首页 理论教育 断烦恼成菩提心

断烦恼成菩提心

时间:2022-12-13 理论教育 版权反馈
【摘要】:佛在菩提树下悟证,大地众生皆有佛性,而是妄想执著而不能证得,如人长期被贪嗔痴欲所染,以致生命世界染污,而且在世间受种种的苦恼。如修学佛法过程中,能善观察于心,使之不贪嗔痴诸大烦恼所染,那就可以得到清净而受种种快乐。如内心念是恶的,口出语言,身所作行为,一定是罪恶的。

断烦恼成菩提心

般若法是转烦成圣,难以听闻之法,此法甚深微妙,是有深厚福德善根所感,应时刻难遇之想,自己得闻正法,而感到庆幸,但是不能怕辛苦,应从闻到思,从思到修,才能得到法味佛法的受用,般若的思想目标离苦得乐,断惑证果,超凡入圣,但能达到这一最高的理想目标,将心改善到最极清净,水清月自现,这就对内心转变一念心,比如看到世界清净和秽恶,不是世界如此,而是由心净染造成,如人内心清净,所造成的世界一定清净,如人内心肮脏,所造的世界一定秽恶,如人生命杂染和清净,不是人生死如此,是由于心的染净所成,如人内心清净,所得生命清净长寿,如人内心杂染,所得生命短暂。成唯识论经说:“心杂染故有情杂染,心清净故有情清净。”佛在杂阿含经说:“当善思维观察于心。”佛在菩提树下悟证,大地众生皆有佛性,而是妄想执著而不能证得,如人长期被贪嗔痴欲所染,以致生命世界染污,而且在世间受种种的苦恼。如修学佛法过程中,能善观察于心,使之不贪嗔痴诸大烦恼所染,那就可以得到清净而受种种快乐。看人都是佛和菩萨,自己心净无染污而成圣因,看人坏自己心染污而成凡夫因,众生的感受苦恼是由于心,众生觉得快乐亦由于心,身语的行为是善是恶,关键不在身语本身,而在内心倾向于善或恶。如内心念是恶的,口出语言,身所作行为,一定是罪恶的。以身口意三业构成的罪恶,其苦自然而来,如影随形,比喻鸟飞高还落其影中,如车经过道路留下痕迹,任何不能没灭。如内心是念善的,口出语言,身动行为,一定是良善的,以此三业构成善行,其乐无边,如影随形,所以心为一切善恶苦乐的根本,心能主宰我们的一切,心能控制我们的一切,所以守护自己的心,此是学佛最重要的,能够执持或率领人到清净和染污地方去的,唯有人的心,能够控制或驾御人干种种事,亦是人心,除了心这一法,没有能控制或统率人的,心念一动,要想走谁也留不住,心安定谁也赶不走,心的活动力大,而且起着领导的作用,它要我们干什么,我们就干什么,世间一切都是由心所造成的,科学上的各种成就,文化上的各种遗产,有哪样不是心结成的丰富果实,原始佛教时代,世尊以阿含所说为中心,众生轮回于生死中,受种种苦,是由于众生心的秽恶而来,至于解脱生死大苦,得到究竟涅般木之乐,亦不是由其他因缘,而是由众生心秽恶而来,至于解脱生死大苦,得到究竟涅般木之乐,同样是由心清净而来。但般若法从经文表面的言说,深入内心,阐明它的真实意,如地金月火等,般若宗认为,烦恼即菩提,凡夫有清净本性,要想判别凡圣,以转凡成圣实践,如真实名经所说大贪俗者等,众生所以能去恶向善,所以由修道得断烦恼而证菩提,脱离生死而入涅般木,即身成佛,全由于心性本净,一切众生有佛性种子,现在轮回中受生死果报之苦,是由外染污尘烦恼,覆盖了内心里的清净本性,心外是不净的,心内本性是清净的,所以般若宗即身成佛是以佛本性种子而说,修行用刻苦实践只要除去现象心外尘垢,复本心源,究竟清净,所以染污不染污的心,其体没有差别,如烦恼缠缚时,叫染污心,一旦烦恼离去,立即为清净心,如用器具,没有除去秽垢名垢器,如除干净名无垢器。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

我要反馈