首页 百科知识 伊斯兰人格的感受

伊斯兰人格的感受

时间:2022-03-14 百科知识 版权反馈
【摘要】:032.伊斯哈格成长背景:感赞安拉,我的归信当时感觉是很偶然的事情,现在想起来其实一切都是安拉的定然。但那一刻我感受到了穆斯林的热情,算是给了我第一张穆斯林的照片。在学习和礼拜的过程中我觉得特别感动,我觉得穆斯林教会我的首先是做个好人。因为我们是新穆斯林,很多人都请我们。
伊斯哈格_跨越边界(下):中国和马来西亚归信穆斯林田野访谈

032.伊斯哈格

成长背景:感赞安拉,我的归信当时感觉是很偶然的事情,现在想起来其实一切都是安拉的定然。我父亲是平凉人,但我从小在临洮长大,现在我在兰州住。小时候对回族的感觉并不好,我家跟广河三甲集隔着一条河。记得从小我如果不听话,大人就会吓唬我们说要将我们送到河那边去。他们说河那边有蓝眼睛白胡子的老回回,能把人吓死。(笑)但我一直在想蓝眼睛白胡子的回回到底是什么样的?其实那时候有些回族已经在我们那里做生意了,但很少跟他们接触。由于历史的原因,我们那里的人对回族有偏见,说回族很残忍、爱造反等等。我们家族里有一个人也亲身经历了回汉矛盾,所以上学的时候本能地对回民比较疏远,一直不愿意接触。但从小也听人说回族封斋等事情,比如大人说星星全了的时候回回要封斋。

木偶的故事:当我慢慢长大的时候我对很多问题有了自己的看法。小时候我跟母亲一起在农村长大,我喜欢农村生活,感觉城市中人都很势利,不喜欢城里,也不喜欢跟城里的人交往。我小时候用筷子做了一个木偶,每天放学后把自己想说的话给它说,大概经历了一年多,我觉得是一种寄托。但它也解决不了我的问题,我就把它扔到了锅炉房里,我觉得它不起作用。随着成长,农村传统的迷信思想对我的影响就慢慢淡了。农村每年都有庙会,我姥姥也常常拜佛,但当我经历了筷子木偶的事情之后觉得偶像太假了。我就开始想人到底是谁创造的。

接触伊斯兰、感受温暖:初中毕业后觉得自己的性格好像开朗了许多,那时候经常观察天空。不久我认识了一个朋友,有一天我们两个突然想到新关清真寺去看一下,听说可以学阿语。但到了寺门口怎么都不敢进去,我们等了好半天,因为内心从小的恐惧感很深。我问了一个阿爷,他特别慈祥,告诉了我们学阿语的地方。其实我们也没有去学阿语。第二天我去外地了,大概七、八天之后我给我的朋友打电话,不料他竟然告诉我他成穆斯林了。当时因为在外地,我也就没有多谈,但我很生气。我想我们去清真寺只是想看一下,了解一下学习阿拉伯语的事情,又不是去归信伊斯兰教,怎么你就这样成了穆斯林。我在外地呆了很长时间,回来后我们马上讨论了关于信仰的问题。一见面他就给我讲伊斯兰、教赛俩目和清真言。他很喜欢给我讲,说伊斯兰有多好多好,我每次都跟他争论,一度都觉得我们不是一个道上的人了。觉得他太偏激,太信仰主义了,大家现在没有共同语言了。但我好面子,喜欢跟他争。我们为此曾经都动过手,大概这样的争吵了一个月。

后来我跟他参加了“黄牛奖”(9)颁奖会,在七里河的友谊宾馆,会议已经是最后一天了。所有见到我的人对我都很亲切,那些我不认识的人都跟我握手,当时就觉得特别激动,因为虽然从小就在城市生活,但是觉得人与人之间非常冷漠,地位和生活好的人跟下层人很少交流,人们用自己的标准把人分为三六九等。当时我还不知道伊斯兰认为人在安拉面前都是平等的,无论他有多高的地位。但那一刻我感受到了穆斯林的热情,算是给了我第一张穆斯林的照片。后来又认识了一个穆斯林朋友,他给我从人文方面讲了很多道理,而不是讲安拉、讲圣人。我反思自己所见到的穆斯林怎么跟大人小时候讲过的完全不一样,感觉好像是两种人。大家对我太热心了,好像我是大家的宠儿,大人都把我当成平等的人,给我讲道理,我觉得特别感动。

