首页 理论教育 石屏山上的却嘎林

石屏山上的却嘎林

时间:2022-01-19 理论教育 版权反馈
【摘要】:位于甘肃境内的永登连城土鲁坪尾部之石屏山上,也叫却嘎林,俗称尕跶寺,其山势峻峭,形似文殊圣地五台山,故称小五台,为远近闻名的旅游区之一。永登之名至今已有一千七百年了。石屏山寺寺志记载,萨班途经永登连城石屏山,见此山形似五台山,又见山巅瑞气缭绕,众多佛、菩萨显身,称此山为文殊菩萨圣地,便开始在此山建寺,命名“却嘎林”。

位于甘肃境内的永登连城土鲁坪尾部之石屏山上,也叫却嘎林,俗称尕跶寺,其山势峻峭,形似文殊圣地五台山,故称小五台,为远近闻名的旅游区之一。

永登为古“丝绸之路”上之重镇。

尕跶寺历史悠久,据清代该寺的藏文寺志记载,唐朝时,印度高僧班智达及500僧众,赴中原五台山时,停留在此地,在这里建立了佛教寺院。南宋理宗淳祐六年(1246年)西藏萨迦派教主萨班·贡噶坚赞去凉州(今武威)途中,看到石屏山的自然景色可与五台山相媲美,就在山上创建了藏传佛教萨迦派的妙喜禅院,在殿宇内塑造了弥勒佛、空行母神像,并派人讲经说法,弘扬藏传佛教。到了明代,西藏萨迦派活佛曲吉坚赞和格鲁派至尊鲁本桑木丹格两人来到跶寺,和连城鲁土司结成供施关系,联合汉藏等族施主,依山修建了中峰的弥勒佛殿和东西南北峰的文殊、释迦、普贤、观音等佛殿。之后又有许多藏传佛教的高僧来此讲学。清代,跶寺香火鼎盛。清圣祖康熙四十五年(1706年),西藏六世达赖喇嘛仓央嘉措,因蒙古王拉藏汗生事之故,流落连城,在跶寺创建变法神会,教授跳黑帽舞,制定僧规,讲授佛经,为僧人授比丘戒,使连城佛教大兴。他还在五台(座)殿宇的基础上,扩建了眼光、三宝、大士三殿,使其成了八座。可惜这些古建筑在1958年“大跃进”中被拆毁。

风吹一本大历史,书页哗哗向前翻去。西汉元狩二年(前121年),汉武帝开辟河西,派骠骑大将军霍去病统兵出陇西,“北却匈奴,西逐诸羌,乃渡河湟,筑令居塞”。一位骑着高头大马的英俊将军,途经这里,挥鞭指处,永登便正式纳入西汉帝国的版图。

《十六国春秋·前凉录》载:“建兴四年(316年),拜张寔都陕西军事,……是年分金城之令居、浩门二县,又立永登县”。永登之名至今已有一千七百年了。人们祈求五谷丰登之美意,故名曰“永登”。

