首页 理论教育 什么是“不受福德”

什么是“不受福德”

时间:2022-12-14 理论教育 版权反馈
【摘要】:但不受本质上还是受到影响,还是受的一种。菩萨修行功德、积累福德,是安然不动的,菩萨不认为有福德可得,不执着福德是真实有的,不贪为己有,不认为这福德是我的,这就是不受福德,因为,菩萨认为一切法是种种因缘生起的。

佛法虽讲因果,但佛法流传世间的主要目的就是断烦恼。断烦恼是指令你的内心世界平和,不论外面世界如何动荡,但内心是平和的,内心无烦恼贼的扰乱,如此即安住了。从开始学习至入圣位有成就,得成于忍。忍是不动的意思,有三个层次:信忍、柔顺忍、无生法忍。菩萨未以恒河沙世界的七宝布施,只是学习般若波罗蜜,令自己达到这程度,他的功德就超过前面以满恒河沙世界七宝布施的功德了。如此显示,前面以恒河沙世界七宝布施者,也是菩萨,但他未得忍,他完全是以有所得的执着心去做功德,所以,没有这般若之忍的功德大。这是赞叹财布施没有学习般若得成于忍的功德大。

得成于忍的菩萨不贪着福德,所以他的功德大。因为凡夫容易贪着福报,如对别人的阿谀奉承、赞美、颂扬欣然接受,这叫受;而对别人的谩骂、侮辱,甚至不同见解很不喜欢,这叫不受。但不受本质上还是受到影响,还是受的一种。菩萨修行功德、积累福德,是安然不动的,菩萨不认为有福德可得,不执着福德是真实有的,不贪为己有,不认为这福德是我的,这就是不受福德,因为,菩萨认为一切法是种种因缘生起的。例如,观音救世,是闻声而至,一桩事之后就又投入其他事情了,并不去计较福德的多少。

妙善大师见了,连称罪过,向那人谢道:“我自出生以来,从不吃荤腥,奉了长斋。她们二人,自从皈依佛门之后,也不吃荤,这些肉类请收起来吧,留着自己食用,我只求一杯清水就够了。”

那酋长说:“你们赶了一天的路,想必饿了,这里除了肉之外,没有别的东西可用来充饥,这该如何是好呀?”

永莲说:“这倒没什么,今天我们在塞氏堡启程的时候,承蒙孙大官人施舍了一袋馍馍,可供我们吃几顿了。”

妙善大师说:“他几时给你的?怎么我不知道呀?”

永莲说:“就在出堡以前,我恐怕大师知道了又要推托,所以悄悄地收起来了,以备不时之需,想不到今天就用着它了。”

妙善大师说:“你怎么不早说?我也好谢过孙大官人。”

永莲说:“我已替大师言谢了。”一边说,一边从袋中取出几个馍馍来,大家分着吃,又喝了些水润喉。当时帐中昏黑一片,又没有灯火,只有那沉沉的月色从缝隙中照着人,有些微亮的光明。三人坐禅入定,游牧的一班人也横七竖八地沉沉睡去,不在话下。

直到天亮,大家分道扬镳,各奔前程。那加拉族人的行踪我不去管他,这边妙善大师等三人一路往北去,晓行夜宿,一连数日,倒也平安无事。

那一天走到一个地方,只见有一座高山挡路,离山数里的地方有一座村落,住着百十来户人家。看天色已晚,三人便向村中行去,不料中间却又起了波折。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

我要反馈