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西藏旅行记录:小雨转晴

时间:2022-02-04 百科知识 版权反馈
【摘要】:小毛一大早就打来电话,说已在拉萨东措旅社给我们定了房,并特别嘱咐说现在正是雨季,过通麦千万千万要小心。小毛是在拉萨开旅行社的老板。西藏风光,我的瓷板画过了通麦天险有一大桥,桥头有武警把守,单行,禁止拍照。桥上铺着两行木条供车碾轧。然而,由于人口的增长、不合理的开发等原因,目前全球大部区域的生物多样性正在逐步丧失。林芝人口相对稀少,生物多样性程度高,其森林生态系统的原始性和完整性近乎原貌。
小雨转晴_天界地界 : 两疆穿行八万里

小毛一大早就打来电话,说已在拉萨东措旅社给我们定了房,并特别嘱咐说现在正是雨季,过通麦千万千万要小心。小毛是在拉萨开旅行社的老板。他后来和我说,他的一个朋友在拉萨做生意赚了点钱,于是买了辆车,带着全家人走川藏线去旅行,到通麦天险后车滑入帕隆藏布江,一家人无一生还。

会车时,大多对面来车会很“礼貌”,离你很远就靠山而停,绝不抢道

我是个特自信的人,在勘探队有路无路都得跑的情况下开过多年的车,其实,我并未觉得有多险。如果不是被泥石流陷住车,这一路还真是平淡而过。

离开油路三公里处,路右边靠山处有一堆残留的泥石流,那混凝土般的碎石挡住了一半路面,过那堆碎石前我还停了一下,考虑是靠江边一侧走还是轧着碎石过。看到汹涌的江水激起的巨浪,我想,那路下面说不准已被淘空,还是稳当些,靠山一侧走吧。于是挂上一挡,加大油门冲了上去,临近那堆碎石泥浆时,我已发现山上又有极混浊的水流下来,我知道,那是又一次泥石流的前奏,随着水越来越浑,再下来的就是碎石加泥土了。

前轮已冲过那堆碎石,我觉得过去是没啥问题了,谁知刚想完,后轮就窝在了泥里,再怎么加油车也动不了。也是我们的小蓝排量太小,1.3的,又没有四轮驱动,一路上就没见有这么小的车进藏。

拖出车后的大卫

通麦的大桥,2013年8月2日已塌入江中

随着山水越来越浑,泥浆裹着碎石也随之而来,我叫儿子赶快拿出对讲机联系前面刚过去的东北车友。他们越野E族都有对讲机并且知道所用的频率,这时才理解为什么儿子喜欢摆弄这些我称之为“乱七八糟”的东西,关键时刻还真有用。如果我自己来,就只能是弃车走人了,让印度人去捡那车的碎片吧。实际上,在儿子拿拖车绳时我已把放在后座包里的钱拿出来装在裤袋里了,真的叫不来车,或者泥石流再大的话,我也只能下车走人了,车的前部还没有被埋,下车很方便。

东北那俩哥们儿也没走远,停在前面一公里处等我们,但他俩在车下玩,对讲机丢在车上,喊了半天他们才听见。趁他们还没到来之前,我叫儿子赶快用拖车绳把我们的车先系上,等他们车来后一挂就能拖。大卫下车去拿绳挂绳去了,我坐在车里伸头一看,泥石流已把右后轮埋了,山上下来的泥石流像搅拌机倒混凝土似的向车流来。要命的是,大卫此时还在给陷在泥石流中的车拍照,我把他吼了一通他才挂绳。

哈哈,咱这儿子真有大将风度啊!

那俩哥们儿是辽宁葫芦岛的交警,开着一猎豹四驱车,一路上还嫌动力不够,说再来的话起码开台四到五个排量的车,最好还是自动挡。他俩来后,一个人开车,一个人拿起摄像机记录实况,大卫在泥石流中挂绳,我坐在车上时刻准备发动车出泥窝。只听摄像的张彪不停地大喊:“快!快!山上下来东西啦,唉呀妈呀!快系快系,系上就得!”他们东北人从没亲眼见过泥石流,看张彪紧张慌乱的样子我坐在车里都忍不住笑。他是试图边拍边讲解的,临了慌得成了大喊大叫,哈哈。拉出车来后我本想再好好看看泥石流到底能流成啥样,他俩说快跑吧,看啥呀,您老真有劲!说完开车就跑,摄像机都没关扔车上就上去了,视频后一段摄的都是车顶天花板的晃动,在拉萨上传到网上时,大卫把后面的删了。

天险不长,只有14公里,但一路会车很难,一个多小时才开了出去。出去后再无砂石路,很好的油路直达拉萨。

许多人问,那么短的一段路为什么不修好、不硬化呢?他们是不了解通麦的地理环境,知道了就不会问这样的问题了。此地无疑属青藏高原,而年轻的青藏高原是匆匆从海底升起的,所以这里的山大多是沉积层,山体松软,往往是沙和石头的堆积,哪怕你植被再多、再密,下雨也会垮塌。今天你看到的是满山青翠,说不定哪天大雨山体垮塌就成光山了。这里雨多,只要下雨就有泥石流,有人形容那段路是“蠕动着的路”。西藏,尤其是藏南地区,今天有路明天就可能没了,有的地方今天是河,明天就可能成了堰塞湖……山河变迁,匪夷所思啊。

