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高野山,夜宿寺院

时间:2022-02-08 百科知识 版权反馈
【摘要】:高野山是世界文化遗产,2015年将迎来开山1200周年纪念,有诸多庆祝法会。我曾去过高野山,原本打算届时再度前往。山上参拜的僧人们高野山上山的公共交通工具——楼梯电车2015年,高野山开山1200周年,要去呀!宿坊一景上山不易,从京都乌丸站辗转至高野山,前后用了近4个小时。一定,要再上高野山。
高野山,夜宿寺院_日本去1000次也不够

曾听说高野山在日本的地位相当于中国的西藏,是唐朝来中国求法的空海大师在嵯峨天皇的允许下,于和歌山县开山创建真言宗(东密)的一片圣地。后来在大阪的地铁站里,看到过一张高野山的海报,古木参天似与世隔绝,便决定要去。两年前第一次在山上的宿坊住了两个晚上,早课晚修,抄经吃素,徒步山间,耳畔清幽,安然享受。还恰好遇上了结缘灌顶法会,在黑暗中向坛城投花,收获了英文流利、眼神温和的僧人师傅的美好祝福。

高野山最著名的景点有三处:1200年前就有的真言宗总寺院金刚峰寺,包括根本大塔、御影堂等国宝级建筑群的坛上伽蓝,以及全长两公里的埋葬丰臣秀吉、织田信长家族及众多亡灵的奥之院参拜道。重要法会都在坛上伽蓝一带举行,神圣庄严。而奥之院一带虽说是灵场,肃寂却不恐怖,随处可见的石刻墓碑、地藏菩萨像都被青苔包裹,善男信女们则给地藏菩萨像穿戴起手工制作的衣帽,非常亲切。当然,金刚峰寺里的蟠龙庭你也不能错过,那是日本最大的石头庭院。

高野山是世界文化遗产,2015年将迎来开山1200周年纪念,有诸多庆祝法会。我曾去过高野山,原本打算届时再度前往。不过2014年这次的两辈人之行,因好朋友小草要上山,而临出发前修改了行程,把原定在京都的最后一夜改去了高野山。

山上参拜的僧人们

高野山上山的公共交通工具——楼梯电车

2015年,高野山开山1200周年,要去呀!

宿坊一景

上山不易,从京都乌丸站辗转至高野山,前后用了近4个小时。到达这次要居住的赤松院宿坊,住持薮本寿纪先生亲自欢迎我们的到来,接着有一位年长的师傅带领我们去住所,穿过长长的铺了红地毯的木地板通道,令我以为自己走进日剧《大奥》了,在4号房间门口,师傅停下,告诉我们,这是入住的房间,由于客人没有住满,豪气的师傅把5号房间的钥匙也给了我们,让我们母女住一间,父亲单独一间,意思是这样地方更宽敞,住起来也更方便些。真是贴心!走进三进式榻榻米的和式房间,独立卫浴,面朝庭院,风景如画,景致绝佳。阳台有西式座椅茶几,可以看书看风景,更适合老人。我则喜欢坐在榻榻米上,一秒钟可以躺下。考虑到山里有蚊虫,通往院子的门外还装了纱门,这好像是我第一次在日本看到纱门。

师傅为我们泡了热茶,拿来点心,让我们调整状态,慢下来适应山上的节奏。清淡的素食餐后,一家人开始漫步半山。

因为来过,可以不拿地图就前行。金刚峰寺,金刚三昧院,路旁的寺院随走随逛,逛累了吃一支豆乳或芝麻冰淇淋,或找个树下的凳子坐一会儿(日本景点休息的地方特别多)。奥之院两公里的参拜道,父母走来不觉阴森,反觉风水好,是块宝地。

山里吃饭早,5点半就要开始晚餐,又一次需要坐在地板上吃饭。隔断的空间四壁,都是中国山水画,如果不是坐在地上,你一定以为就是在中国。这一顿“精进料理”(全素和食)有三个方形的托盘,每个里面都有大概五六只小碗,细嚼慢品,一顿饭下来,吃了十几样东西,让人感慨僧人怎么也可以这么滋润?一打听才知道,寺院里的僧人,只有白米饭、豆腐、酱菜,比我们简单朴素多了。

晚上带妈妈去泡汤,有轻微洁癖的她对于泡池子这事有些嫌弃。我教她先在淋浴处洗净,再泡,出来后冲一下再去擦身即可。照做后,她发自内心地觉得浑身放松,爱上了泡澡。

睡前抄一遍心经,隔天早起,6点半在寺院的本堂做早课(听师傅们诵经,然后上香参拜)。和住持聊天,得知他10岁起就生活在这个寺院里,至今已60年。赤松院是山上数一数二的大寺院,宿坊更是全山最大的,忙碌的时候,18位师傅需要照顾120名客人的饮食起居,还不能耽误自己的早课晚修。邀请他去我们居住的庭院里合影,麻利的师傅不忘随手装两盘鱼食,击掌,吸引锦鲤们争先恐后来早餐。早课、早餐、送上一批客人、和我们聊天、喂鱼,一早上觉得师傅很忙,但他看起来却那么自然,好像都是顺手的事情。

山上吃的素食料理,清清淡淡,十分美味

睡前抄一遍心经,历时越久,心越安宁

结账,发现一泊两食的价格人均不过千,离别时,师傅还特意送了根金刚绳手串,并亲自为我戴上,戴的时候,耐心地告知戴法,亲切得像一位家长。

一定,要再上高野山。

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