首页 理论教育 《圣经》中神秘的“伊甸园”

《圣经》中神秘的“伊甸园”

时间:2022-02-07 理论教育 版权反馈
【摘要】:虽然《圣经》在西方被奉为神灵经典,但世界各地人们颇感兴趣的是里面描绘的“伊甸园”,成为世界各国关注的美好地方。据《圣经》“创世纪”记载,上帝用泥土造了第一个男人“亚当”,又用亚当的肋骨造了他的妻子“夏娃”,并为他俩在伊甸造了园,进行居住。但《圣经》中那梦幻般的美丽“伊甸园”的生活环境,亚当与夏娃的在“乐园”中的甜蜜爱情……
《圣经》中神秘的“伊甸园”_大理·神秘的伊甸园

“伊甸园”是“乐园”或“乐趣”的意思。亚当和夏娃在园中甜蜜爱情孕育出后代,“诺亚方舟”又把他们的后代载到世界各地定居。所以两千多年来,人们都苦苦寻觅着这人类的摇篮。

神秘莫测,扑朔迷离。

耶稣出世时大约正是中国的汉朝,世界西方国家从他诞生的时候起使用“公元”历法。当时世界正处于残酷的奴隶制时期,农奴们受到领主、贵族和奴隶主的残酷压榨和迫害……

随着耶稣的诞生,声称能给受苦的人们带来“福音”。简单而言,福音就是“有福的声音”、“有福的消息”,是所谓“创造万物之唯一真神所要赐给世人的福”。这些带有神话的宣扬,使饱受压榨的奴隶们看到一丝期望。特别是《圣经》中关于“耶稣基督曾降世为人,为要拯救世人”这个消息,许多人还未听闻。此外,《圣经》记载的神的儿子耶稣被钉十字架的事迹:宣传他为拯救世人脱离罪的刑罚——永远的灭亡,所以他代人受刑罚被钉在十字架上,鲜血染红了十字架。因而,古代西方的人都以十字代表拯救。《圣经》的说法,震撼着西方人的心,适应了他们希望解脱痛苦和追求自由的愿望,所以信奉者很快形成了基督教。

《圣经》称耶稣是救世主,他不但为世人的罪而死,更胜过死亡和阴间的权势,第三日从死里复活,升天坐在神宝座的右边,然后赐下圣灵,要将神那永远、圣洁、得胜的生命赐给凡悔改信靠他的人。他还要拯救他们脱离罪的捆绑,胜过魔鬼的权势和一生的一切痛苦。《圣经》记载耶稣昔日对那些信奉他的人说:“你们的信救了你,平平安安地回去吧!”因而,信奉基督教的人迅速发展起来。

千百年来,基督教从西方蔓延到东方,特别是科学家牛顿、爱因斯坦都信奉基督教,因而吸引了更多的人参加,西方国家的总统到美洲的贵族、平民,许多都是基督教徒。以至现今世界通行的公元历法,就是根据耶稣的降生日子算起。西方欢庆的“圣诞节”亦是纪念耶稣的降生。此外,全球通用的“红十字”标志,出现在医生、护士药箱和医院救护车上……到了现代,基督教徒已发展到数亿人。

虽然《圣经》在西方被奉为神灵经典,但世界各地人们颇感兴趣的是里面描绘的“伊甸园”,成为世界各国关注的美好地方。

“伊甸园”是“乐园”或“乐趣”的意思,是极其美好的地方。英文译作Pieaswre,这是个“关锁的园子”。也是希伯来文Eaen的音意合译,就是犹太教、基督教《圣经》故事中人类始祖居住的地方。

据《圣经》“创世纪”记载,上帝用泥土造了第一个男人“亚当”,又用亚当的肋骨造了他的妻子“夏娃”,并为他俩在伊甸造了园,进行居住。上帝告诉他们里面有一棵“知善恶树”上的果子禁止吃;因人吃了该树的果子,“眼睛就明亮”,同神一样“能知善恶”。后来亚当、夏娃受蛇引诱,偷吃了禁果,上帝忍痛将他们逐出乐园,并派天使把守道路,不让后人重新寻见……

美好的“伊甸园”,引起了西方乃至全世界人们极大的兴趣,从古到今,人们都苦苦寻觅着这“人间乐园”,“伊甸园”成了美好的象征和期望。

那么“伊甸园”又是什么样子呢?

