首页 百科知识 懂得宽恕自然少了许多的烦恼

懂得宽恕自然少了许多的烦恼

时间:2022-08-15 百科知识 版权反馈
【摘要】:在人生的道路上,总是会感觉到这样或者那样的不如意。不管是多么糟糕的事情,千万别跟自己过不去,只要懂得善待自己,一切都将成为过去。虽然人世间让人烦恼的事情似乎有很多,其实人类的烦恼百分之五十是日常的小事,百分之二十是杞人忧天,百分之十二事实上并不存在,剩下的百分之十八,则是既成的事,再担心烦恼也没用。生活方面的突然变动是造成烦恼的主要来源。

在人生的道路上,总是会感觉到这样或者那样的不如意。每个人都曾有过烦恼或正在烦恼的时候,而浮躁的人则往往乐于自寻烦恼。其实,这些烦恼都是自找的。不管是多么糟糕的事情,千万别跟自己过不去,只要懂得善待自己,一切都将成为过去。只要我们把烦恼挡在时间的大门之外,它就永远也不会进入我们的心灵来骚扰我们。只有这样,才能获得精神的解脱,从容地走自己选择的路,做自己喜欢的事。

很多时候,人会思想消极,生活状态变得很糟糕,那是因为你的环境冲破了你的防线,很多时候你觉得自己很成熟了,什么都懂了。虽然人世间让人烦恼的事情似乎有很多,其实人类的烦恼百分之五十是日常的小事,百分之二十是杞人忧天,百分之十二事实上并不存在,剩下的百分之十八,则是既成的事,再担心烦恼也没用。

生活方面的突然变动是造成烦恼的主要来源。所谓“天有不测风云,人有旦夕祸福。由于变动得太突然,因而我们很难进行有效的应急处理;甚至即使是令人兴奋的改变,也会对个人的身心产生重大的影响。菜根谭中说:只因为世上人把自我看得太重,所以才会产生种种嗜好和种种烦恼。古人说:假如已经不再知道有我的存在,又如何知道物的可贵呢?假如能明白连身体也在幻化中,一切都不是我所能掌握所能拥有,那么世间还有什么烦恼能伤害我呢?

歌唱家詹姆士应邀来到法国里昂参加一个演唱会。他提前一天赶到里昂,晚上就在歌剧院附近的一个小旅馆里住了下来。

由于旅途的劳累,詹姆士感到非常疲倦。但为了不影响第二天的演出,他很早就入睡了。过了不久,就被隔壁房间传来的婴儿啼哭声吵醒了。原以为孩子哭几声也就停止了,但万万没有想到,那个孩子竟大哭不止。

詹姆士用被子蒙住头,可那啼哭声仿佛是具有魔法的歌声,颇具穿透力,仍不停地在他耳畔萦绕,这让詹姆士非常苦恼。折腾了将近半个多小时后,他只好披着被子在地上踱步,心中一次次祈祷着孩子的哭声赶紧停止。

但是那个孩子好像根本没有要停止的意思,而且每一声都同第一声一样洪亮,在无奈之下,詹姆士索性把孩子的哭声当成是歌声来听,不知不觉地他竟佩服起那个孩子来:我唱歌到一个小时后嗓子都要沙哑了,但这个孩子的声音为什么会依然响亮?难道小孩子有什么了不起的方法吗?

如此一想,詹姆士立刻变得兴奋起来,急忙回到床上,将耳朵贴在墙上,细心地倾听起来。他发现小孩的哭声竟然很有学问:孩子哭到声音快破的临界点时,会把声音拉回来,这样声音就不会破裂,这是由于孩子哭的时候是用丹田发音而不是用喉。又听了一会儿,詹姆士也开始学着用丹田发音,试着唱到最高点,永远保持第一声那样洪亮。

詹姆士练了一个晚上。第二天的演唱会上,他以饱满的声音征服了观众,后来成了伟大的歌唱家。

你要活得快乐,你一定要宽恕众生。大家都不是圣人。你的心中一定有最气愤的人,你最恨的人,最讨厌的人,也有最嫉妒的人。但是你必须要宽恕众生,不要只看人家的缺点,要看自己的缺点。世界上只有慈悲能够解除痛苦,你们一定要放下,要宽恕众生。宽恕人家,你就会过上好日子。

其实我们不只是为了众生才宽恕众生,而是为了自己想要享受那一份安详宁静的内在,体会那种知足而清心自在的快乐。所以,你一定要宽恕众生,这样我们的智慧就会慢慢启发出来,心地也会渐渐地广阔开朗起来。

世间有很多烦恼都是自找的,所谓“杞人忧天”,乃至担心“世界末日”等,烦恼了半天,却什么事也没发生。也有人因为小事看不开,钻牛角尖,自然“烦恼绵绵无绝期”。因此,凡事多往正面看,能够看得开、看得透,能对一切吉凶抱着超然洒脱的态度,就不会自寻烦恼。

人生的烦恼同生活中的许多事情一样,旁观者清,当局者迷。置身于烦恼之中的人,通常喜欢钻“牛角尖”,千丝万缕难找头绪,甚至无法控制自己,此时,置于局外旁观者的劝导,通常可以起到指点迷津、淡化烦恼的作用。如果你正处于烦恼之中,不妨做一下自己的旁观者。烦恼就像天空上的一片乌云,假如你的心中是一片晴空,那么烦恼就不会对你产生任何影响。

所以,我们应该积极梳理如麻的心境,从内心快乐起来,用聪明和智慧对抗烦恼,这种方法虽不是万能的,但非常有效。很多人陷在烦恼的泥潭里不能自拔,而懂得排遣烦恼的智者则能泰然处之。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

我要反馈