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侯斯尼的灵迹

时间:2022-02-06 百科知识 版权反馈
【摘要】:不久到达基纳城,城虽小但市街建造良好。我曾在赛奋耶学校见到他的孙子舍哈本丁·艾哈迈德。当地的学者有法官哲马鲁丁·本·赛底德。当地还有法学家白哈乌丁·本·阿卜杜勒·阿齐兹。当地的法官曾款待我,忘记了他的姓名。当地法官是希哈布丁·本·米斯克尼。他们的妇女没有继承权。他们的食品是骆驼奶。城的三分之一归纳绥尔素丹,三分之二归卜扎王,该王叫海德赖毕。安扎卜城有一座盖斯塔拉尼清真寺,该寺一向以吉祥闻名。
侯斯尼的灵迹_伊本·白图泰游记

为了看望和向他问安,我曾去拜访这位圣裔,他问我要到哪里去,我告诉他,要经吉达去朝觐。他说:“现在办不到,你回去吧!你第一次朝觐将要走沙姆官道。”我告辞后,并未照他的话办,继续前进到达安扎布,才知道确实不能通行,便返回米素尔,转往沙姆。我初次朝觐正像这位谢赫所说是走沙姆官道去的。

不久到达基纳城,城虽小但市街建造良好。当地有圣裔先贤阿卜杜·拉希姆·盖纳威的墓。他是一位异常灵验的人。我曾在赛奋耶学校见到他的孙子舍哈本丁·艾哈迈德。

我从此地出发后,不久到达库斯城,城池巨大,物产丰富,园圃茂盛,市廛井然。城内寺院很多,学校林立,这是上埃及长官官署的所在地。城外有谢赫希哈布丁·本·阿卜杜·阿凡尔的道堂,许多抛弃尘世的修道士于每年斋月[78]都来此聚会。当地的学者有法官哲马鲁丁·本·赛底德。演讲员法特赫丁·本·代根各·阿布德是一位富有口才而健谈的杰出人士,我看只有麦加禁寺的演讲员白哈乌丁·泰伯里,以及花剌子模城侯萨门丁·沙推毕(即将提到)才可与他相比。当地还有法学家白哈乌丁·本·阿卜杜勒·阿齐兹。他是马立克派学校的教员。还有鲍尔汗丁·易卜拉欣,是安达卢西亚的法学家。他有一座高大的道堂。

不久我到达乌克苏尔城,那是一座美丽的小城,当地有清廉修道士艾布·哈贾吉·乌克苏雷的墓,坟墓上有一座道堂。后来我到达阿尔曼特城,那是一座建筑在尼罗河畔的花园小城。当地的法官曾款待我,忘记了他的姓名。出发不久我到达伊斯纳,那是一大城池,街道宽阔,物产丰富,寺院很多,市场建筑雅致,绿树成荫。当地法官是希哈布丁·本·米斯克尼。承他招待我,并通知其助手招待我。当地的名人学士有清廉谢赫努尔丁·阿里,清廉谢赫阿卜杜·瓦希德·米克纳西,他当时担任贝古斯道堂的主持。不久我行抵伊德富,这里离伊斯纳为一昼夜路程,沿途皆沙漠。不久从伊德富城渡尼罗河至阿图瓦尼城,在此雇好骆驼,同一批当地人做伴,这些人叫作杜额目人,便走进漫无人烟的沙漠,所幸沿途安全。途中曾于侯迈赛拉停住,这是艾布·哈桑·沙齐里先贤墓坟的所在地,他的故事已如前述。他死在这里。这里鬣狗很多,我们一整夜都在同鬣狗战斗。一只鬣狗把我的行李袋子咬坏,拖去了一袋椰枣,早上发现袋子已被撕烂,其中的东西大部分也被吃掉。

我们一路上走了十五天才到达安扎卜城,这是一大城池,鱼和奶都很多,粮食是从上埃及运来的。居民为卜扎族,皮肤黝黑,身披黄布,头缠布条,每条约一手指粗。他们的妇女没有继承权。他们的食品是骆驼奶。他们骑买赫尔骆驼[79],称这种骆驼叫“苏合布”。城的三分之一归纳绥尔素丹,三分之二归卜扎王,该王叫海德赖毕。安扎卜城有一座盖斯塔拉尼清真寺,该寺一向以吉祥闻名。我曾去寺里沾吉。当地有清廉谢赫穆萨和一位高龄谢赫穆罕默德·摩洛哥氏,据说他是摩洛哥王穆尔台堆的儿子。

我到达安扎卜时,正值卜扎国王海德赖毕同突厥人[80]打仗,结果突厥人战败,船只也遭破坏,所以无法前进,于是我卖掉了携带的干粮,同那些赶驼夫返回上埃及,又回到上述的库苏城。

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