首页 理论教育 人生如苦聚

人生如苦聚

时间:2022-12-14 理论教育 版权反馈
【摘要】:事实上,并非如此,“苦”本来就是人生的真相,不管我们多么不喜欢,甚至讨厌它,但终究得面对。在《般若心经》中提到人之所以会苦,是因为我们对世间的种种,起了颠倒妄想,例如:我们期望青春美貌,随愿久驻;寿命恒常,永不减损;海枯石烂,感情不变;身心康泰,永无病苦,但这些要求与无常的真理不相符合,所以难以实现,而我们会心生痛苦,就是因为认妄为真。

人生如苦聚

说到苦,大家都很害怕,尤其佛经里面讲到:四苦、八苦、无量众苦等各种不同的苦,因此有些人就错以为佛教是消极、悲观的。事实上,并非如此,“苦”本来就是人生的真相,不管我们多么不喜欢,甚至讨厌它,但终究得面对。在经典里佛陀慈悲地告诉我们,如何去认识苦,进而能够灭除苦,所以想要除苦就必须先由知苦开始。

在《般若心经》中提到人之所以会苦,是因为我们对世间的种种,起了颠倒妄想,例如:我们期望青春美貌,随愿久驻;寿命恒常,永不减损;海枯石烂,感情不变;身心康泰,永无病苦,但这些要求与无常的真理不相符合,所以难以实现,而我们会心生痛苦,就是因为认妄为真。

这世界本来就是刹那迁流、变化不停的,一切都是缘聚而生、缘散而灭,如泡沫般地迅速无常。然而,人性的执著却希望它能永恒不变,因此佛经里就记载了一则这样的故事:

一位妇女由于独生爱子死亡了,伤心欲绝而丧失理智,逢人便痴狂地问:“我的孩子在哪里?”“怎么样才能使我的孩子复活?”后来,遇到了佛陀,佛陀告诉她:如果能向从来没有死过人的家里要一枝吉祥草,就可以救回她的儿子。于是,这个妇人发狂似地挨家挨户去询问,寻找那能救活她孩子的一线生机,最后精疲力竭、沮丧绝望地回到佛陀面前。佛陀慈祥地开示她:“世间哪有不死的人?吉祥草是不可能存在的东西。”妇女一听,终于悟到人世无常的至理,放下愚痴的情爱,成为佛教的信徒。由此可知,无常是人生的实相!

此外,“无我”也是宇宙万物的真理。过去有个学僧问禅师:“如何是佛?”禅师回答:“我不敢告诉你,我告诉了你,怕你不相信。”

学僧一口咬定:“您的话,我一定相信!”

禅师就说:“好!你既相信,那你刚才问什么呢?”

学僧说:“我问如何是佛?”

禅师回答:“你就是佛!”

学僧心想:我就是佛?我怎么会是佛呢?我是落地凡夫呀!因此忍不住就问:“我既然是佛,我自己怎么不知道呢?”

禅师:“因为你有‘我’的缘故,所以不知道自己是佛!你有我执。”

学僧:“我有‘我’的缘故?我不是佛,请问禅师,那你就是佛啰?”

禅师:“有‘你’有‘我’,就更加见不到佛了。”

所谓无我,并不是指没有“我”这个人,而是要我们摆脱有形的对待束缚,使自己安于无人我、无对待的境界中。然而,我们很习惯,这是我的,这是我所有,不但东西、金钱、地位,乃至于人、感情,都希望为我所占有,这与事实真相又背道而驰,当然也就痛苦了。

因此,经典里说:“诸行无常,诸法无我”,宇宙万物本是无常、无我,只是一般人都希望“常”,希望“我”,因此颠倒梦想,引来痛苦。所以,我们要看清“无常”、“无我”的事实真相。

也因为世事变化无常,好的纵然会过去,但坏的也可以得到改变;也由于诸法无我,无须执著紧抓,放下反而轻松。因此,只要我们能认清缘起法,把握当下,珍惜因缘,我们就能够远离颠倒梦想,度一切苦厄,达到究竟涅槃的境界。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

我要反馈