首页 理论教育 人身难得,大道难闻

人身难得,大道难闻

时间:2022-12-13 理论教育 版权反馈
【摘要】:佛教认为,这就是众生要脱离生死烦恼的“三难”。后转化为俗语“人生难得,大道难闻”,谓来到世间做人不容易,而能听到大道、真理就更难了。阿修罗则为大力士所生,非常好战,整日地为战事而忙乱,难得有清闲之时。正如经上所说,人既得而为人,从女身变为男身是很难;按照原始佛教的教义,必须转为男身才能成佛。人身难得、大道难闻,是劝人珍惜有限而难得之人生,从善修行,不失时机地追求真谛。

人身难得,大道难闻

《四十二章经》云:“人离恶道得为人难;既得为人,去女即男难;既得为男,六根完具难;六根既具,生中国难;既生中国,值佛世难;既值佛世,遇道者难;既得遇道,兴信心难;既兴信心,发菩提心难;既发菩提心,无修无证难。”又《福盖正行所经》卷二说:“纵得人身,不生中国,诸根不具,或于佛法心不爱乐,或复生彼无佛世界。”

佛教认为,这就是众生要脱离生死烦恼的“三难”。后转化为俗语“人生难得,大道难闻”,谓来到世间做人不容易,而能听到大道、真理就更难了。意在劝人珍惜有限而难得的人生,要从善修行。

佛教以为,众生都是在六道中轮回的,这六道即是指地狱、饿鬼、畜牲、阿修罗、人及天道。处地狱道,那是在地下,有八种苦八种热在那里来折磨人,所以在日常生活中常有说“将某某人打入十八层地狱”以示对他的惩罚。处饿鬼道,那是与人杂掺相处,可人们却不能看见他们。饿鬼们长年累月都吃不饱,极为痛苦。处畜生道则与人类杂掺相处,即人们常说的低下的畜牲,没有丰富的情感世界,而常成为人类的玩物。阿修罗则为大力士所生,非常好战,整日地为战事而忙乱,难得有清闲之时。天道则是每日都有所悟得的愉悦之日,是非常快乐的。地狱、饿鬼、畜牲三恶道由于业力所陷于苦报中,不能闻见佛法而成佛。阿修罗忙于争斗,而无暇向佛,天道环境太好,乐不思蜀而不想成佛,只有六道当中的人道,处于诸苦之中,才能向往解脱成佛。人道又分南赡部等四大洲,即是指我们所居住的人间。佛家又认为须弥山四大州中,只有南赡部州的人才能成佛,译成汉文,也就成了“中国”。在这里,有痛苦但也有快乐,故要想在人道中跳出轮回仍然是很难的。因为往往在富贵浮华、人欲横流中迷失了方向,一念之差就会堕入地狱、饿鬼、畜生之道而极受煎熬。正如经上所说,人既得而为人,从女身变为男身是很难;按照原始佛教的教义,必须转为男身才能成佛。既为男身,要想六根(眼、耳、鼻、舌、身等六种感官)全具,有良好的认知能力也是很难的;即使六根全具,可要恰恰生在中国很难;即使生在中国,要正值佛在世时难;佛家有过去、现在、未来三世佛,现世正值现在,佛释迦牟已涅槃,而未来弥勒佛尚未降临的过渡期。逢佛在世,要遇有道者也难;既遇有道者,立志成佛的信心难;既立信心,要发救苦救难的菩提心难;既发菩提心,没有修证也是不可能的。

相传达摩从海路到广州,再到金陵见梁武帝,梁武帝致力于建寺、写经、度僧、造像,自以为已功德圆满。所以,一见达摩,他就很得意地告诉了自己所做的种种善事,然后问道:“我做了这些事,有多少功德?”谁知达摩却淡然地答道:“没有功德。”武帝追问:“为什么没有功德?”达摩答:“这些都是有为之事,不是实在的功德。”武帝又紧追着问:“那什么才是真正的功德?”达摩答:“净智体圆,体自空寂,这叫真功德;而要获此功德,必须依仗无上的智慧,不能靠那些有为之事。”

可惜梁武帝根本不懂这番话的意思。达摩见梁武帝不能领悟,话不投机,觉得梁武帝才器小,见识浅,注重事相而不明义理,便起身告辞。达摩走后,梁武帝的老师志公禅师进来。武帝便把自己与达摩的对话告诉了志公。志公一听,却大加赞叹:“达摩大士开示的禅理,如此深切!看来他就是观音菩萨的化身,乘愿来这里传佛心印的。”梁武帝一下翻然醒悟,顿时懊悔不已,马上派人去追。这时达摩已至扬子江边,忽听身后喧嚷,回头一看,见是一队人马追来。于是,他随手折了一枝芦苇,扔到江中。然后,踏上苇叶,飘然乘浪,就往北去了。这就是著名的“一苇渡江”的故事。梁武帝虽能遇有道者,听闻了佛法却不能领悟,当面错过了修证的机缘。

佛教又有“众生好度人难度”之说,这是相比于其他众生,人又有种种邪智痴迷,人心险恶难测,难以理喻,不能顺利地接受劝化。要去度化一个人,往往也很困难,不能如愿。

由此可见,人要想悟解成佛并不是那么容易的,而一旦成佛,这种受用也是无穷的。人身难得、大道难闻,是劝人珍惜有限而难得之人生,从善修行,不失时机地追求真谛。机遇难逢,昙花一现而已,不要“此生空过,后悔莫追”[1]。从一般世俗的意义上讲,是要求人们珍惜生命,抓往人身机遇,积极地追求真理,不要庸庸碌碌,虚度年华,“莫等闲,白了少年头”。

(姚南强)

【注释】

[1]《涅槃经》。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

我要反馈