感受与归信:之后我参加了一个穆斯林组织的学习班,每周一次。但每次听课其实思想抛锚,不知道自己听了些什么。但我对大家之间的友谊和热情,以及学习的气氛感觉很好,每次都是高高兴兴来,然后又高高兴兴回去,大家在一起很开心,慢慢认识了很多朋友。2003年斋月,我们去东岗镇参加了一次活动,有人推荐我讲了话,我就说这个群体太好了,即便是没有信仰我也希望加入到这个群体来。当时很多阿爷都在流泪,有些人念感赞真主。我慢慢发现自己对伊斯兰的东西不反感了,跟很多同学和老师好像有了共同语言。我的好朋友每天去寺里礼拜,而自己心里也空荡荡的好像失去了什么。我看到朋友的变化觉得很难理解,我跟他是同班同学,他有了信仰就这样了,我们是同龄人,他每天都封斋礼拜,难道他崇拜的是真实的吗?因而我就开始跟他细谈。每次主麻我也跟他去清真寺,我在大殿外面等他,礼完了我们去上学。斋月中我陪他去礼拜的时候每次都喜欢坐在寺外面的凳子上听休息拜中的赞词,觉得那种二重唱的声音特别好听,我也不知道里面在干什么,但自己特别想进去看一下。我这个人非常感性,比如唱国歌的时候,我就觉得非常爱国。去寺里多了就认识了寺里的阿訇,有一个穆斯林听说我对伊斯兰感兴趣,马上拉我到外面买了几本有关伊斯兰的书送我。当时我特别感动。回家我认真看了,有《信仰问答》《科学认识伊斯兰》,还有一本是讲圣门弟子的。小时候我喜欢看《世界未解之谜》。看了一些书后我觉得很多问题好像自己就解开了。这个期间又认识了一位老师,每次他都请我和我的朋友去他家用餐。我觉得在我的信仰历程中,我的好朋友和这位老师对我的影响很大。后来我在这位老师家跟着念了清真言,那时候是斋月,念完后他就匆匆忙忙到寺里礼拜去了。临走时他给我讲你现在就是穆斯林了,从现在起以后的事情你就不用忧愁了。我特别高兴。从小到大我觉得有几件事情让我特别高兴,一是我在临洮当了少先队员,戴了红领巾;另一件就是我念了清真言。那天我看到街上所有戴白帽的人都觉得很亲切,小时候那种仇恨的记忆烟消云散了,因为这个群体实在太好了。

在学习和礼拜的过程中我觉得特别感动,我觉得穆斯林教会我的首先是做个好人。读了伊布拉欣圣人砸烂偶像的故事一下子让我茅塞顿开,我觉得这是安拉对我的引导。因为我们是新穆斯林,很多人都请我们。那些老阿爷阿婆知道我们是新穆斯林,他们对我们喜爱得简直没法说。那年斋月我就封了一天斋。新关寺为我和我的朋友在当年的格德尔夜又举行了一个专门的入教仪式,那天我心情特别激动,感觉好像等这一天已经等了很长时间,觉得浑身的血液都在沸腾。安拉对我太慈悯了,我觉得自己从一种黑暗的世界中走了出来。

家人、慈悯:通过学习我的信仰在提升,但刚开始半年时间我只是简单地学习,还没有礼拜。我觉得安拉是仁慈的,我们为什么要礼拜呢?但我的朋友经常礼。有一天我在家考虑安拉对我这么慈悯,我想了很多很多,我觉得既然安拉给了人那么多慈悯,人为什么不去感恩呢?于是,那天我马上洗了小净,礼拜后我做了祈祷。我觉得祈祷简直太美了,因为我在日后的祈祷中感受到了安拉的慈悯。我家中我母亲是土生土长的临洮人,家里她应该是最不能接受我的转变的,但安拉的慈悯,我每次回老家她都给我单独做饭。去年过年的时候我母亲打电话让我回去,告诉我她已经请阿訇为我宰了羊。我吃饭的时候泪流满面,觉得安拉太伟大了,母爱太伟大了,安拉让一件事情容易的时候其实一切都很容易。我父亲从小都没有打过我,但在我信教这个事情上他骂我说了很多脏话。我做杜哇祈求安拉引导他,一年后发现他变了很多。原来他认为信仰伊斯兰是回民的事情,你进去掺和什么?现在觉得他已经把我拉扯大了,我的信仰自己去选择。

学习、社区参与、感悟:入教第二年,我感觉自己好像都成了广告牌,每次穆斯林聚会都请我们去给大家讲。但我们感觉自己的知识非常差,我们只是高中生,有什么可讲的。每次回家后感觉很羞愧。后来我们组织了一个学习班,有很多新穆斯林,现在我们大家主麻都一起礼,经常在一起学习交流,每次大家都提问题。我买了一本《圣训经》几乎看完了,觉得从圣人的言行中我感受到了很多益处。现在大家每周聚到一起学习都不愿意分开。我发现我的审美观都变了,我去北京后最想去的是牛街清真寺,在那里认识了一个年轻阿訇,他给我讲了很多,还邀请我给寺里的老人们讲。没有想到讲完竟然老人们很感动,给我散乜提。恰巧那天我出来得急,钱没有带够,身上一分钱都没有了,我觉得简直是安拉对我的慈悯。

我自己也出去参加过宣教,我觉得短短几天对我的教育意义很大。古尔邦节上我们大家一起宰羊,然后给小西湖一些贫民区的人散。每次敲开一家人的门,我们看到的景象都不一样,有的人还在喝酒,有的是拾垃圾的,生活非常差,让我们这些新穆斯林感受很深。

多数人参悟安拉,但我是通过感触和事例认识安拉的。安拉说天地中有很多迹象,你们应该参悟。有一次我们大家一起到山里玩,不料天黑迷路了,我们进到树丛中,手都被刺破了,后来我们走出来已经是夜里十二点了,大家都念着真主至大。我觉得穆斯林在一起不会感到恐怖。

做穆斯林不难,人本身都是善良的,穆斯林以和平的心态对待每一个人,尊重别人,大家都会理解你的。我在宿舍那么狭小的空间礼拜的时候,同学都主动给我让地方,有些还为我铺拜毡。我的同学都很迷茫,大家对别人的信仰其实不感兴趣。我也曾经提醒让大家去思考,比如为什么太阳每天从东方出来西边落下,人离太阳多一点会烧死,远一点会冷死,这一切都是谁预定的?但大家都很麻木。人只有归信后才能发现穆斯林的高贵,我觉得自己的内涵和品格都提高了很多。穆斯林目前面临的问题是,大家应该回到《古兰经》和圣训去,这是真正的最好的生活方式,因为很多人距离这些太远了。热爱生活,感赞安拉,在不同的岗位上都应该宣传安拉的大能。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

我要反馈