《圣经》中说:“有河从伊甸流出来,滋润那园子,从那里分为四道”;“四河有大山高地环绕成谷”,“那里有鱼、空中的鸟和地上各种各样的活物”;“鲜花盛开,瓜果飘香”;“风景异常秀美,气候温暖如春……”“在那里有金子,并且那里的金子是最好的,在那里又有珍珠和红玛瑙”;“耶和华神使各样的树从地里长出来……高山流淌银瀑、溪水,是世间最美好的地方……”

由以上《圣经》的描述,可以看出“伊甸园”是世界最美好的地方,有高山和湖泊,气候温适,鲜花常年盛开,宛若仙境一样。

憧憬着美好“乐园”的人们,更加注视这片养育人类的沃土。

《圣经》又叙述,美好的“乐园”里飞禽走兽自由地生活着,神又感到美中不足,用“泥土造人”,造出了第一个男人“亚当”,又用亚当的肋骨造了他的妻子“夏娃”。他俩在“伊甸园”中萌发了甜蜜的爱情,但因偷吃禁果,上帝将之驱出乐园。他俩离开了美丽的“伊甸园”,成了人类的始祖,生儿育女繁衍出大批的后代。

《圣经》又说,后来人类犯罪到了极处,所以神就用洪水来灭世。神又怜悯人,又吩咐亚当的第十代孙诺亚造一只方舟,“诺亚和他的三个儿子闪、含、雅弗,并诺亚的妻子和三个儿媳,都进入方舟。”洪水过后,他们都出了方舟,“于是诺亚和他的妻子、儿子、儿媳都出来了。”诺亚和三个儿子分散各地,于是又繁殖出了各地的人类……

这固然有神话色彩,与中国一些地方包括云南的神话故事相似。云南神话故事中有劳谷劳苔创世主的本主和本主故事,说人类刚有十姐妹兄弟,住处被大水淹没,他们只得躲在大葫芦中,漂到各地,形成了彝、傣、汉、拉祜等民族……

但《圣经》中那梦幻般的美丽“伊甸园”的生活环境,亚当与夏娃的在“乐园”中的甜蜜爱情……一直深深地打动着世界各地人们的心,使人们向往着,憧憬着!《圣经》中“创世纪”第十章是记载诺亚三个儿子分散在世界各地。此章先提幼子的分散,长子“闪”放在后。但我们还是按其大小顺序来分述。

“闪”是长子:“雅弗的哥哥闪”,他的后裔散布在亚洲。

“闪”是“雷声”的意思。耶和华是“闪”的神,所以当今以色列是“闪族”。

“闪”是黄种人(蒙古利亚)的祖先:包括印第安人、太平洋岛屿的棕色人、鞑靼人、缅甸人、柬埔寨人、爱斯基摩人(即北极圈的矮个人)、中国人与希伯来人等。

“闪”又有五个儿子:“以拦”是现在的伊朗;“亚述”是现在的亚美尼亚;“亚法撒”是犹太人的祖先;“亚兰”就是现在的叙利亚;至于“路德”大多认为是中国人。

“含”是黑色的意思,也包括“暖”的意思。他的儿子迦南受了诅咒,因为迦南作了害羞的事,就要作奴仆。他们向西迁移,先占了迦南地(今以色列),又往南占了非洲,成为“黑非洲”。他们作了几千年的奴隶,直到二十世纪才相继独立

“雅弗”是“扩张”的意思。他们是白种人(高加索或雅利安人),一直往西散居。“他们要扩张”,《圣经》称:“使他住在闪的帐篷里,又命迦南做他的奴仆。”白种人一直在亚洲和美洲寻找殖民地,但是近代殖民地相继独立。特别是他们不能长久地在亚洲霸占,因为他们只是“住在闪的帐篷里”,而不是“永占”,所以他们只好回本国去了。

从《圣经》叙述的人类分布地和特点,可以看出与世界近代史相似,那么《圣经》真的是那么灵验吗?《圣经》问世于两千多年前,怎么与后来世界的格局有惊人的相似之处?

其实,从唯物主义的客观分析,两千多年前的奴隶社会,世界各个国家和人种的分布格局基本形成,《圣经》的编纂者在上帝默示之下,写出“创世纪”的篇章。如今伊朗,采用了同音的“以拦”,更加使后人深信,使《圣经》增加了神秘色彩。也正如此,使“扩张”的白种人国家对《圣经》推崇备至,直至西方国家总统就职宣誓都要手捧一本《圣经》,该书才得以首先在西方问世,迅速传播开来。

据《圣经》所说,因为神秘的“诺亚方舟把诺亚一家载出凶猛的洪水,他的三个儿子和儿媳分散世界各地又繁衍出了不同肤色的后代,形成了各国人”。所以,从《圣经》问世以来,两千多年来各国人对繁衍出人类的摇篮“伊甸园”顶礼膜拜,苦苦向往着这美丽神奇的地方!

但更多的是把“伊甸园”作为一种美好象征和追求,在苦难中寻找一片“美的乐园”!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

我要反馈