历史再向前翻,其实,早在五千多年前的旧石器时代,这里便有先民栖居。永登乐山坪曾经出土过花纹精美、造型奇特的陶鼓,被人们当做太平鼓的雏形。

原始先民们把兽皮剥下来后,去尽毛,趁湿蒙在陶鼓上,钻孔固定,兽皮自然风干后,就紧紧绷到了鼓上。

喇叭模样的陶鼓,大头蒙了兽皮,成为原始人敲击的单面鼓。

鼓声如雷,催开一年一度的梨花。

永登的梨花会早已经远近闻名,沧桑而枝干虬劲的老梨树,举着娇嫩的花,吸引众多的观光客蜂拥而至。

行走在永登大地,左右山梁,数十亩良田青青麦浪翻滚,大通河亦或庄浪河匆匆流过。远处的青砖瓦房有炊烟缓缓升起,大黄狗在门口摇着尾巴,日子就一天天从从容容的走了过去。

偶尔在田间地头看到陶器碎片,轻轻拂去陶片上的泥土,露出的花纹美轮美奂。

这些陶片上,有着人类童年时的指纹。捧着这些陶片,我对他们的生活充满了想象。

接着回转到丝绸之路,永登处在丝绸之路和唐蕃古道的交汇点上。

唐末今永登所属地曾被吐蕃占领,宋时永登又曾一度被西夏占据。汉藏僧人往来频繁,藏地文化广泛传播。

众佛神聚居在永登,有慈眉善目、面貌安详的显宗佛像;有凶神恶煞、多首多臂的密宗佛像;有身材健美的度母像;有面憎目狞的佛母像。极美与极丑、极善与极恶的众神在一起,这就是多彩多姿的尕跶寺。

天盛十一年(公元1159年),西夏主赵仁孝迎请西藏噶玛噶举派僧人前来传教,并奉为上师,随后不断有西藏僧人来西夏传教,众多的高僧在永登地区驻锡。

窝阔台汗时,蒙古军进入乌思藏地区,所向披靡。1244年,镇守凉州的蒙古太子阔端致函萨迦派首领萨班,邀他前来商谈吐蕃归附蒙古事宜,萨班顺应时事,北上凉州,代表乌思藏各僧俗首领表示归顺,其侄八思巴从行。

八思巴是个如雷贯耳的名字,甘肃各地,时见他的遗迹。

八思巴是萨班的弟弟桑擦索南坚赞的儿子,原名叫罗哲坚赞,传说他3岁能诵咒语,8岁能背《本生经》,9岁时能为人讲经,又因为出生于名门望族,故时人称他为八思巴,意为“圣者”之意。

八思巴跟着萨班向西行走,足迹过处,继续寻找八思巴寺。

石屏山寺寺志记载,萨班途经永登连城石屏山,见此山形似五台山,又见山巅瑞气缭绕,众多佛、菩萨显身,称此山为文殊菩萨圣地,便开始在此山建寺,命名“却嘎林”。

却嘎林,俗称尕跶寺。尕跶寺里传来诵经声,是八思巴在迎风诵经吗?

八思巴先行到达凉州。公元1247年,萨班在凉州与阔端会面,劝导西藏僧俗上层各界归顺元朝,为祖国统一做出过重要贡献,同时也为萨迦派确立了在卫藏地区的政治、宗教领袖地位,是为萨迦四祖。

1251年,萨班在凉州去世。八思巴继为萨迦教派法主。

两年之后,他在六盘山谒见忽必烈,忽必烈受其密续灌顶。

华严经》中讲,佛子菩萨摩诃萨,得如来灌顶,无碍辩才。也就是说,菩萨得到佛祖的灌顶之后,可以得到无量辩才。灌顶可不可以理解成为获得秘密佛法的钥匙?

接受灌顶之后的忽必烈后来成为元世祖,封八思巴为帝师,令其掌天下僧政,并优礼僧人。

站在形似五台的石屏山前,抬眼望峭拔的山峰,这是五根手指中的哪根手指呢?

1257年,八思巴曾往山西五台山朝拜,并写下《文殊菩萨名号赞》等偈颂及《听法广记》,按时间算,那是他离开石屏山后而成为帝师之前的事情。

石屏山是微缩的五台山,佛祖伸出手来,是《西游记》里孙悟空还没有翻十万八千里筋斗云前的手掌。

石屏山却嘎林修建之后,经常有高僧在此驻锡讲经,信徒众多。此山成为甘青地区的佛教圣地。

明永乐年间,萨迦派大师曲吉尖参和格鲁派大师鲁本桑木丹先后来到石屏山却嘎林修行传教,以鲁土司为首的藏、汉、蒙各族信徒云集此山,虔诚供养两位大师,在两位大师的主持下,各山峰陆续建造了佛殿。

