首页 百科知识 有缘即住无缘去,一任清风送白云

有缘即住无缘去,一任清风送白云

时间:2022-08-08 百科知识 版权反馈
【摘要】:自处超然,处人蔼然。《辞海》解释“缘分”是因缘、机缘。缘如云,万千变化。缘分是可遇不可求的风。业力有善恶之分,每一个业力都会对人产生一个影响,这就是因果。所以,佛家认为缘分不外是你与某个人的业力所带来的结果罢了。佛家有两则经典故事,可谓道尽了缘分的不可强求,让有情众生只能一切随缘。书生受此打击,从此一病不起,已经危在旦夕。一云游僧人经过,得知情况,点化了他。

自处超然,处人蔼然。

无事澄然,有事斩然。得意淡然,失意泰然。

——弘一法师

茫茫人海,浮华世界,有些人找到了自己最完美的归宿,有些人则错失最好的机缘。

佛说:世上很多事都可以求,唯独缘分难求。

那么缘分到底是什么呢?

佛家云:前世五百次的回眸,才换得今生的擦肩而过!所有的一切都有它出现的理由,不必为此而感到惊讶!

辞海》解释“缘分”是因缘、机缘。

“缘”为梵语,经典解释为“原因”,它常常和“因”一起合称为“因缘”。

有人问隐士:“什么是缘分?”隐士想了一会儿说:“缘是命,命是缘。”

此人不解,就去问高僧。高僧说:“缘是前生的修炼。”

此人不知道自己的前世,就又去问佛祖。佛祖不语,只是指着天边随风变幻的云。

这人于是顿悟:缘如风,风不定。缘如云,万千变化。云起时汹涌澎湃,云落时落寞舒缓。云聚是缘,云散也是缘。缘分是可遇不可求的风。

佛家讲的是因果循环,宿孽总因缘。认为每个人所做的每件事、每个想法都会产生相应的业力(影响力)。业力有善恶之分,每一个业力都会对人产生一个影响,这就是因果。所以,佛家认为缘分不外是你与某个人的业力所带来的结果罢了。

佛家有两则经典故事,可谓道尽了缘分的不可强求,让有情众生只能一切随缘。

故事一:前世是谁埋了你。

从前有个书生,与一女子约好了在某年某月某日结婚,但是那天她却嫁给了别人。

书生受此打击,从此一病不起,已经危在旦夕。

一云游僧人经过,得知情况,点化了他。

僧人从怀中取出一面镜子给书生看。书生看到的画面是:茫茫大海上,一遇害女子一丝不挂地躺在海滩上。路过一人,看了看,摇摇头,就走了。又遇到一人,将自己衣服脱下,给女尸盖上,也走了。最后一人,挖个坑,小心翼翼地掩埋了尸体。

然后是未婚妻被丈夫掀起盖头的刹那,书生惊呆了。

僧人解释道:那具海滩上的女尸就是你未婚妻的前世。你是第二个路过的人,曾给过她一件衣服。她今生和你相恋,只为还你一个情。但她要报答一生一世的人,是那个将她掩埋的人,那人就是她现在的丈夫。

书生大悟,慢慢地,就从床上坐起,病也痊愈了。

故事二:千年等待。

一个少女,年轻貌美,多才多艺,家世显赫,媒婆几乎把她家的门槛都踩断了,但她仍不想出嫁,原因是她没有看上一个。

一日,她去寺庙上香,在万头攒动的拥挤人群中,她一眼就瞥见了一个令自己心动的年轻男子。但是人太多,她无法靠近他,等她再次向那人张望时,已经找不到那人的踪影。

她四处寻找,找了两年,都一无所获。少女很落寞,于是开始每日晨昏礼佛祈祷。她的至诚感动了佛祖。

佛祖说:“你真的那么想见那个男子吗?如果让你放弃你的父母和以后幸福的生活,你才能见到他,你愿意吗?”

少女说:“是的,我愿意,只要能看他一眼就行。”

说完少女就变成了一块石头,立在荒郊野外,耳边飘过佛祖“必须修炼五百年”的禅音。

四百九十九年的风吹日晒,女孩都不觉得苦,最后一年,一个采石队经过这里,相中了她,把她凿成一块条石,运进城里做一座石桥的护栏。

就在石桥建成的那天,她终于看见自己朝思暮想等待五百年的男子。那男子行色匆匆,很快就走过了石桥。男子又一次消失了,女孩恍然所失:“不,为什么我只能远远地观望他,不能摸到他呢?”

佛音再次出现:“想触摸到他,你还需修炼五百年!”

这次女孩变成了一棵大树,立在一条人来人往的官道上。每天,女孩都翘首观望,日子一天天过去,女孩也变平静了,因为她知道不到最后一天,那个男子是不会出现的。

最后一天,那男子出现了,穿的是她最喜欢的白色长衫,脸依然是那么俊美,女孩不禁看痴了。

这一次,男子没有匆匆而去,而是停在女孩这棵大树旁休息。男子紧靠在她身边,她终于摸到他了。但她无法向他倾诉千年的等待和相思,只有尽力聚拢自己的树荫,为他遮挡毒辣的阳光。

男子小睡片刻后,拍拍长衫上的灰尘,又轻轻抚摸了一下树干,就头也不回地走了!

佛祖又适时出现了:“你还想做他的妻子吗?那你还得修炼。”

女孩平静地打断了佛祖的话:“我是很想,但是不必了。这样已经很好了,爱他,并不一定要做他的妻子。”

女孩接着问:“他现在的妻子也曾像我这样受过苦吧?”

佛祖微微点头。

女孩微微一笑:“我也能做到的,但是不必了。”

佛祖微微地吁了一口气:“这样就好,有个男孩可以少等你一千年了,为了看你一眼,他已经修炼两千年了。”

世间的一切情与爱都要经过无数次轮回,才能遇到。但不是每一个轮回都能在一起。所以,爱的得失有时就在一瞬间。得到是机缘,失去也是机缘。一味情执,人生势必会滋生许多烦恼和忧愁。因缘际会不可太强求,凡事不必太纠结,这样才能达到随缘的最高境界。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

我要反馈