近,有一家小小的中国面馆。小野先生的夫人和子教授,研究明清史,热爱中国文化,虽不如小野先生那样能烧中国菜,亦喜爱中菜。她在人文科学研究所工作,导我去这家小面馆吃面,不只是中国味道,完全没有淮橘为枳的变易,而且有如早年所食北京大卤面的本色,今日上海亦少见了。那么,中国菜在日本不至于有料无理亦有其法,但不知日本人喜欢哪一种。

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