鲁本桑木丹大师曾在此山胜乐金刚洞修炼多年。空行母显灵,大师根据指点,将原先萨班法王建造的却嘎林迁至山前,进行了扩建,改名扎公日绰(禅院),当时有常住僧人30多名。

大殿主佛塑有宗喀巴大师及二大弟子像,上层塑有大怖畏金刚及文殊师利菩萨,右边塑有六臂观音威慑像,左边塑有阎罗法王像。诸佛像中装有佛菩萨舍利子和许多高僧法师收藏的珍贵佛宝。

寺中还藏有金汁书写的《大藏经》、《法华经》、《观音口传经》等珍贵经典。

大殿落成举行开光典礼时天空布满彩虹,花雨纷纷降落,如入仙境一般。

鲁本大师七十寿辰时,众佛弟子捐款为四方百姓消灾祈福,在禅院西部山峰建造了养心观音殿和送子观音殿,以众多珍宝、法物配成的胶泥塑造了护佑天母主从五佛像及救难养心观音、送子观音等像,壁画有大般若母、殊胜母、二十一尊救度母及白伞盖佛母等。大师享年75岁,圆寂后僧俗信徒为其建造骨灰塔。鲁本大师有转世灵童丹增建措,他继承了大师的业绩,主持该寺,弘扬显密二法,功绩卓著,圆寂后建有骨灰塔。鲁本大师三世丹增扎巴主持该寺时,五世达赖喇嘛进京朝见顺治皇帝路经连城,由鲁土司请达赖喇嘛在该寺举行安神祝福。

五世达赖喇嘛说:“此山是胜乐金刚之圣地,是文殊、观音、手金刚三佛加持之地所,将来在此山中石壁上会出现弥勒自显像。”五世达赖在此山寺旁亲手种下茶树两棵,至今尚在,长势茂盛。茶树生长适宜酸性土壤,北方的土壤,水是碱性的,不利于生长。这两株茶树大概也被赋予了神力。

五世班禅大师和夏尔格丹尖措大师也先后来此山修行,并将此山视为观音圣地。

北峰观音殿,塑有南海观世音主从五佛像。观音像栩栩如生,神态极像南海普陀山潮音洞观音真身。大慈大悲的观音菩萨,离人间最近。人们见了菩萨像,就个个心满意足了。

塑此像时据说有人亲眼看到从南边天空飞来一只洁白的鹦鹉钻进观音佛身。

石屏山上,如果你听的鸟叫,不要说话,驻足细听,也许是菩萨的神谕呢。

石屏山中为弥勒殿,塑有弥勒玉佛像,内藏佛菩萨舍利子等珍贵佛宝。

南峰三宝殿,塑有释迦牟尼及二罗汉弟子像,内藏迦叶佛及释迦牟尼的舍利子。壁画十八罗汉。

据佛教经典记载,有十六位佛的弟子受了佛的嘱咐,不入涅槃。十六罗汉加二尊者,变成了十八罗汉,永住世间、护持正法。

石屏山尕跶寺跟罗汉关系密切。

传说大唐年间,天子为弘扬佛法,从天竺国请五百罗汉来山西五台山传教说法。众罗汉在赴五台山途中路经此地,正值盛夏,见此山风光秀丽,气候爽适,便停留在此,持戒避暑。从此此地便因成为罗汉避暑的圣地而远近闻名。

关于十八罗汉,民间传说是这样的。有一户人家,家境富裕。主人听说最近不太平,于是想了个办法。

这天半夜,果然有十八个强盗骑高头大马而来。远远地朝这里一看,亮堂堂的,院门大开,摆的吃的、喝的,还有金灿灿的元宝。强盗们很奇怪,强盗头子就问:

“你们这是干什么?”

这户的主人就回答说,“我这是迎接你们呢。”

强盗一听觉得奇怪,“咦,你为什么要迎接我们?”

