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云海雨中游日月潭

时间:2022-01-17 理论教育 版权反馈
【摘要】:早在清朝时代,便把日月潭的“双潭秋月”列为台湾八景。最后来到日月潭岸边的“明月湖餐厅”,在二楼靠窗处边吃午饭边欣赏大雨中的日月潭。伊达邵族是居住在日月潭的少数民族,依靠渔猎为生,现有族群人数不到300人,是台湾人数最少的民族。大雨中的日月潭被水汽笼罩,泛着绿色的潭面微微泛着波浪,远处的景物朦朦胧胧,显得有些冷清。给我们驾艇的是个年近50岁的中年人,自我介绍姓刘,一边驾艇,一边给我们介绍日月潭的景色。

云海雨中游日月潭

2006年12月15日早晨,我们夫妇与胡联国教授、杜建衡副教授从阿里山步行下来,吃过早饭,上午10点钟一起离开文山宾馆前往日月潭。

下阿里山的途中,见到山峦之间几处迷人的云海,引得我们不时停车观看和拍照。在蓝天下,一望无际的洁白云海来到眼前,我们如同置身于尘世之外,周遍景物显得清新、雅静和一尘不染。远处几座山峰从云海中显露出来,它们有的深蓝,有的浅蓝,在与云海交融中,有的界线分明,有的错综汇融,有的被云海截开几段,如大海中大小不一的岛屿。山峦间的云海如丝絮,有的浓密,有的稀薄;云絮有的雪白,有的淡白;有的云海如海潮翻卷,有的云絮似浪花飞舞。在云海衬托下,近处的山峦变为绿墨色,山岩顶上黝色的层层树冠像个不整齐的锯齿从山脚向山顶延展。在云海衬托下,近前的树木、花草的枝干显得分外清晰,犹如纸上的照片。在山间谷风吹拂下,云海在不断变幻,时而涌起,时而飘洒,时而像连绵起伏的冰峰,时而如波涛汹涌的大海,从天际滚滚而来,淹没所有的山峰和岛屿。

这种难见的云海,使我们清静和超然,弥补了在祝山未看到日出的遗憾;因为流连云海,拖后了去日月潭的时间。

在前往日月潭的路上,胡教授和杜教授给我们介绍了日月潭景区的概况。

日月潭位于台湾南投县鱼池乡,旧称水连,为台湾邵族的祖居地。它原是玉山和阿里山之间的断裂盆地积水而成天然湖泊,海拔760米,水面不阔。1934年日本人为开发水利资源,在此兴筑堤堰,引入浊水溪的水,使水位升高25米,使潭面周边达到35公里,水域面积达到10多平方公里,平时水深30多米。邵族祖先发祥的珠仔“山”(拉鲁岛)从此成为潭水中的小岛,远看好像浮在水面上的一棵珠子,被叫做“珠子岛”,上面供奉邵族神物和一座月下老人亭。以这个岛为界,潭北部的水面圆圆的像个太阳,岛的南半部分潭水面像个弯弯的月牙,故称为日月潭。日月潭的四周为群山环绕,上面建有许多庙宇和景点。早在清朝时代,便把日月潭的“双潭秋月”列为台湾八景。

进入日月潭景区,下起了大雨,我们便沿着33公里长的环潭公路,在车上观览了山上的文武庙,伊达邵(德化社)、慈恩塔、玄光寺、涵碧楼等胜景。最后来到日月潭岸边的“明月湖餐厅”,在二楼靠窗处边吃午饭边欣赏大雨中的日月潭。

餐厅服务员是两名十几岁女孩,她们身着花衣,下着短裙,个头不高,十分秀气,据说是伊达邵族的女孩。伊达邵族是居住在日月潭的少数民族,依靠渔猎为生,现有族群人数不到300人,是台湾人数最少的民族。

