首页 理论教育 知见不生分第三十一

知见不生分第三十一

时间:2022-12-13 理论教育 版权反馈
【摘要】:“世尊!是人不解如来所说义。何以故?世尊说我见、人见、众生见、寿者见,即非我见、人见、众生见、寿者见,是名我见、人见、众生见、寿者见。”

知见不生分第三十一

“须菩提!若人言:‘佛说我见、人见、众生见、寿者见。’须菩提!于意云何?是人解我所说义不?”

“世尊!是人不解如来所说义。何以故?世尊说我见、人见、众生见、寿者见,即非我见、人见、众生见、寿者见,是名我见、人见、众生见、寿者见。”

“须菩提!发阿耨多罗三藐三菩提心者,于一切法,应如是知〔1〕,如是见〔2〕,如是信解,不生法相〔3〕。须菩提!所言法相者,如来说即非法相,是名法相。

【注释】

〔1〕〔2〕知、见:就意识云知,就眼识曰见,又推求名见,觉了云知。又三智云知,五眼云见。皆为慧之作用。《法华经方便品》曰,开佛知见。 〔3〕法相:真实的一切。

【译文】

“须菩提!假如有人说:‘佛也说过我见、人见、众生见、寿者见。’须菩提!你是如何理解呢?这人理解我说法的真义吗?”

“世尊!这人没有理解如来说法的真义。为什么呢?世尊说的我见、人见、众生见、寿者见,不是可执著的我见、人见、众生见、寿者见,而是称之为我见、人见、众生见、寿者见。”

“须菩提!具足无上觉智的人,对于一切存在,应该这样了知、这样认为、这样决定,不执著一切相状。须菩提!所言说的真实存在,如来说不是可执著的真实存在,而是称为真实存在。”

【解析】

此三十一分,佛解说不要执著佛说的言语文字,而要探明佛说法的真义。言语表达的东西,与真实存在的东西,不一样,两者不能混淆,两者都不可执著。而对于如何修行不执著的顺序,佛说“当如是知、如是见、如是信解,不生法相”,就是首先要从义理上分析,其次要作出理性的思考,第三要能决定判断,第四才能不执著。所以佛教的修行,不是烧香拜佛,而是遵循一定的道理,落实在生活中,再回头检验那个指导行动的原则,思考辨别再次指导行动,如此不断地进行,得到解脱烦恼。而解脱烦恼的人,看起来却平常,如第一分中描述的平易近人的佛陀。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

我要反馈