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外二篇之兰州拉面

时间:2022-01-10 理论教育 版权反馈
【摘要】:今天想来,老太太的面虽属家常,却很得兰州拉面的三昧,可见,拉面已经融入兰州人的骨子里。兰州拉面有“闻香下马、知味停车”的美誉,这令我向往已久。头年,官方不断接到举报,称兰州街面上每碗拉面涨了五毛,达到了小碗两块八大碗三块的水平。有关部门立即出动调查处理,市政府最终做出了不准涨价的死规定。

1986年,大舅夫妇到北京,我去表姐家看望,与大舅妈十多年没见了,老太太高兴,说正好有牛肉,一定留我吃拉面。那牛肉煮得软烂,肉汤清亮如水,我第一次知道什么叫清汤牛肉面。加辣子香菜吃了两大海碗,老太太还要给我挑,我玩笑:“您老这是要我的命啊!”大舅妈说:“今天没工夫准备,哪天你事前说好,咱娘们儿喝一回!”今天想来,老太太的面虽属家常,却很得兰州拉面的三昧,可见,拉面已经融入兰州人的骨子里。

兰州拉面有“闻香下马、知味停车”的美誉,这令我向往已久。去年暑期青海甘南自由行,往来在兰州停留三天,觉得“兰州拉面吃了会上瘾”这句话还真有些道理。

夜宿西关十字的酒店,第二天早晨便出去找拉面馆,却看见了马路对面的马有布招牌。二细,加上牛肉小菜,三个人,五十多块钱,吃得满身大汗顶了嗓子眼,连呼带劲,实惠!望着闷头吞面的众食客,觉得还是没过足瘾。离京时咽炎正起,当晚嗓子疼,赶紧找药铺。

在甘南吃藏民回民的饭,却不忘马有布,发誓返回兰州第一件事就是吃拉面,可惜回到兰州又是晚上,面馆都关了门。第二天七点钟直奔一只船中街,那里有家君乐面馆。挺远就瞧见店前有不少人坐在塑料板凳上甚至站着吃面。店里没地,排队买了面端到门口,学着众人把碗放在凳上蹲着吃。左边母女俩,妈妈拎着个装画具的塑料袋,五六岁的孩子背着挺沉的书包,娘儿俩吃得满嘴红油;右边,仨小伙子一人一碗,地上另外放了三碗。没人说话,只有秃噜噜嘶啦啦声。这君乐确实不错,能吃出与马有布的区别,只因吃得少,难说出个一二三。

下午闲逛,问一中年夫妇,得到热情详尽的解释,说公认不错的拉面是马子禄的,附近就有,上午开,并指点了位置和路线。又说金鼎也不错,但价钱贵,高大上,吃不出风土味。再聊,得知他们的父母是当年支援大西北从内地迁来的,到他们这代已成了彻头彻尾的土著,离不开锅盔拉面三炮台。别后随意转悠,看见一家面馆,吃了拉面,却很后悔,方信那对夫妇下午拉面不要吃的忠告。

次日大早赶往东岗西路口的马子禄面馆,却被门上一张A4纸告知维修停业,再赴大众巷,仍撞锁,知情者说,最近回民要过什么节,连老板带打工的都回家了。

最后一顿拉面是上火车前,仍是马有布,仍肿着嗓子,仍是一人一大碗外加牛肉小菜——辣子照例不能少,仍吃到眼馋却肚子没地方。有心打几份带到火车上吃,想想,太麻烦,也不愿意出那份洋相。不过暗里发誓:以后绝不在北京吃“兰州拉面”。

有人说兰州拉面唐朝就有,但公认的说法是,嘉庆年间有个叫马六七的东乡人,从河南怀庆府陈维精那里学了做拉面的手艺,带到兰州后经过不断改进逐渐走向成熟。被称为今天兰州拉面直接创始人的马保子是个回民,最初挑着挑子卖拉面,1919年开了面馆,据说后来经于右任建议把热锅子面的名字改成了清汤牛肉面。马家的拉面有“一清二白三红四绿五黄”的风格,这“五项原则”成了以后兰州拉面正宗与否的标准,其中,肉汤清亮和面条润黄是关键,曾参与过《四库全书》编纂、官至甘肃布政使的王亶望在《兰州牛肉面吟》里说“汤如甘露面似金,一条入口赛神仙”,绝不是随口乱说的。

我大舅50年代初转业到甘肃文化厅,也算个老兰州了。据他说,原先没多少正经的面馆,达到一千多家的数量,不过是近十多年的事。1999年,兰州牛肉拉面被国家定为与北京全聚德烤鸭、天津狗不理包子并列的三大快餐试点推广品种,兰州当局抓住了商机,随即有了统一标识、注册和授权使用商标、组织拉面节和高峰论坛、开办职业培训学校等一系列大动作,招招都直奔中华第一面的王冠。功夫不负有心人,2010年7月,兰州获得中国烹饪协会中国牛肉面之乡的命名。

2008年,我表姐去兰州处理家事,回来和我说起了拉面限价令。头年,官方不断接到举报,称兰州街面上每碗拉面涨了五毛,达到了小碗两块八大碗三块的水平。市民纷纷陈述对拉面要不要涨价的看法——当然反涨的多。有关部门立即出动调查处理,市政府最终做出了不准涨价的死规定。这做法的用意不言自明,一碗面绝非小小的民生问题,而是关系着社会稳定的大事,一旦处理不当,引起的官场震荡可想而知。当然,谁也挡不住原材料、房租水电煤气以及工资的快速上涨,拉面的价钱也就不能不水涨船高,一来二去的,老百姓也疲了,再也不讨论拉面到底该多少钱一碗合适的话题了。

兰州人对拉面好吃的原因有不同解释,有人说是用了黄河水,也有人说是用了蓬灰,更有人说是掺了什么什么,但不管怎样,兰州人都热爱着拉面,没吃过,理解不了,不到兰州去吃,也理解不了。

西北民风本来剽悍粗犷,作为移民城市的兰州人,更有了豪放宽容的性格。我那兰州的表哥表弟们便是代表,敢想敢干,什么也不当回事,常把“多大个事嘎”挂在嘴上,我以为和梁山汉子有几分神似。这种性格,自然不喜欢繁文缛节而追求简单实惠。拉面集肉、菜、面、汤于一碗,不烦琐却丰富,平民化却精益求精,很对兰州人的脾气。男人们蹲在马路边上端着大碗轰轰烈烈地吃面,正是豪放质朴的写照。即使摊前端着面的年轻女士,也不叫人反感,却能领略到几分英武爽快。

如果一定要找出兰州拉面的毛病,恐怕就只是太过乡土,一旦挪了地方肯定变味,这个不可复制的特点,其实正是许许多多风味吃食的共性。前不久,我家附近隆重地开了家据说很正宗的兰州牛肉拉面店,但我始终没兴趣去尝尝。

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