首页 理论教育 什么是青颈观音

什么是青颈观音

时间:2022-12-14 理论教育 版权反馈
【摘要】:青颈观音,梵文音译为罗健迤、你建制,又称为青颈观自在菩萨,是观音菩萨化身之一,属三十三观音的第十四尊。以此尊为本尊,作祈愿除病、灭罪、延命等,而修持的秘法,称为青颈观音法。青颈观音的形象,据《不空索经》卷九记载,为左手执莲花,右手扬掌,结跏趺坐。

青颈观音(梵名Nilakantha),梵文音译为罗健迤、你建制,又称为青颈观自在菩萨,是观音菩萨化身之一,属三十三观音的第十四尊。

如果有众生忆念此观音,则能远离怖畏厄难,得以解脱众苦。以此尊为本尊,作祈愿除病、灭罪、延命等,而修持的秘法,称为青颈观音法。

青颈观音的形象,据《不空索经》卷九记载,为左手执莲花,右手扬掌,结跏趺坐。《青颈大悲念诵仪轨》记载,其像为三面四臂,所持的物品为杖、莲花、轮、螺四种,身色为红白,颈为青色,代表烦恼即菩提之义。

一峰说:“菩萨自从成道以后,周行天地,随时幻化,或男或女,或老或少,都不一定,有时还化作种种法身警世呢!你们何必大惊小怪呢?”

又将自己两次见菩萨显化的事讲给他们听,大家这才相信了他,便把那尊法像送到庙中去供养。因为这尊法像得自田间,所以大家都称之为垄见观音。

一峰到了杭州灵隐寺后,拜元寂禅师为师,剃发为僧,随众修行,和众僧一样诵经礼忏,打坐参禅。

打坐不是容易的事,心中不能有一点儿杂念。即使有一丝杂念产生,也会走火入魔,弄得不好,还会变成疯癫残废呢。

一峰和尚虽然有些根基,但到底被凡俗蒙蔽太久,刚开始始终不能入定。打坐的时候总是看见康七和自己妻子的怨魂,提着血淋淋的人头,前来滋扰,令他惴惴不安,无法安心修行。

一天,一峰强迫自己抑制心怀,打坐入定,不料康七等二人的怨魂又领着一班无头野鬼前来滋扰。正在危急时刻,一峰忽然看到一位青颈菩萨,一首三面。正面是慈光普照相,右边是狮子面,左边是猪面,头戴宝冠,冠中有化身的无量寿佛。一身四臂,右边第一只臂执杖,第二只臂执莲花,左边第一只臂执轮,第二只臂执螺,以虎皮做裙子,以黑虎皮于左臂角络,披黑蛇为神线,在八叶莲花上站着,璎珞环佩,威猛异常。不消片刻工夫,把一群游魂野鬼吃了个干净,临了还挥杖向一峰和尚一击,令他顿觉心地光明,再无一丝杂念。

第二天,做完诵经功课,一峰和尚将昨夜的事告知元寂禅师,向他请教自己所见的究竟是什么菩萨。

元寂禅师说:“善哉,善哉!你所见的正是青颈观自在菩萨啊!是观音菩萨所变的明王相,虔心礼念这尊观音,可以脱离一切恐怖畏惧的心情。”

接着,元寂禅师便将《青颈观自在菩萨陀罗尼经》一卷传给了一峰,叫他每逢恐惧时便念此经,可以解除魔障。从此一峰和尚功行精进,数年之后,便到各处去朝礼拜山。因心记观世音菩萨屡屡点化之恩,每遇到名山奇石,便雕刻一尊菩萨的法像,留示后世。所刻的就是他曾经看见的宝相,因此今天各地所留的菩萨石像,不是龙头观音,就是一叶观音或青颈观音。一叶观音俗称童子拜观音,其法像最多,几乎到处可以看见,这些都出于一峰和尚之手。

一峰和尚后来去朝南海,无意间在海滨巨浪之中见到一尊琉璃观音法像,宝像身长一尺三寸,遍体通明,七宝庄严。一峰便设法在巨浪之中捞起宝像,带回杭州灵隐寺去供养。这尊菩萨或称为琉璃观音,或者因为他是从水中捞起来的,叫作汆来观音。

后来一峰和尚在灵隐寺做住持多年,坐化之时,他已预先知道。当日他香汤沐浴,趺坐禅龛,打坐修炼的一室之内,香气缭绕,鼻垂两尺多长的玉筋,当时有上万人拜送他身登极乐,大家看到如此情景,都说一峰和尚定是罗汉化身,所以圆寂之时才会有这么多的吉祥瑞兆,如今他又重回佛国去了。

自此之后,笃信佛教的杭州人比以前又多增加了几倍的信心。

绿度母

唐卡 西藏自治区

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

我要反馈