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西藏自驾游记——林芝

时间:2022-02-07 百科知识 版权反馈
【摘要】:飞机准时起飞飞往林芝。强气流导致飞机剧烈颠簸,两位助手一位开始剧烈呕吐。据悉,林芝地区位于西藏自治区东南部,被称为西藏的江南,以世界上最深的峡谷——雅鲁藏布江大峡谷著称于世。越野车很快驶上318国道向东疾驶,司机武征师傅自报是西安人。武师傅又道:“你们做好思想准备,前面要翻越一座近5000米的高山,当心高原反应。”武师傅两眼直视前方,牢牢把握方向盘,神情十分紧张专注。下午5点半,终于抵达波密古县城歇息。
转道波密_囧途春暖

由成都飞往林芝

强气流颠簸震荡

一个孩子吓得哇哇大哭

一位助手翻肠倒胃呕吐不止

我依然趴在舷窗上

聚精会神拍摄照片

空姐一次次催促

收起电脑相机停止使用

我却顾不得理会

用妻子的话说

连命都不惜还怕个啥

冷不丁又一个大幅度颠簸

额头咚的一声碰上舷窗

登时起了一个大疙瘩

当汽车翻越色季拉雪山

据说不算高只有4726米

兀自下车爬上山头

感觉一下高原反应的滋味

脑袋晕乎乎脚下轻飘飘

如失重一般

索性拿出相机瞄准构图

拍摄几张感觉很酷的画面

一位助手猛跑几步

不由心慌脑涨得差点儿晕倒

看来高原反应果然不是开玩笑

我咳喘几声不由加快心跳

昨日,由小城榆林乘飞机抵达成都双流国际机场,将原定五星级宾馆改为三星级宾馆,足感舒适畅快。

一夜梦香,晨6时即起床,洗漱毕匆忙到餐厅吃早点。早点很丰盛。听朋友说今天中午饭要吃得很晚,我们将早点当早饭狠劲吃个傻饱。7点整,成都机场酒店的接送车准时发车送我们到候机楼。大约十分钟后,我们便进入一号航站楼开始办理登机手续。在自动取票机上几次三番操作出错。此时我忽然醒悟,西藏尚处于经济文化落后阶段,有可能网上取票的网络尚未建立完备,还得人工取票。于是我们便寻取一个排队较短的人工办理登机手续服务台前咨询,果然去林芝的机票必须人工办理。拿到登机牌,我们便抓紧安检。

飞机准时起飞飞往林芝。为了我在飞机上拍摄方便,两位助手让我坐在靠右舷窗边的座位。飞机向西南飞行,太阳在东边照耀为顺侧光,正好便于观察和拍摄。大约飞行半个钟头后,便看到山峦起伏,山脊如斧劈刀削,山头上渐渐有了零零星星的雪光闪亮。天空蓝得让人心动,偶尔有白云飘荡,我不失时机将藏在怀里的专用相机掏出来,在两位助手的掩护下拍摄起来。一小时后,山势更加陡峭,雪峰更加亮丽,我像钉子一样钉在舷窗上专注观赏,凭感觉摁着快门,仿佛置身于梦幻之中。强气流导致飞机剧烈颠簸,两位助手一位开始剧烈呕吐。空姐几次广播要求乘客抓紧扶手,缚紧安全带,我却听而不闻。甚至一位空姐站在身边劝我停止相机拍摄,我也并未理会朝她友好地笑笑自顾拍摄。在颠簸中我的额头时不时碰得舷窗咚咚响,登时碰起一个大疙瘩也没觉得疼。当飞机快要降落时,飞行高度进一步降低,绿森森的原始森林和一条蜿蜒穿行的河流进入我的视野,我不失时机抓紧拍摄,定格下那珍贵的景观。

据悉,林芝地区位于西藏自治区东南部,被称为西藏的江南,以世界上最深的峡谷——雅鲁藏布江大峡谷著称于世。东部和北部分别与昌都地区、那曲地区相连,西部和西南部分别与拉萨、山南两地市相连,南部与印度、缅甸两国接壤。喜玛拉雅山脉和念青唐古拉山山脉似两条巨龙横空出世,由西向东平行伸展,东部与横断山脉对接,形成群山环绕之势。雅鲁藏布江款款流淌,在林芝奔腾激昂,越过崇山峻岭。海拔平均3000米左右,最高处7000多米,而最低处却只有900米,是世界陆地垂直地貌落差最大的地带,充满繁茂的绿色植被,是一片生机勃勃的世界。

