首页 理论教育 有关禅修的问与答

有关禅修的问与答

时间:2022-12-13 理论教育 版权反馈
【摘要】:所以如果要把文字般若透过观照般若,契入到实相般若,禅修则是最有效的方法之一。首先,要对自己的禅修指导老师有充足的信心;其次,要对禅修的方法有充足的信心;第三,要对自己充满信心。禅修的难度,有时是我们硬说它难,比如说,现在某些人,总是认为禅修是一件难度很大的事情,甚至引经据典认为末法时代的人只能念佛得度。这是人为把末法提前实现,并不是一个对佛法负责任的说法。

有关禅修的问与答

如果你觉得有兴趣,可以用自己的话来回答下面的问题:

我们对烦恼的习惯性认知是怎样的?这形成怎样的心理模式?

我们普通人如何对待惹了麻烦的“我”?我们经常的做法是不是起作用?

如果我们使用的方法没有真正的用处,那么,问题出在哪里?

我们有没有特别喜欢的东西?有没有特别讨厌的东西?我们是怎么面对这些事物的?我们是不是不知不觉地贪图或嗔厌着某些东西?

我们有没有那些别人无法分享、无法对第二个人言说的内在体验?你是否曾经因此放弃别人眼里很羡慕的东西?

如果你觉得有兴趣,也可以你来问、我来答。

禅修能解决所有的问题吗?禅修是必要的吗?

[禅诵经行的修行方法,是必要的。]

禅修不一定能解决所有的问题。对修行人而言,有禅诵经行这样不同的修行方法。

禅就是四禅八定的修行;诵是反复吟诵佛陀的教诲,当时还没有文字的记载,完全靠口耳相传、回忆念诵来加深对道理的理解,也配合禅定的修行;打坐也会累,还可以采用经行的方式。

所以当时的比丘过午不食,只有晚上十点到凌晨两点是睡觉的时间,其他的时间就以禅诵经行为主,不是用禅修来解决所有的问题。

但是禅修是必要的,尤其在今天这样一个资讯发达的社会佛教的经典很容易获得,一些道理也很容易想通,但是,就是因为太容易获得了,以为由听闻、思索得来的智慧就可以解决一切问题了,而忽视了有“闻思修”三慧的说法。

经常在网络上可以遇见一些人,以为自己已经开悟了,是大德了,就可以出来接引人、棒喝人、训骂人,这样会引发诸多问题,因为他的这种闻思慧,停留在文字般若的层面,并没有达到观照般若和实相般若的层面。

所以如果要把文字般若透过观照般若,契入到实相般若,禅修则是最有效的方法之一。所以禅修对一个修行人而言是非常必要的,直到现在,终南山里的绝大多数隐居者仍然以禅修为主,而不是以其他方法为主。

img10

梓路钟铭

禅修适合所有人吗?

[不一定,但禅突破种种差异和束缚,应该大力提倡。]

禅修不一定适合所有的人。法门无量,“因有一切心,佛说一切法;设无一切心,则无一切法”。

众生根基各有不同,观音菩萨的法门是“先以欲勾牵,后令入佛智”。我们也经常看到很多人是因为欲望的满足来寻求佛法的,那既不是善法欲,也不是恶法欲。有一个由浅入深、由表层到深层,由表面形式到内在内容的具体过程。

禅修是一场直接向内心去体验佛法的修行方法,是内证的,强调的是内证,是内心、内明。对绝大多数执相而求、向外寻求佛法的人而言,禅修暂时还不是最好的方法。

但是在今天这样躁动的时代,禅修是很好的静心剂、清凉剂。因为它纯净而直接,可以抛开宗教信仰。学禅的人可以不是佛教徒,可以是任何一个宗教徒,都可以运用禅、禅定、坐禅的方法来达到心灵的平静。你只要方法得当、心理健康、没有精神上的疾患,不容易出现幻象,直接有体验,坐上30分钟就有30分钟的体验,学习三天就有三天的受用。这种受用,如人饮水,冷暖自知,它可以抛开任何权威和说教,抛开任何信仰和宗教,完全是自己来体验。

所以今天这样一个时代,尤其是文化普及、工商发达、资讯遍布全球的时代里,禅修可以说是能够突破所有宗教、教条主义、文化背景的差异,突破所有年龄、体力、文化层面的束缚。禅,直接就是在每一个个体的人的内心层面上体验平静,然后止息躁动、平息烦恼。

今天的时代尽管不是每个人都适合禅修,但应该大力提倡。

禅修是一件难度比较大的事情吗?

[不是,但应掌握正确的方法。]

禅修好比玩游戏,要掌握正确的方法。

比如说,我们都在使用电脑,对于一些软件和硬件的使用,绝大多数人是不了解其中的道理的,但是对沉浸在其中的爱好者而言,就会乐此不疲,有的人玩起电脑游戏来,更令旁观者眼花缭乱,这些游戏是有难度还是没有难度的呢?

禅修也是这样的,它并不是一件难度很大的事情,只要掌握了正确的方法。

首先,要对自己的禅修指导老师有充足的信心;其次,要对禅修的方法有充足的信心;第三,要对自己充满信心。如果只对老师和方法有信心,对自己没信心,随时依赖外在和他人,是很难有进步的,仍然无法深入。这三个信心缺一不可。

禅修的难度,有时是我们硬说它难,比如说,现在某些人,总是认为禅修是一件难度很大的事情,甚至引经据典认为末法时代的人只能念佛得度。这是人为把末法提前实现,并不是一个对佛法负责任的说法。所谓末法一万年是怎么来界定的?无量寿经里说独留此经一百年,一百年在历史长河中算什么啊。怎么能为了一百年去伤害佛法的根本呢?

对于一个比丘来讲,对真正的出家修道证道起道弘道的人来讲,禅修是必须的基本职能,是他必须去做的,你在弘扬佛法的时候为了接引人的方便,可以念佛、持咒、诵经,或者乐于做广度有缘、广度有情的慈善事业都无所谓,但是这个核心——禅修,不能失去。

img11

善地·朝阳寺·北京怀柔

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

我要反馈