首页 名人故事 耶稣基督简介资料

耶稣基督简介资料

时间:2022-06-16 名人故事 版权反馈
【摘要】:耶稣基督简介资料每年12月25日,世界上许多地方都喜气洋洋地过圣诞节。约瑟和玛利亚得知这个消息后,抱着耶稣逃到了埃及。可是,耶稣救苦救难的善行,却遭到了罗马统治者和犹太教上层分子的嫉恨,他们决定逮捕耶稣。耶稣死后,他的信徒继续传教,使得基督教的影响越来越大。耶稣虽是传说中的人物,但他出生的那一年却被作为计算历史年代的第一年,叫基督纪元,也即“公元”,是现在世界各国通行的公元纪年法。

耶稣基督简介资料

每年12月25日,世界上许多地方都喜气洋洋地过圣诞节。你知道圣诞节是怎么来的吗?在西方,每年春分月圆后的第一个星期日,人们还要欢欢喜喜地过复活节。你知道复活节又是怎么一回事吗?

原来,这些都和耶稣有关。

公元前1世纪左右,巴勒斯坦地区的人民在罗马帝国的黑暗统治下,过着悲惨的生活。他们多次举行暴动、起义,但都被残酷地镇压了。他们觉得悲观、失望、苦闷,前途渺茫。他们希望有个“救世主”能够来到人间,把他们拯救出苦海。

巴勒斯坦地区的人民有自己的宗教——犹太教,他们有自己信奉的上帝耶和华。他们相信我们生活的世界是上帝在七天之内创造出来的:第一天创造天、地,分开白天和黑夜;第二天创造了空气和水;第三天创造了树木、水果等植物;第四天创造了日月星辰;第五天创造了天上飞的、水里游的、地上走的各种动物;第六天上帝照自己的模样创造了人;第七天上帝休息了。上帝看到他创造的人类苦难太多,准备派他的儿子——“救世主”耶稣到人间,把人类从苦海中救出,引导他们到幸福快乐的天堂。

关于耶稣的出生,有这样的传说:

耶稣的母亲玛利亚年轻时和一个叫约瑟的年轻人订了婚,但还没结婚,她就怀孕了。这给约瑟带来了极大的苦恼,他想解除这个婚约。一天晚上,他在梦中见一位天神从天上飘然而下,对他说:“约瑟,你放心娶玛利亚吧,是天神授给她怀孕的。她怀的是上帝的儿子,叫耶稣。他会把人类从罪恶的痛苦中解脱出来,让他来拯救世界。”

约瑟醒来后,遵照天神的嘱咐,娶了玛利亚。

后来罗马帝国皇帝下令所有的人必须回到原籍办理户口登记,约瑟是伯利恒人,所以他带着怀孕的玛利亚赶回故乡。一天夜里,他们回到了伯利恒城,当时又黑又冷,他们找不到合适的住宿地,只好借住在一个马棚里。玛利亚这天夜里就在马棚的马槽里生下一个男孩。约瑟给他取名耶稣。耶稣出生的那天,天上有颗明亮的星星落了下来,照亮了整个夜空,一直落到耶稣降生的地方。

人们跟随着这颗星星跑,高兴地叫道:“救世主降临人间了。”

不料这件事被罗马的巴勒斯坦总督知道了,于是下令将全巴勒斯坦地区两岁以下的男孩全部杀死。约瑟和玛利亚得知这个消息后,抱着耶稣逃到了埃及。

耶稣一天天长大了,后来跟随母亲回到耶路撒冷,成为了一个木匠,生活在社会的底层。他在这儿和人们一起经受着人生的苦难,他开始苦苦思索,怎样才能拯救生灵,求得身心解放

他走遍了中东各地,一天,他走到约旦河边,接受了一个名叫约翰教士的洗礼。据说受了洗礼就是接受了上帝的圣灵。

大约在30岁后,耶稣终于悟得了道理,到处宣讲传教。他对人们说:“天国将要降临了,人们应当悔改。信奉者将会得救,不信者将被定罪。”他教导人们要怀着一颗爱心,爱能宽恕一切。