飞机上俯瞰林芝,我无法形容那种震撼,只有不停地拍摄才能让我感到对得住这美妙的呼唤。

出站时,来接我们的是一位刚刚参加工作不久的大学生郝旭东,他带一辆银灰色越野车。越野车很快驶上318国道向东疾驶,司机武征师傅自报是西安人。他中等身材,大圆脸,厚厚的嘴唇,朴实健壮,十分健谈。他善解人意地问道:“你们饿不饿?如饿咱们就先简单吃点儿垫垫,前面有一个镇子,我们已定下石锅炖土鸡,特具地方风味。不知能不能坚持住,到那儿大约在两点之后。”我说:“不饿,早点吃得结实,飞机上又吃了早餐,能坚持。”武师傅又道:“你们做好思想准备,前面要翻越一座近5000米的高山,当心高原反应。”我说:“不怕,我们有思想准备,我还提前服了药。”

越野车逐渐向高山顶上爬行,坡陡弯急,路面上渐渐有了冰雪。武师傅两眼直视前方,牢牢把握方向盘,神情十分紧张专注。渐渐地,我的胸口有些憋闷的感觉。终于爬上了接近山顶处的观景台。武师傅停车要我们看看这座山的最高处和南面最高的两座山峰(仅次于珠穆朗玛峰),而且这里也是观察周围雪域高原的最佳地点。小郝下车搀扶着我,叮嘱慢些行走,并引领我们到山头的观景点。我细看矗立的石碑,山名叫色季拉,此处海拔4726米。行走中我感觉脚下轻飘飘,脑袋晕乎乎,仿佛宇航员进入太空失重了。在小郝的搀扶下,我一脚高一脚低慢慢走了几步,渐渐平稳了,便自个儿晃晃悠悠到山顶观景点。扛起相机我便忘记了自己的存在,朝四面八方各个角度不停地拍摄起来。西南方向的几座陡峭雪峰,在近处曲曲弯弯的“之”字形山路和山上色彩斑斓的“伞”字形经幡映衬下,更显得神秘莫测。外甥看我拍摄得那么投入,便急速跑到山顶上要与拜祭天神的牛头合影。由于他跑得太快,高原反应立竿见影出现了,不等我拍照完毕,他心慌气短,头痛欲裂,面色苍白,被急忙扶上车,差点儿休克。哎哟,我这才意识到这就叫高原反应。过了这个垭口,再前行便下山了。随着海拔的降低,路旁苍松翠柏更加茂盛,高原反应悄悄消失了。

果然两点后,到了半山腰那个具有传统美食“石锅炖”特色的鲁郎镇。进入一个不算太大的餐馆,女服务员忙忙火火将石锅烧起来,顿时热气腾腾,一股奇特的炖土鸡香味香美扑鼻。我们迫不及待将飘了绿茵茵香菜小葱的几碗香汤喝下肚后,开始吃那汤里以土鸡为主的香菇木耳海带豆腐、山芋、山参及各种现煮的绿色菜肴。也许饿极了,也许是第一次吃石锅炖土鸡,我们感觉那美食是难以形容的香美,狼吞虎咽一阵子,人人都把肚子吃撑了。

吃饱喝足了,继续前行赶路。有两段正在改建的施工路段,坑槽积水遍布,尘土飞扬,泥泞四溅,颠簸异常。路旁边还有一条河流,细问名叫帕龙藏布河,我当初误以为就是雅鲁藏布江。但见马路旁险峻处、桥梁处,随处都有色彩斑斓的经幡飘荡,马路上一群群或三三两两的朝圣者徒步前行,时不时在路边柴草荆棘里尘土泥泞里看到磕头拜祷者。听武师傅说,这就是藏民佛教信徒,他们要沿着这318国道徒步千里。一直拜祷到拉萨布达拉宫和大昭寺去,而且毫不怜惜将现有的家财全部捐献给寺庙,然后两手空空再开始新的创业和人生旅程。他们认为他们的生命是佛祖给的,他们愿将所创造的一切回报于佛祖,才心安理得吃得香睡得实。

下午5点半,终于抵达波密古县城歇息。刚下车,听小郝说他们测量队里一位部门副经理出山来此也和我们住一个宾馆。吃晚饭时,相约同去,却回话说太累了,饭就不吃了抓紧休息。我心下便想,怎么出山就那么艰难,那么辛苦劳累,竟然连饭都不想吃了,只想睡觉休息?难道进山有那么可怕吗?其实由于高原反应的影响,我也没怎么吃晚饭。这波密夜里十分寒冷,加之供电极不正常,电压严重不足,灯泡发出微弱的黄光,空调的温度总是达不到设定的度数。即使电褥子的温度也难以稳定。这一夜停电三次。我在靠边的一个单间里,为图个清静,不料却特别寒冷,压了两床被子还是冷得打颤,算是当了一夜“团长”。

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