在横断山区行车,一路上会被拦下很多次的,直立似的山坡上常有人挂着保险绳在上面干活,把那些有可能飞下来的石头先行撬下来,以免掉下来伤人,一般他们干个把小时,让地面的车辆过去,没车时再拦路,再干。

西藏风光,我的瓷板画

过了通麦天险有一大桥,桥头有武警把守,单行,禁止拍照。桥上铺着两行木条供车碾轧。再前去就是林芝地区风景优美的鲁朗镇了。

林芝,藏东南的绿色宝地,人称西藏的江南。这里海拔3000米,再往南最低处不到1000米。林芝的原始森林保存完好,有许多古柏、喜玛拉雅冷杉、植物活化石树蕨、数不清的杜鹃花等,是我国的天然博物馆。实际上,林芝的生态环境远比江南好得多,说它是西藏的江南真是太委屈它了。生物多样性是地球上宝贵的自然财富,对于社会经济的可持续发展起着举足轻重的作用。然而,由于人口的增长、不合理的开发等原因,目前全球大部区域的生物多样性正在逐步丧失。林芝人口相对稀少,生物多样性程度高,其森林生态系统的原始性和完整性近乎原貌。

路边有数不清的冷杉和松树,这里是天然的氧吧,松树上长满了白“胡子”,也叫松萝,这东西对环境要求相当的苛刻,空气质量差一点儿它都不能生长,专家也称它是环境监测器。哪里的树只要长得出松萝,环境肯定就是好的。在我看来,没有近乎原始状态的环境松萝是不会生长的,无论大家把江南夸得多好、多美,在江南,你就是望穿双眼也看不到一丝松萝。

坐在路边好好呼吸一下清新的空气吧,回去后哪怕就是到深山老林去也呼吸不到这么优质的空气了。看着无边的青翠,看着长满松萝的森林和满地的蕨类植物,还真有点穿越到了史前的感觉。

过了林芝也是一路好景色,让人目不暇接。

西藏没有无处不在的测速摄像头和监控,由于车少,你尽可以撒着欢地跑,只是到某处测速站时,交警会给你开张单子,上面注明你到下一站点的时间,不能提前到,否则就属于超速。这就是西藏的测速。但到了每个检查站无论有无人拦你,你都得主动停下来开单子,否则下一站如果拦住了你,而你又没有上一站的测速单,那你就麻烦了。这倒很适合自驾车,开快了找个好看的地方停下来,与大自然亲近一番,既看了美景又能由着性子跑,还不会超速。在我看来,没有哪里会比在西藏开车更舒服痛快的了。

松 萝

离拉萨还有40公里时,大卫在乌兰托娅《我要去西藏》的歌声中哭了起来。他是个重感情的孩子,但问他为什么哭,他说不知道,他说就是想哭。我边开车边想,大概是西藏浓重的宗教气氛所致,路上看到许多磕长头的人,他们在用身体丈量着去圣城的路。他们三步一磕头,身上围着皮或帆布的围裙,手掌上套着牛皮,脸上全是尘土,前额上磕出了血。也许几个月,也许一两年,在那高原缺氧的情况下,走路快点都会喘,何况磕等身长头,那是何等的信仰?大卫对此特别有感触。也许是一路的艰辛,险路终于走完;再可能的就是,盼望已久的拉萨就要到了?总之,因素很多,连他自己都不知道为什么哭,哭声很大,难以自制。后来我听云云说,儿子当时发了一条短信给她,说老爸正在开车,而他在忍不住流泪,因为就要进入圣城拉萨了!

儿子不像我心思粗犷,却没想到西藏的气场能让一个成年男孩子哭泣。也是,一路上看见磕长头的藏民,堆满尘土的脸上是无比虔诚无比神圣的光辉;一路上看见无数迎风飞舞的经幡,精神抖擞,庄严肃穆;一路上越过无数的高山大川,回首望,以往城市生活中的卑微小事,是多么的不值一提!

西藏是个阳光灿烂的地方,身体和心灵都经过了强烈的紫外线消毒,让人变得干净;西藏是个神山神湖遍布的地方,神灵无处不在,也许我们被神祝福过了而不自知。

所以,云云说,那是儿子梦想中的旅程,是他人生第一次离开地界进入天界的远行。儿子需要流泪,来表达这一切。

儿子是与前妻所生,但似乎,云云更能与他交流,懂得他。

跑在前面的辽宁车友打开对讲机,叫我们听他们放的歌,居然也是《我要去西藏》。

对在茫茫红尘中摸爬滚打的人来说,远行进藏是躲避还是洗浴

晚11点到拉萨,小毛已在那里等候我们。住进他订好的房间后,又在他的旅行社坐下聊了会儿,他的旅行社就在东措的门廊里,聊到12点多后,睡觉。

东措的酒吧里还有很多驴友围坐在那里喝酒、聊天、看世界杯足球赛实况转播。

磕头的娃娃

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