耶稣不断地为人民做好事,免费为百姓治病,慢慢地越来越多的人崇拜他、信仰他。他从信仰者中招了12位门徒,经常给他们讲天国的道理,他教导他们说:

“穷人在精神上是有福的,因为他们的精神属于天国。悲痛的人是有福的,因为他们将得到安慰。

懦弱者是有福的,因为他们将得到土地。

渴求正义的人是有福的,因为他们将得到满足。

仁慈的人是有福的,因为他们将获得仁慈。

心地纯洁的人是有福的,因为他们将见到上帝。

建立和平的人是有福的,因为他们将被称为上帝的儿子。

为正义受到迫害的人是有福的,因为他们属于天国。

为了我,你们受到辱骂、迫害,以及各种诽谤中伤,那你们是有福的,你们在天国里将会得到极大的幸福和欢乐……”

耶稣还说:“要忍受世间的一切苦难,争取死后进入天堂。而那些达官、贵人、富人是不许进入天堂的,他们要进天堂比骆驼穿针眼还难。”

他的宣讲好像一盏明灯,照亮了人们的心,吸引了越来越多的信徒。大家认为他是上帝的儿子,把他奉为基督,就是上帝派遣来的“救世主”的意思。

为了拯救人类,耶稣到处传道显灵。一天,耶稣和他的门徒来到一个城市,看到城里的人正在生病挨饿。耶稣给他们看病后,让门徒把东西分给他们吃。但门徒手里只有“五个饼、两条鱼”,而要吃饭的人有“五千人”。耶稣把饼和鱼掰开分给众人,他不停地掰,五千人都吃饱了,剩下的饼和鱼还装了12个大篮子。

耶稣传教时总劝导人们信仰上帝。一次,一个瞎子在路旁要饭。耶稣问他:“你要我帮助你什么呢?”瞎子说:“主啊,我想见到东西!”耶稣于是摸了一下他的眼睛,说:“好了,你的信仰使你得救了,你可以看见东西了。”瞎子的眼睛果然亮了。他感激不尽,从此跟着耶稣宣扬耶稣的功德。

可是,耶稣救苦救难的善行,却遭到了罗马统治者和犹太教上层分子的嫉恨,他们决定逮捕耶稣。不幸的事情终于发生了。他的十二个门徒中,有一个叫犹大的家伙,被30块银币的赏金诱惑,出卖了耶稣。

耶稣被捕了,被定以“谋叛罗马”、“自称犹太王”的罪名。他受尽了打骂和侮辱后,被处以死刑,钉死在十字架上。他死时,山摇地动、岩石崩裂,众人惊呼:“这真是神的儿子啊!”

据说,耶稣在死后的第三天复活了。那天,是春分月圆的第一个星期日,后被基督教定为“复活节”。基督教又把耶稣的生日(12月25日)定为“圣诞节”。“复活节”和“圣诞节”现在都是西方国家的重要节日。

耶稣死后,他的信徒继续传教,使得基督教的影响越来越大。公元4世纪时,罗马统治者认为基督教爱护仇敌,反对同邪恶做斗争的说法对他们的统治有利,就把基督教定为国教。从此,基督教以更快的速度传遍全世界,成为世界上三大宗教之一。耶稣虽是传说中的人物,但他出生的那一年却被作为计算历史年代的第一年,叫基督纪元,也即“公元”,是现在世界各国通行的公元纪年法。

【历史小讲坛】

基督教三大教派

天主教

基督教的一个教派。罗马帝国分裂后,主要在西罗马帝国流行,逐渐形成了教皇体制。又叫“公教”、“罗马公教”、“旧教”,用来区别于基督教新教。

东正教

基督教的一个教派。罗马帝国分裂后,主要在东罗马帝国流行,自称“正教”,又叫“希腊正教”,先后成为拜占廷帝国和沙皇俄国的国教。

新教

也是基督教的一个教派,又叫“耶稣教”,包括16世纪宗教改革运动中产生的一些教派,对天主教抱着抗议态度。在中国常常用“基督教”这个名词专门指新教。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

我要反馈