窗外不远处是乘船游览日月潭的码头,几座深入潭中的码头上建有亭子,码头上排列着大小色调不一的游船。在码头岸边,立有两座对应的醒目的银灰色的标柱,一面标柱底座上写着日月潭,另一面标柱底座上写着伊达邵,两座标柱顶端是一对伊达邵族捕鱼工具——大罾形象的饰物,码头近处的潭水面上浮着几块草坪。

大雨中的日月潭被水汽笼罩,泛着绿色的潭面微微泛着波浪,远处的景物朦朦胧胧,显得有些冷清。因为雨大,日月潭中游动的游船很少,许久,才看到一条游船离开码头,驶向潭中深处。

吃过午饭,雨小了起来,两位教授带着我们离开餐厅,到码头乘船游潭。他们租下一个可载10多个人的游艇——川中一号。在艇舱内,我们穿好黄橘色的救生衣,游艇离开码头,驶向潭中小岛。给我们驾艇的是个年近50岁的中年人,自我介绍姓刘,一边驾艇,一边给我们介绍日月潭的景色。

他说,在晴天,潭中的水面倒映出周围的重峦叠峰,一年四季,随着季节的变化,映在潭水面的景色多姿多彩,变幻无常;同一季节的早晨和晚上,景色也不一样。日月潭美就美在潭水与周遍景物相映,美在潭水周边众多的景点和休闲设施。日月潭气候温和,一年之中,最高温度不高于摄氏22度,最低不低于摄氏15度,夏季更是清爽宜人,成为度假和避暑的胜地。蒋介石夫妇看中了这个地方,特别在潭边涵碧楼建立行辕。

到了“珠子岛”,我们登上岛的码头,因为岛上供奉着神灵,我们不能上到小岛,只能在它周围建立的水中栈道上,打着伞进行观看。岛上有两株巨大的枝叶繁茂的柏树,巨大的树冠遮住了岛的2/3,繁茂的各种花草,被雨水淋浴得晶莹剔透。栈台精致透明的玻璃板上的介绍告诉我们,岛上供奉有伊达邵族的神物—伊达茄木、月下老人祠和日本人占领时期修建的“靖国神”。在雨水中,小岛冷静,倒影在浅蓝的潭水中斑斑屈曲,有些神秘。

这个“珠子岛”,在国民党统治时期,改名为“光华岛”。2003年陈水扁来日月潭“旅游”后,为去“中国化”,下令更名为“拉鲁岛”。

离开“珠子岛”,我们的游艇在潭上漫游,与刘船工交谈。他指着潭南面的青龙山说,山中有个玄中寺,寺中有个小塔,供奉着唐代著名高僧玄奘的“舍利”。又指着潭北半山腰的一座庙,那是文武庙,庙中供奉着孔子、文昌君、关公和岳飞像。这座庙宇沿山势而建,占地广阔,分前、中、后三大殿,金碧辉煌,气势雄伟,乘船可从下面登上庙宇,但要登上365个台阶,才能到达,民间戏称,到文武庙,需要“一年”。

我问,环潭公路上看到的庙宇,为什么都那样新?他说是新修复的。原来,1999年的台湾七级大地震,震中央就在日月潭西面12.5公里处。地震使日月潭遭到空前浩劫,周围山上的著名的地标九级慈恩塔、文武庙、玄中寺和曾作为蒋介石公馆的涵碧楼等胜景,或倒塌、或裂损,连珠子岛和岛上的月下老人祠,在剧震下也被一裂为二。地震过后,开始重建,并把邵族人文风情结合进来,形成了现在的景区风貌。

游艇靠近潭边时,我们见到岸边有许多各种各样别墅式的建筑,我问船工,它们对日月潭有无污染?他苦笑着说,怎么不污染。日月潭潭边的垃圾不断增多,光义工每天清除的街道垃圾就有3吨多。我问,大陆游客多不多?他说,越来越多,为了吸引大陆游客,有些商店和饭店把繁体字变成简体字,有的还挂上五星红旗

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