主人说:“你们先进去吃吧,吃完了再说。”

强盗们就径直进了院子坐下又吃又喝。毕了,主人说:“东西你们不要嫌少,我给你们准备了这些,有空就再来吧。”

那些强盗们越听越觉得离奇,禁不住又问:“哎,你先给我们说说,到底是怎么回事,说明白了我们才好动手。”

主人指着圈里的驴说,“它前世借了我的粮,今世转成驴,专门来给我们还债的。所以我从来不怕借东西给人。”

十八名强盗们一听,人都死了还要变为驴来还债!我们干这等抢劫之事,不知下辈子会变成什么不成形的动物来还债呢?于是顿起忏悔之心,随后其中一名强盗进去端了一盆清水出来,十八个强盗把手脚认真地洗了一遍,洗净过去,重新开始,一齐上山修行去了,修成了十八个罗汉。

放下屠刀,坐鹿罗汉、欢喜罗汉、举钵罗汉、托塔罗汉……哪些去了山西,哪些又从山西返回这里?现在他们一起在壁画中,或嗔或痴,或怒或笑。

石屏山西峰普贤殿,塑有普贤菩萨主从三像。

据说每年入冬后六世达赖喇嘛会在此山普贤殿旁扎起帐篷,静坐修炼,到第二年四月份才离去。六世达赖喇嘛曾说:“将来时轮之法盛兴于香巴拉时,山后面胜乐金刚洞中心将出现胜乐金刚与明妃自显像,众多有缘弟子云集此山,而胜乐之法盛兴于此。”又说:“弥勒殿山崖将会出现弥勒自显像。此山是三本尊加持之地,我愿每年到此山静坐一次。此寺中的公布、曲加古尔公等护法像都是历代大德法师所精心加持,需虔诚供养。”遵照达赖喇嘛的吩咐,规定每月月中和月底向护法供膳。

六世达赖喇嘛仓央嘉措用什么时间写诗,诵经之后吗?再看山上的一草一木时,觉得仓央嘉措的一生一世和他那一厚摞一厚摞优美的情诗都顺着石头缝隙流了出来:

在那东方高高的山顶

升起一轮皎洁的月亮

玛吉阿米美丽而醉人的容颜

时时荡漾在我的心房

我听到大殿内诵经声响起,如歌声悠扬。

这是六世达赖自己写的情歌,他的人民没有因为他的爱情而责怪他,相反却更加热爱着他。可能正因为如此,他不仅是佛,也成为人们心里的邻家兄弟,更加亲切自然。向往爱和自由,是一个可以宽恕的理由。仓央嘉措,一个不同凡响的达赖喇嘛。他只听从于内心的召唤,他选择做一个宗教的叛逆者,他要做一个浪子,一个爱情的歌者,什么也约束不了一个少年飞翔的心,他找到为他剃发受戒的师傅五世班禅罗桑益西,跪在札什伦布寺门前,呼天叫地,大声地明确宣布:“你给我的袈裟我还给你,你加在我身上的教戒我也还给你,黄教的教主我不当了,让我过普通人的生活吧!”多么动人心魄的一幕,拥有这样爱情的女人,该是什么样的呢?

最后,他消失在众说纷纭中,没有人真正知道事情的真相,不外乎一个悲剧性的结尾,而他因慈悲、真实而受人爱戴。我想,他定是携着心上人,在阳光照耀的蓝天下浪迹天涯。

诵经声亦或是歌声仍在耳旁回响,心久久也不能平息。

每年的农历四月初八日,为朝山节,四面八方的各族信徒、游客,络绎不绝地来连城石屏山,依山而上,先后经过宣化寺、塔儿寺等寺,最后登上石屏山顶上的尕跶寺。朝山节期间,盛况空前,美丽壮观的自然景色和富有神秘色彩的古刹,吸引着越来越多的信徒和旅游观光的人们。

东峰文殊殿,塑有文殊主从五像,内藏众多佛舍利子。舍利照亮我的心灵点亮我的智慧吧。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

我要反馈